Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2004.tde-13102004-150508
Documento
Autor
Nome completo
Christianne Alves Pereira Calheiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2004
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Maria Manuela Rino (Presidente)
Leite, Maria Madalena Januario
Nogueira, Maria Suely
Título em português
"Formação dos auxiliares de enfermagem para cuidar de idosos nos cursos profissionalizantes de Belo Horizonte - MG"
Palavras-chave em português
auxiliar de enfermagem
cuidado
cursos profissionalizantes
envelhecimento
idoso
planos de ensino
projeto pedagógico
Resumo em português
O estudo objetivou compreender a formação do auxiliar de enfermagem nos cursos profissionalizantes de Belo Horizonte, Minas Gerais, em 2003, com enfoque no envelhecimento. Realizou-se estudo exploratório descritivo dos projetos pedagógicos, planos de ensino das disciplinas adotadas na formação do auxiliar de enfermagem e entrevistas com coordenadores ou professores dos referidos cursos. Os dados analisados expressam a intencionalidade de promover uma formação emancipatória, inclusiva e cidadã, nos projetos pedagógicos, mais evidenciada nos cursos públicos, sendo que, nos privados, aflora o compromisso de atender às demandas do mercado, havendo pouca visibilidade da temática envelhecimento. Os objetivos e estratégias pedagógicas apresentados nos planos de ensino denotam, porém, abordagem tradicional e reprodutora do currículo mínimo, já modificado pela nova Lei de Diretrizes da Educação Brasileira. Intui-se, então, que o tema envelhecimento, apesar de constar dos projetos pedagógicos, acompanhando as novas diretrizes curriculares, incluindo a referência ao ser humano durante o ciclo vital e flexibilidade do conteúdo de formação, para permitir a inclusão de questões e problemas relevantes da realidade em seu dinamismo e mudanças, não se faz tão presente nos planos de ensino. Esses dados condizem com informações obtidas nas entrevistas, em que a abordagem ao envelhecimento não tem registros formais, revelando-se no currículo oculto a pouca visibilidade desses conhecimentos na formação dos auxiliares de enfermagem. Conclui-se que, apesar da pequena ocorrência do tema nos cursos, os entrevistados revelam a necessidade de inserir o envelhecimento no currículo dos auxiliares de enfermagem, de modo a contribuir na aquisição de habilidades e competências para enfrentar a demanda de idosos nos serviços de saúde. Apresentam-se, ainda, sugestões de conteúdos sobre o envelhecimento, de modo a incentivar iniciativas nos projetos pedagógicos dos referidos cursos, tomando por base os fundamentos do Sistema Único de Saúde – SUS e Projeto de Profissionalização dos Trabalhadores da Área de Enfermagem – PROFAE, voltados à promoção da saúde e prevenção da doença, durante o curso de vida, incluindo a atenção à saúde dos idosos, diante da mudança demográfica com o envelhecimento populacional na sociedade brasileira.
Título em inglês
Educating Nursing Aid Professionals to Care for the Elderly in Professionalization Courses in Belo Horizonte – MG
Palavras-chave em inglês
aging
care
educational project
elderly
nursing aid
professionalization courses
teaching plan
Resumo em inglês
The study had the aim to understand the education of nursing aids of professionalization courses in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais State, in 2003, with a focus on aging. It is a descriptive exploratory study of the educational projects, of the teaching plans of the disciplines comprising nursing aid education, and of interviews that were performed with coordinators and teachers of the referred courses. The analyzed data express the intention of promoting an emancipatory, inclusive, and citizenship education in the educational projects. This was more evidenced in public courses, being that in private courses the commitment of answering to the market demand arises; showing, therefore, a small visibility of the theme of aging. The educational goals and strategies presented in the teaching plans denote, however, a traditional and reproductive approach of the minimum curricula, modified by the new Brazilian law of educational guidelines. Therefore, it is observed that the theme of aging is part of educational projects, accompanying the new curricular guidelines, makes reference to human beings during the vital cycle. The flexibility of the educational content allows the inclusion of questions and problems relevant to reality in its dynamism and changes, but is not much present in teaching plans. The theme is brought up in few disciplines, with the minimum of class hours. These data agree with the information obtained in the interviews, in which the approach to aging has no formal record, revealing in the occult curriculum the small visibility of this knowledge in the education of nursing aids. The study concludes that, despite the small visibility of the theme in the courses, the interviewed persons revealed the need to introduce the theme of aging in the curriculum of nursing aids, as a way to contribute to the acquisition of abilities and competencies to deal with the demand of the elderly in health services. The study also presents suggestions of subjects about aging, with the intent to encourage initiatives in educational projects of the referred courses, based on the fundamentals of SUS (Single Health System) and Profae (Project for the Professionalization of Nursing Staff), directed to health promotion and prevention of diseases during life, including the attention to the health of the elderly, in face of the demographic change that accompanies the aging of the population in the Brazilian society.