Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2022.tde-10112022-131336
Document
Author
Full name
Barbara Caroliny Pereira Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2022
Supervisor
Committee
Veiga, Eugenia Velludo (President)
Fava, Silvana Maria Coêlho Leite
Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz
Terra, Fábio de Souza
Title in Portuguese
Avaliação do estilo de vida e saúde cardiovascular de uma comunidade acadêmica
Keywords in Portuguese
Doenças cardiovasculares
Estilo de vida
Estilo de vida saudável
Fatores de risco de doenças cardíacas
Prevenção de doenças
Promoção da saúde
Abstract in Portuguese
Introdução: As Doenças Cardiovasculares estão associadas aos fatores de risco modificáveis e não modificáveis e constituem uma das principais causas de morbimortalidade em todo o mundo. Os fatores de risco modificáveis estão diretamente ligados ao estilo de vida e são capazes de proporcionar um grande efeito na saúde das pessoas. Objetivo: Analisar o estilo de vida e a saúde cardiovascular de uma comunidade acadêmica. Método: Foi realizado um estudo descritivo-analítico, transversal, com abordagem quantitativa. Participaram deste estudo alunos de graduação, pós graduação, técnico-administrativos e docentes, membros da comunidade acadêmica de cinco Unidades de ensino do Campus de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo a saber: Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto, Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto e Escola de Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto. O cálculo amostral adotado para definir a amostra deste estudo foi o método de Amostragem Aleatória Estratificada. A coleta de dados foi realizada por meio de dois instrumentos: Questionário "Estilo de Vida Fantástico" e Formulário de Coleta de Dados - Programa de Rastreamento da Pressão Arterial no Brasil. Os instrumentos foram divulgados por e-mail para as Unidades de ensino da Saúde no Campus da Universidade de São Paulo em Ribeirão Preto por meio de um formulário eletrônico elaborado no Google Forms online, no período de outubro à dezembro de 2020. Para análise dos dados foram utilizados os testes Qui-quadrado de Pearson e Teste exato de Fisher. Para as análises bivariadas foram o teste QuiQuadrado de Cochran-Armitage e Linear por Linear e posteriormente foi realizado análise de regressão logística multinomial. Resultados: Foram 1108 participantes, com uma maior participação do público do sexo feminino, com média de idade de 34,8 anos. Ao analisar estilo de vida e Saúde cardiovascular evidenciou-se que de maneira geral homens e mulheres apresentaram estilo de vida satisfatório mediante a classificação geral, entretanto necessita-se de atenção quanto aos participantes que foram classificados como "Regular" e que "Necessita melhorar" no estilo de vida, pois podem estar mais propensos ao desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares a longo prazo. Os resultados mostraram que os alunos dos Cursos de pós graduação apresentaram em maior número mais sobrepeso e obesidade grau I quando comparado com as demais categorias de vínculo. Quanto aos valores da Pressão Arterial, estes apresentaram dados importantes para a prevenção e controle, tendo em vista participantes com pré-hipertensão e outros com diagnóstico de Hipertensão Arterial Sistêmica e valores elevados na qual requerem maior controle. Além disso foi evidenciado valores de Pressão Arterial mais elevados em homens quando comparado com os valores de PA entre as mulheres. Conclusão: Ao analisar o estilo de vida e a saúde cardiovascular em uma comunidade acadêmica identificou-se como variáveis com maior significância estatística a orientação sobre a prática de atividade física, Índice de Massa Corporal, Pressão Arterial, histórico familiar de Doenças Cardiovasculares, sendo esses achados mais predominantes no sexo masculino e entre jovens adultos. Salienta-se que todos os hábitos de vida analisados no estudo fazem parte de fatores de risco modificáveis e que estes podem interferir no desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares. Sugere-se que a comunidade acadêmica das Unidades de Ensino da Universidade de São Paulo analise quais são os fatores que dificultam e facilitam a adoção de comportamentos mais saudáveis, para em seguida elaborar estratégias pessoais de ação e manutenção para obtenção de um melhor estilo de vida, com foco na mudança de hábitos de vida e prevenção de Doenças Cardiovasculares.
Title in English
Evaluation of lifestyle and cardiovascular health in an academic community
Keywords in English
Cardiovascular disease
Disease prevention
Health promotion
Healthy lifestyle
Heart disease risk factors
Life style
Abstract in English
Introduction: The Cardiovascular Diseases are associated to the modifiable risk and non-modifiable factors and consist in one of the main morbimortality causes all around the world. Modifiable risk factors are directly connected to the lifestyle and are capable to provide a great effect on people's health. Objective: To analyze the lifestyle and cardiovascular health of an academic community. Method: A descriptive-analytical study was performed, cross-sectional, with quantitative approach. Participated in this study undergraduate and graduate students, administrative technicians and professors, members of the academic community of five teaching units of the University of São Paulo at Ribeirão Preto Campus, namely: Ribeirão Preto College of Nursing, Ribeirão Preto Medical School, School of Dentistry of Ribeirão Preto, Ribeirão Preto Faculty of Pharmaceutical Sciences and School of Physical Education and Sports of Ribeirão Preto. The sample calculation adopted to define the sample of this study was Stratified Random Sampling. Data collection was performed using two instruments: Questionnaire "Fantastic Lifestyle" and Data Collection Form - Blood Pressure Tracking in Brazil. The instruments were disclosed by e-mail to Health teaching units of the University of São Paulo at Ribeirão Preto Campus through an electronic form prepared in Google Forms online, from October to December 2020. For data analysis, Pearson's Chi-square and Fisher's exact tests were used. For the bivariate analyses, the Cochran-Armitage Chi-Square and Linear by Linear tests were used, followed by a multinomial logistic regression analysis. Results: There were 1108 participants, with a prevalence of female participation, with a mean age of 34.8 years. When analyzing lifestyle and Cardiovascular Health, it was shown that in general men and women presented satisfactory lifestyle according to the general classification, however, attention is needed regarding the participants who were classified as "Regular" and who "Needs improvement" in the lifestyle, because may be more likely to develop long-term Cardiovascular Diseases. The results showed that students from graduate courses were more overweight and obese grade I when compared to the other categories. As for the Blood Pressure values, these presented important data for prevention and control, considering participants with pre-hypertension and others with a diagnosis of Systemic Arterial Hypertension and high values in which they require greater control. In addition, higher Blood Pressure values were observed in men when compared to Blood Pressure values among women. Conclusion: When analyzing the lifestyle and cardiovascular health in an academic community, it was possible to identified as variables with greater statistical significance the orientation on the practice of physical activity, Body Mass Index, Blood Pressure, family history of Cardiovascular Diseases, and these findings are more prevalent in males and among young adults. It should be noted that all life habits analyzed in the study are part of modifiable risk factors and that these can interfere with the development of Cardiovascular Diseases. It is suggested that the academic community of the University of São Paulo analyze the factors that make it difficult and facilitate the adoption of healthier behaviors, and then develop personal action and maintenance strategies to obtain a better lifestyle, focusing on changing lifestyle habits and preventing Cardiovascular Diseases.