Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2010.tde-16112010-092924
Document
Author
Full name
Ariane Ranzani Rigotti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2010
Supervisor
Committee
Alves, Leila Maria Marchi (President)
Cesarino, Claudia Bernardi
Nogueira, Maria Suely
Title in Portuguese
Estudo dos componentes de síndrome metabólica como fator de risco para complicações crônicas em portadores de hipertensão arterial
Keywords in Portuguese
Fatores de Risco
Hipertensão Arterial
Síndrome Metabólica
Abstract in Portuguese
A Síndrome Metabólica (SM) é um transtorno complexo representado por um conjunto de fatores de risco cardiovascular, usualmente relacionados à deposição central de gordura e à resistência à insulina. Hipertensos com SM apresentam alta prevalência de lesões de órgãos-alvo e amplificação dos riscos cardiovasculares, com impacto prognóstico adverso. Este estudo descritivo, desenvolvido na Unidade Mista de Saúde de um município do interior paulista, teve como objetivo identificar os componentes de SM entre portadores de hipertensão arterial sistêmica e comparar a ocorrência dos fatores de risco associados à SM na população hipertensa e normotensa. Os aspectos adotados para a definição de SM foram os definidos pelo National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III). As variáveis investigadas foram os dados sócio-demográficos, os valores de pressão arterial, cintura abdominal, glicemia, HDL colesterol e triglicerídeos plasmáticos. As análises descritivas, com cálculo de freqüências absolutas e porcentagens, foram realizadas por meio do pacote estatístico SPSS, versão 15.0. Utilizou-se o teste t de Student para comparações das médias dos dados quantitativos. Os resultados foram expressos como médias ± erros padrões das médias, e as diferenças consideradas estatisticamente significantes para p<0,05. A amostra foi composta por 261 participantes, classificados em normotensos (35,6%) e hipertensos (64,4%). A maioria dos participantes é do sexo feminino (70,5%), natural do estado de São Paulo (72,4%), de cor branca (78,5%), analfabeta funcional (49,8%), vive com companheiro (66,7%) e possui antecedentes familiares de doenças cardiovasculares (75,1%). A média de idade foi de 49 anos para o grupo normotenso e 58,8 anos para o grupo hipertenso. A SM esteve presente em 119 indivíduos, representando uma prevalência global de 45,6%. Identificamos a presença de SM em 60,7% dos hipertensos e em 18,3% dos normotensos. Comparado ao grupo normotenso, os portadores de hipertensão arterial apresentam, além da elevação da pressão arterial sistólica (p<0,001) e diastólica (p<0,001), diferença significante nos valores de circunferência abdominal (p<0,001), glicose (p<0,05) e triglicérides (p<0,05). Valor aumentado de circunferência abdominal foi o fator prevalente na amostra global e entre os portadores de hipertensão arterial. Em ambos os grupos, indivíduos do sexo feminino apresentam maior percentual de ocorrência de todos os componentes da SM. Considerando a combinação dos componentes da SM, ambos os grupos apresentaram como elementos mais frequentes baixos níveis de HDL-C + hipertrigliceridemia + obesidade abdominal. Conclui-se que a frequência dos riscos cardiometabólicos associados à SM é maior na presença de doença hipertensiva. Indivíduos que apresentam SM compartilham aspectos fisiopatológicos de alto risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Title in English
Study of components of metabolic syndrome as a risk factor for chronic complications in patients with hypertension
Keywords in English
Hypertension
Metabolic Syndrome
Risk Factors
Abstract in English
Metabolic syndrome (MS) is a complex disorder represented by a set of cardiovascular risk factors. It is commonly associated with central adiposity and insulin resistance. Hypertensive patients with MS have high prevalence of target organ damage and amplification of cardiovascular risks, with adverse prognostic impact. This descriptive study, developed in the Joint Health Unit in an interior city, aimed to identify the components of MS among patients with hypertension and to compare the occurrence of risk factors associated with MS in normotensive and hypertensive population. Aspects adopted for the definition of MS were defined by the National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III). The variables were the socio-demographic data, the values of blood pressure, waist circumference, blood glucose, plasma HDL cholesterol and triglycerides. The descriptive analysis, with calculation of absolute frequencies and percentages, were performed using the statistical package SPSS, version 15.0. We used the Student t test for comparisons of the average figures. Results were expressed as means ± standard errors of averages and differences considered statistically significant at p <0.05. The sample comprised 261 participants, divided into normotensive (35.6%) and hypertension (64.4%). Most participants were female (70.5%), a native of São Paulo (72.4%), white (78.5%), functionally illiterate (49.8%), lives with partner (66.7%) and have a family history of cardiovascular disease (75.1%). The average age was 49 years for the normotensive group and 58.8 years for the hypertensive group. MS was present in 119 individuals, representing an overall prevalence of 45.6%. Identified the presence of SM in 60.7% of hypertensive patients and in 18.3% of normotensive individuals. Compared to the normotensive group, patients with hypertension present besides the elevation of systolic blood pressure (p <0.001) and diastolic (p<0.001), significant differences in the values of waist circumference (p<0.001), glucose (p<0,05) and triglycerides (p<0.05). Increased value of waist circumference was the prevalent factor in the total sample and among patients with hypertension. In both groups, females have a higher percentage of occurrence of all components of MS. Considering the combination of components of MS, both groups presented as the most frequent low HDL-C + hypertriglyceridemia + obesity. It is concluded that the prevalence of cardiometabolic risk associated with MS is higher in the presence of hypertensive disease. Individuals that have SM share pathophysiological features of high risk for developing cardiovascular disease.