Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2003.tde-13042004-094706
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Ferreira Lima de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2003
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Denise de (Presidente)
Galvao, Cristina Maria
Ito, Izabel Yoko
Título em português
"Aeromicrobiota do ambiente cirúrgico: princípios e peculiaridades da climatização artificial"
Palavras-chave em português
Aeromicrobiota
Centro Cirúrgico
Infecção Hospitalar
Risco biológico
Resumo em português
O presente estudo tem como meta primordial investigar a temática aeromicrobiota do ambiente hospitalar, especialmente, do centro cirúrgico com vistas a enfocar contaminação biológica por conseqüência da climatização artificial, bem como fornecer informações técnicas aos profissionais afins. Assim, estabeleceu-se como objetivos específicos: quantificar e categorizar a produção do conhecimento científico nacional e internacional relacionada a aeromicrobiota do ambiente hospitalar e testar um método de avaliação microbiológica do ar do ambiente cirúrgico considerando os parâmetros biológicos da legislação nacional, e o binômio custo/benefício. As autoras evidenciaram na literatura investigada que a avaliação microbiológica do ar é expressiva nos estudos, e, quanto ao tipo de microrganismo o Aspergillus sp e o Staphylococcus sp foram os mais mencionados. Em seguida, apontam a problemática da aerocontaminação biológica e discutem as alternativas de controle da qualidade do ar. Com relação a avaliação microbiólogica do ar por meio de placas Petrifilm™ AC – Aerobic Count (3M, St Paul, MN, USA) em diferentes salas cirúrgicas ortopédicas observaram que o número de amostras positivas da entrada foi menor que na saída do ar: sala1, 0,0 na entrada e 55,6 na saída; sala 2, 40 e 83,3 e na 14 de 20,0 e 60,0%, respectivamente. Quanto ao nível de contaminação (ufc) foi expressiva apenas duas amostras da sala 2. No computo geral, os gêneros isolados foram Bacillus, Micrococcus, Actinomyces. Vale acrescentar que fungos não foram detectados. Esses resultados apontam para a eficiência do sistema de climatização. Alertam para a necessidade de uma pluralidade de ações estruturadas na multidisciplinaridade, bem como, na aplicação crítica das Resoluções e Portarias vigentes.
Título em inglês
"Air microbiology of surgical environment: principles and singularities of artificial climate"
Palavras-chave em inglês
Air microbiology
biological risk
hospital infection
surgery center
Resumo em inglês
This study has as main goal to investigate about air microbiology of hospital environment, specially, surgical center, aiming to focus biological contamination due to artificial climate, as well as to provide technical information to professionals. So, the specific goals of this study are to quantify and classify national and international production of scientific knowledge related to air microbiology of hospital environment and test an evaluation method of air contamination, taking into account biological parameters of Brazilian legislation, and the relationship between cost and benefit. The authors have pointed out into scientific literature that air microbiological evaluation is expressive and the microorganisms Aspergillus and Staphylococcus were mentioned mostly. Next, they show the problems concerning biological contamination by air and discuss about alternative ways of controlling air quality. Regarding the microbiological air evaluation applying Petrifilm™ AC – Aerobic Count plates (3M, St Paul, MN, USA) in different orthopedic surgical rooms, the results reveal a greater number of positive samples collected at the air exit compared to those at the air entry: room 1 got 0.0 at entry and 55.6 at exit; room 2, 40 and 83.3 and room 14, 20.0 and 60.0%, respectively. The contamination level (ufc) was expressive only on two samples of room number 2. The final analysis shows that the isolated genus were Bacillus, Micrococcus and Actinomyces and fungus were not detected. These results point out the efficiency of the air conditioning system and strengthen to the need of a plurality of structured actions in the multidisciplinary field, as well as in the appliance of Brazilian legislation.