Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2005.tde-12122005-110012
Document
Author
Full name
Eline Lima Borges
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2005
Supervisor
Committee
Caliri, Maria Helena Larcher (President)
Chianca, Tânia Couto Machado
Guedes, Antonio Carlos Martins
Haas, Vanderlei José
Santos, Vera Lucia Conceicao de Gouveia
Title in Portuguese
"Tratamento tópico de úlcera venosa: proposta de uma diretriz baseada em evidências "
Keywords in Portuguese
diretrizes para a prática clínica
medicina baseada em evidências
técnica delfos
úlcera varicosa
Abstract in Portuguese
No Brasil, os avanços nas pesquisas nacionais e internacionais não têm sido traduzidos na construção de diretrizes para nortear o tratamento tópico da úlcera venosa. Ainda persistem muitas dúvidas a respeito dos melhores tratamentos, o que gera uma diversidade de condutas. Este estudo foi desenvolvido em três etapas, com o objetivo de construir uma proposta de diretriz para tratamento tópico de úlcera venosa, a partir de evidências da literatura, e avaliar a concordância de especialistas das áreas de enfermagem e medicina antes e após duas intervenções. Na primeira etapa, buscaram-se as evidências pelo levantamento bibliográfico de publicações indexadas em diversas bases de dados. Para serem elegíveis, as publicações tinham que avaliar a terapia de compressão ou tópica no tratamento de úlcera venosa e relatar uma medida objetiva de redução de edema ou cicatrização de ferida. Na segunda etapa foi construída a proposta de diretriz, amparada nas evidências da literatura e diretrizes internacionais. Na terceira etapa, de delineamento quase-experimental, utilizou-se a técnica Delphi (Delfos) para identificar a opinião dos especialistas a respeito das recomendações e a influência das evidências e da opinião dos pares para a busca de concordância. Pela revisão sistemática de 33 estudos primários, 2 metanálises e 4 diretrizes, concluiu-se que o uso de terapia compressiva por bandagens ou meias aumenta as taxas de cicatrização e o não uso está associado com a recorrência da úlcera. O tratamento com compressão resulta em cicatrização confiável na maioria dos pacientes, mas deve ser associado a coberturas. Ao final da revisão sistemática, extraíram-se 82 recomendações que constituíram a proposta de diretriz, composta de 8 domínios: 1 avaliação do paciente e de sua ferida; 2 documentação dos achados clínicos; 3 cuidado com a ferida e pele ao redor; 4 indicação da cobertura; 5 uso de antibiótico; 6 melhoria do retorno venoso e prevenção de recidiva; 7 encaminhamentos dos pacientes; 8 capacitação profissional. O estudo quase-experimental foi desenvolvido com 42 médicos dermatologistas, angiologistas e cirurgiões vasculares e 31 enfermeiros membros da Sociedade Brasileira de Enfermagem em Dermatologia ou estomaterapeutas de várias cidades do Brasil. Durante a pesquisa, houve perda de 15 participantes. No primeiro momento, quando os participantes receberam as recomendações para a prática baseada em evidências, as melhores concordâncias ocorreram em quatro domínios. Após a primeira intervenção, quando os participantes receberam a proposta de diretriz com os estudos que as embasavam e o nível de evidência, houve aumento dos participantes na posição concordante em todos os domínios, sendo que o domínio 2 manteve-se como o melhor aceito e o 4 como o menos aceito. Após a segunda intervenção, quando os participantes tomaram conhecimento da opinião dos seus pares, houve aumento de participantes na posição concordante na maioria dos domínios, com exceção do domínio 4. O melhor aceito passou a ser o domínio 8 e o menos aceito manteve-se o domínio 4. Observou-se que as intervenções resultaram em mudanças estatisticamente significativas nos domínios 1, 3, 6 e 7. Pode-se afirmar que ambas intervenções foram capazes de modificar a posição dos participantes, levando-os para a posição de concordância quanto às recomendações baseadas em evidências para o tratamento de úlceras venosas.
Title in English
Topic treatment of venous ulcer: a proposal for an evidence-based guideline
Keywords in English
delphi technique
evidence-based medicine
practice guidelines
varicose ulcer
Abstract in English
In Brazil, advances in national and international research have not been translated in the construction of topic treatment guidelines for venous ulcers. Many doubts remain about what the best treatments are, which gives rise to a variety of behaviors. This three-phase study aimed to elaborate a guideline proposal for topic treatment of venous ulcers, based on evidence from literature, as well as to evaluate nursing and medical specialists’ agreements before and after two interventions. In the first phase, evidences were collected through a bibliographic survey of publications that were indexed in different databases. Publications were included if they evaluated compression or topic therapy in venous ulcer treatment and reported on an objective edema reduction or wound healing measure. In the second phase, a guideline proposal was elaborated on the basis of the evidence collected in literature and international guidelines. In the third phase, a quasi-experimental design was adopted, using the Delphi technique to identify specialists’ opinion on the recommendations and how the evidence and peer opinions influenced the search for an agreement. The systematic review of 33 primary studies, 2 meta-analyses and 4 guidelines revealed that using compression therapy by means of bandages or stockings increases healing rates and that non-use is associated with ulcer recurrence. In most patients, compression treatment results in a reliable result, although it should be associated with dressings. The systematic review resulted in 82 recommendations, which constituted the guideline proposal, covering 8 domains: 1 patient and wound assessment, 2 documentation of clinical findings, 3 wound and surrounding skin care, 4 dressing indication, 5 use of antibiotics, 6 venous return improvement and relapse prevention, 7 patient referrals, 8 professional training. The quasi-experimental study involved 42 dermatologists, angiologists and vascular surgeons and 31 nurses who were members of the Brazilian Society of Dermatology Nursing or stomal therapists from different Brazilian cities. 15 participants left the study while in course. At the beginning, when the participants received evidence-based practice recommendations, the highest agreement levels were concentrated in four domains. After the first intervention, when the participants received the guideline proposal, including the studies it was based on and the level of evidence, agreement levels increased across all domains. Domain 2 continued as the most accepted and 4 as the least accepted domain. After the second intervention, when the participants got to know their peers’ opinions, agreement levels increased in most domains, except for domain 4. Domain 8 became the most accepted, while 4 continued as the least accepted domain. The interventions brought about statistically significant changes in domains 1, 3, 6 and 7. Both interventions were capable of changing the participants’ position towards agreement on evidence-based recommendations for venous ulcer treatment.