Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2021.tde-15122021-120214
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Helena Tognoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ancheschi, Leila Maria Marchi Alves (Presidente)
Cesarino, Evandro José
Magnabosco, Patricia
Toneti, Adrielle Naiara
Título em português
Fatores de risco cardiovascular dos participantes das campanhas de prevenção e combate à hipertensão arterial realizadas em Ribeirão Preto - SP no período de 2000 a 2019
Palavras-chave em português
Doenças cardiovasculares
Fatores de risco de doenças cardíacas
Hipertensão
Prevenção de doenças
Programas de rastreamento
Resumo em português
O combate às doenças cardiovasculares (DCV) e à hipertensão arterial sistêmica (HAS) é meta prioritária em planos estratégicos de entidades universalmente reconhecidas. O objetivo deste estudo foi conhecer os fatores de risco cardiovascular dos participantes de campanhas anuais de prevenção e combate à hipertensão arterial sistêmica realizadas em Ribeirão Preto - SP no período de 2000 a 2019 e associá-los aos valores da pressão arterial. Trata-se de pesquisa de abordagem quantitativa, descritiva e retrospectiva. Os dados foram obtidos através de fontes secundárias, por meio de consulta ao banco de dados de campanhas realizadas pela Associação Ribeirãopretana de Ensino, Pesquisa e Assistência ao Hipertenso (AREPAH), que contém o universo de registros das campanhas periódicas de combate e prevenção a hipertensão. As campanhas foram realizadas anualmente e os dados registrados em formulário desenvolvido para essa finalidade, contemplando informações relativas a: dados clínicos, sociodemográficos e fatores de risco cardiovascular de indivíduos maiores de 18 anos. Os dados foram processados no software estatístico IBM SPSS Statistics versão 25.0 e programa R i386 v3.5.3. Foram descritas as frequências absolutas e relativas e verificada a associação entre as variáveis independentes de interesse pelos testes Qui-Quadrado de Pearson e Teste Exato de Fisher. Adotou-se o nível de significância estatística de 5% (p<0,05). Foram compilados e avaliados os registros de 9.685 indivíduos, sendo a maior parte (60,1%) relacionada a pessoas provenientes do município de Ribeirão Preto-SP, homens (50,3%), com idade entre 40 e 49 anos (20,5%), de cor branca (74,4%), com ensino médio completo (29,2%), renda familiar de até dois salários mínimos (60,3%), aposentadas (25,3%). 26% dos sujeitos foram classificados como hipertensos, no estágio 1 da doença; 35,9% se declararam hipertensos e 27,2% informaram fazer tratamento anti-hipertensivo. Observou-se associação dos valores de pressão arterial com as variáveis sexo, faixa etária, cor da pele, escolaridade, antecedentes familiares, etilismo, hipercolesterolemia, diagnóstico de diabetes mellitus, obesidade (p<0,001) e tabagismo (p=0,043). Os dados analisados permitiram traçar um panorama dos fatores de risco cardiovascular da população atendida em 19 anos de atuação da AREPAH.
Título em inglês
Cardiovascular risk factors of participants in campaigns to prevent and control arterial hypertension carried out in Ribeirão Preto-SP from 2000 to 2019
Palavras-chave em inglês
Cardiovascular diseases
Disease prevention
Heart disease risk factors
Hypertension
Tracking programs
Resumo em inglês
The fight against cardiovascular diseases (CVD) and systemic arterial hypertension (SAH) is a priority goal in strategic plans of universally recognized organizations. This study aimed to understand the cardiovascular risk factors of participants in annual campaigns to prevent and control systemic arterial hypertension carried out in the city of Ribeirão Preto-SP from 2000 to 2019 and associate them with blood pressure values. This is a quantitative, descriptive and retrospective research. The data were obtained from secondary sources, by consulting the database of campaigns carried out by the Ribeirão Preto Association for Teaching, Research and Assistance to Hypertensive patients (AREPAH), which contains the records of the periodic campaigns to control and prevent hypertension. The campaigns were carried out annually and the data were recorded in a form developed for this purpose, including information related to: clinical and sociodemographic data and cardiovascular risk factors of individuals over 18 years of age. The data were processed using the IBM SPSS Statistics software version 25.0 and the program R i386 v3.5.3. The absolute and relative frequencies were described and the association between the independent variables of interest was verified by Pearson's Chi-Square and Fisher's Exact Tests. The level of statistical significance was set at 5% (p<0.05). The records of 9,685 individuals were compiled and evaluated, most of them (60.1%) related to people from the city of Ribeirão Preto-SP, men (50.3%), aged between 40 and 49 years (20.5%), white (74.4%), with complete high school education (29.2%), family income of up to two minimum wages (60.3%), and retired (25.3%). 26% of the subjects were classified as hypertensive, in stage 1 of the disease; 35.9% declared themselves hypertensive and 27.2% reported having antihypertensive treatment. An association of blood pressure values with the variables sex, age, skin color, education, family history, alcoholism, hypercholesterolemia, diagnosis of diabetes mellitus, obesity (p<0.001) and smoking (p=0.043) was observed. The analyzed data allowed to draw an overview of the cardiovascular risk factors of the population assisted during 19 years of operation of AREPAH.