Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2006.tde-18012007-174313
Documento
Autor
Nombre completo
Jane Aparecida Cristina
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2006
Director
Tribunal
Dalri, Maria Celia Barcellos (Presidente)
Lopes, Sergio Luiz Brasileiro
Saeki, Toyoko
Título en portugués
Vivência de uma equipe multiprofissional de atendimento avançado pré-hospitalar móvel ao adulto em situação de parada cardiorrespiratória
Palabras clave en portugués
atendimento de emergência
equipe multiprofissional
estresse
parada car-diorrespiratória
pré-hospitalar móvel
Resumen en portugués
Este estudo de abordagem qualitativa, descritivo e de caráter exploratório tem como objetivo investigar a vivência da equipe multiprofissional na assistência ao adulto em situação de parada cardiorrespiratória, numa unidade de suporte avançado de vida de Atendimento Pré-Hospitalar móvel (APH) da Secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão Preto-SP. Para a coleta de dados, foi utilizada a entrevista semi-estruturada que compreendeu questões sobre o perfil sociodemográfico, profissional e questões norteadoras sobre o tema. A amostra foi constituída por 16 profissionais, médicos, enfermeiros e condutores de veículo de urgência terrestre integrantes da Unidade de Suporte Avançado (USA). Os dados foram organizados por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin (1977), sendo identificados quatro temas: o trabalho no APH móvel avançado, os sentimentos e emoções da equipe multiprofissional de APH móvel avançado frente ao atendimento à Parada Cardiorrespiratória (PCR), identificação dos agentes estressores ao atendimento à PCR e as reações de estresse no atendimento à PCR. Na presente pesquisa, a equipe multiprofissional relata a sua vivência nesse tipo de atividade com a visão de um serviço desafiante e difícil, por vivenciar diariamente situações inesperadas, desconhecidas e angustiantes, mas que, com tudo isso, também são capazes de perceber satisfações pessoais e realização profissional. Na análise, evidenciaram-se também nas demais categorias, as expressões: conhecimento e constante capacitação técnica e tecnológica, habilidade e agilidade, tomada de decisões, trabalho em equipe, a dificuldade de lidar com o sofrimento dos familiares na cena do agravo, envolvimento emocional em situações de grande sofrimento e dor, trabalhar em altas temperaturas, dificuldades em lidar com a morte, principalmente em situações inesperadas e com vítimas jovens, trazendo sentimentos de impotência, frustração e tristeza. Portanto essa equipe multiprofissional vivencia diariamente a real possibilidade de sofrimento psíquico e mostra por meio deste estudo, a necessidade de que a equipe promova momentos para reflexão e discussão acerca dos aspectos técnicos, científicos e éticos referentes ao cuidado dos pacientes críticos, em parada cardiorrespiratória, quanto às diferentes possibilidades de situações que os envolva durante o atendimento, com vistas à melhoria da qualidade do atendimento e do relacionamento interpessoal. Levando em consideração os resultados e conclusões da nossa investigação, é relevante a questão da saúde mental desses profissionais no exercício de suas funções, diante do exposto nos seus próprios relatos, e até que ponto os mecanismos de enfrentamento utilizados pelos mesmos são eficientes, ou seja, são métodos eficazes de elaboração do estresse. Sugerimos como métodos que podem ser eficazes: buscar informações e discutir o assunto em grupos; aceitar os acontecimentos, buscando o lado positivo da situação, buscar auxílio de especialistas, psicólogos ou psiquiatras e seguir suas orientações. Diante da importância desse serviço, vemos a necessidade de propor formas alternativas dentro dessa equipe, para que ela alcance um equilíbrio no estresse individual e coletivo e que efetivamente não atinja os limites de sofrimento psíquico. Assim são necessárias outras investigações, porque as seqüelas advindas podem comprometer a vida social e pessoal do indivíduo.
Título en inglés
Experience of a multi professional team of advanced pre-hospitalar attendance movable to the adult in situation of cardiorespiratory emergency
Palabras clave en inglés
cardio respiratory problems
emergency care
multi-professional
pre-hospitalar movable
stress
Resumen en inglés
This study of qualitative boarding and of exploratory character has as objective investigate the experience of the multi-professional team in the assistance for the adults in situations of cardiorespiratory emergency in a unity of advanced support of life and movable pre-hospitalar attendance (APH) of the Municipal Secretary of Health from Ribeirão Preto?SP. To collect the data was utilized a semi-structuralized interview that was included questions about the sociodemographic profile and professional and questions directed to the topics. The sample was constituted of 16 professionals, doctors, nurses and conductors by the way of the USA. Data were organized and analyzed the content proposed by Bardin (1977), identifying four topics: The Work in the APH advanced movable, the feelings and emotions of the multi professional team of APH advanced movable in front of the attendance to PCR, identification of the stresses agents in the attendance to PCR. In the present search the multi-professional team relate their experience in this kind of activities with the vision of a hard and challenger job by experience the daily of non waiting situations, unknown and overwhelming but even with of all of this they are also able to percept personal satisfactions and professional realization. In the analyze evidence too in the others categories the expressions: knowledge and constant technique qualification and technologic, ability and agility, taken decisions, group work, the difficult to deal with the pain of the familiars in the scene of the aggravate, emotional involvement and situations of a lot suffer and pain, work in high temperatures, difficult to deal with the death, principally in unexpected situations and of young victims bringing feelings of incapacitation, frustration and sadness. Therefore this multi-professional team experience daily the real possibility of psychic suffer, and show trough this study the necessity that the team promote moments of reflection and discussion around of the techniques aspects, scientifics and ethical referring to the cautions of the critics patients in cardio respiratory problems and of the different possibilities of situations that involve them during the attendance with vision on better quality of the attendance and the interpersonal relation. Considering the results and conclusions of our investigation is important the aspect of mental healthiness of this professionals in the act of their functions based in their own experiences and the mechanisms of fronting utilized by the team are efficient so are methods of elaboration of stress. So we suggest how methods can be efficient: search for informations and discuss the subject in group; accept the knowledge looking for the good side of the situation, search aid of specialists, psychologist or psychiatrist, and follow their orientations. Once that is necessary this kind of service we see the necessity to propose alternatives ways inside of this team, to got a equilibrium of personal stress and of the group that don?t affect the limits of psychic suffer. So it makes necessary others investigations because the symptoms can interfere in the personal life.