Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.22.2008.tde-12012009-154306
Documento
Autor
Nome completo
Erika de Cássia Lopes Chaves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Emilia Campos de (Presidente)
Melo, Alexandra de Souza
Pela, Nilza Teresa Rotter
Pillon, Sandra Cristina
Souza, Luiz de
Título em português
Revisão do diagnóstico de enfermagem angústia espiritual
Palavras-chave em português
Diagnósticos de enfermagem
Espiritualidade
Estudos de Validação
Insuficiência Renal Crônica
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo realizar a revisão do diagnóstico de enfermagem Angústia espiritual proposto pela NANDA (2006); para alcance do mesmo, fundamentou-se nas propostas metodológicas apresentadas por Hoskins e Fehring, sendo desenvolvido em três etapas. Na primeira etapa foi realizada uma revisão integrativa, conduzida pelas questões norteadoras: Qual é a definição de angústia espiritual e quais são os elementos que indicam a presença desse diagnóstico de enfermagem? Utilizando os descritores spirituality e nursing diagnosis, juntamente com o termo spiritual distress, foram localizados 82 estudos, sendo 18 selecionados, os quais estavam indexados nas bases de dados PUBMED, COCHRANE, CINAHL e LILACS e nos North American Nursing Diagnosis Association Conference Proceedings. Os resultados apontaram baixa aplicabilidade desse diagnóstico, revelando a necessidade de reformulação e aperfeiçoamento da proposta apresentada pela NANDA. Frente aos dados obtidos foram sugeridas alterações no título, definição e características definidoras do diagnóstico, bem como a ampliação da Classe 3 do Domínio 10. Na segunda etapa do estudo foi realizada a validação de conteúdo do diagnóstico e de sua inserção na estrutura taxonômica. Participaram dessa etapa 72 enfermeiros, os quais apoiaram as sugestões de modificações. Entre as 20 características definidoras propostas ao diagnóstico, apenas uma não foi validada e uma nova característica definidora foi sugerida pelos peritos. Na terceira etapa foi realizada a validação clínica junto a 120 pacientes portadores de Insuficiência Renal Crônica em tratamento hemodialítico, dos quais 25,8% a 35,8% possuíam o diagnóstico de enfermagem em estudo, identificado por diferentes critérios: Escala de Bem- Estar Espiritual; Escala de Espiritualidade de Pinto e Pais-Ribeiro; julgamento de dois enfermeiros peritos e opinião do próprio paciente. Das 21 características definidoras estudadas, quatro foram classificadas como indicadores principais, 11 como indicadores secundários e seis foram consideradas pouco relevantes ao diagnóstico. Também foram calculados a especificidade, a sensibilidade e o valor preditivo dessas características, sendo quatro consideradas eficientes na identificação do diagnóstico: Expressa alteração de comportamento: raiva, Sente-se abandonado, Questiona sofrimento e Expressa alienação. A análise comparativa entre a Validação por Especialistas e a Validação Clínica demonstrou que 14, entre as características definidoras estudadas, foram consideradas validadas e uma refutada por ambos os métodos. Outras cinco características foram consideradas validadas na etapa de Validação por Especialistas, porém foram observadas em menos de 50% dos sujeitos investigados no ambiente clínico. De acordo com o escore total de 0,72 e 0,70 do diagnóstico, obtidos, respectivamente, na segunda e terceira etapa do estudo, o mesmo foi considerado validado. A proposta do diagnóstico de enfermagem Espiritualidade prejudicada mostrou-se adequada aos processos de validação e representativa desse fenômeno na população estudada.
Título em inglês
Review of the nursing diagnosis Spiritual distress.
Palavras-chave em inglês
Chronic
Nursing diagnosis
Renal Insufficiency
Spirituality
Validation Studies
Resumo em inglês
This study aimed at making a review of the nursing diagnosis Spiritual distress proposed by NANDA (2006); in order to do so, it was based on the methodological proposals presented by Hoskins and Fehring, and developed in three stages. In the first stage an integrative review was carried out, led by the following guiding questions: What is the definition of spiritual distress and which elements indicate the presence of this nursing diagnosis? Using the descriptors spirituality and nursing diagnosis in addition to the term spiritual distress, 82 studies were found and 18 of them were selected, which were indexed to the PUBMED, COCHRANE, CINAHL and LILACS databases and to the North American Nursing Diagnosis Association Conference Proceedings. Results showed low applicability of this diagnosis what reveals the need for reformulation and improvement of NANDAs proposal. Facing these data alterations in title, definition and defining characteristics to the diagnosis were suggested, as well as enlargement of Class 3 of Domain 10. In the second stage of the study a validation of the diagnosis content and its insertion in the taxonomic structure was conducted. Seventy two nurses took part in this stage, who supported the suggestions for changes. Among the 20 defining characteristics at diagnosis proposals, only one was not validated and a new defining characteristic was suggested by the experts. In the third stage clinical validation of 120 patients with chronic renal failure on hemodialysis treatment was carried out, of whom 25.8% to 35.8% presented the nursing diagnosis studied, identified by different criteria: Spiritual Well-Being Scale; Pinto and Pais-Ribeiro Spirituality Scale; two expert nurses judgment and patients own opinion. Out of the 21 defining characteristics, four were classified as main indicators, 11 as secondary indicators and six were considered irrelevant. It was also calculated specificity, sensibility and predictive values of these characteristics, and the ones considered efficient to identify the diagnosis were: Expresses alteration in behavior: anger; Feels abandoned; Questions meaning of suffering and Expresses alienation. The comparative analysis between Expert Validation and Clinic Validation showed that 14 out of the defining characteristics studied were considered validated and one was refuted by both methods. Five other characteristics were considered validated in the Expert Validation stage, however they were observed in less than 50% of the subjects of the study in clinical environment. According to total score of 0,72 and 0,70 of the diagnosis obtained, respectively, in the second and the stages of the study, the diagnosis was considered validated. The nursing diagnosis proposal Impaired Spirituality was revealed adequate to the validation procedures and representative of this phenomenon in the studied population.