Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.22.2005.tde-18072005-104537
Document
Author
Full name
Camila Santejo Silveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2005
Supervisor
Committee
Zago, Marcia Maria Fontao (President)
Lima, Regina Aparecida Garcia de
Pinto, Maria Helena
Title in Portuguese
"A pesquisa em enfermagem oncológica no Brasil: uma revisão integrativa"
Keywords in Portuguese
enfermagem
oncologia
pesquisa
Abstract in Portuguese
Foi realizada uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de caracterizar as pesquisas na área de enfermagem oncológica. O levantamento bibliográfico abrangeu as publicações nacionais em enfermagem oncológica, de 1980 a 2004, disponível nos bancos de dados Lilacs e BDENF. Foram identificados 91 artigos, dos quais 84 compuseram a amostra final do estudo. A análise dos estudos permitiu identificar que os mesmos foram publicados com maior freqüência na Revista Brasileira de Cancerologia e que as publicações se intensificaram após o ano 2000. Em relação à identificação dos autores, a maioria é docente (41,5%); 85,3% dos pesquisadores são enfermeiros; 33,4% procedem da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo e da Universidade Federal de São Paulo. Os estudos, em sua maioria, foram desenvolvidos na região Sudeste e 52,4% deles foram localizados na base de dados Lilacs; as palavras-chave mais utilizadas foram enfermagem e câncer (72,6%); 66,7% dos estudos apresentaram os objetivos de forma clara, 23,8% não apresentaram objetivos, 9,5% não apresentaram adequadamente os objetivos e 19,0% eram derivados de dissertação ou tese. Entre os desenhos de pesquisa, 36,9% utilizaram a abordagem metodológica qualitativa e 21,4% a quantitativa; 9,5% realizaram estudos quanti-qualitativos e 32,1% não discriminaram o método utilizado. Em relação à ética, 41,7% dos estudos não fizeram nenhuma referência; 65,5% apresentaram as características da amostra estudada e 34,5% não apresentaram; 45,2% dos estudos investigaram pacientes com diferentes tipos de câncer, sendo a enfermagem em ginecologia a área com maior número de investigações. Em relação à área temática destacam-se os estudos referentes à atuação do enfermeiro com 16,6%; 39,3% apresentavam quadro teórico; 97,6% apresentavam revisão de literatura em todas as etapas do processo de pesquisa; 89,3% apresentavam considerações finais ou conclusões; 65,5% responderam aos objetivos e 71,4% fizeram recomendações para o desenvolvimento da profissão. Identificamos o grande interesse da enfermagem pela abordagem metodológica qualitativa, devido ao grande número de estudos. Entretanto, como os resultados apontaram a falta de esclarecimentos importantes para demonstrar o rigor dos estudos analisados, consideramos que ainda não há um corpus de estudos que possibilite a metanálise ou metassíntese desse conhecimento. Destacamos que esse corpus dificulta a aplicação dos resultados de pesquisa para a prática assistencial de enfermagem em oncologia. Além disso, sugerimos identificar prioridades de pesquisa em enfermagem oncológica; refinar estratégias de síntese de resultados de pesquisa; criar uma cultura de pesquisa dentro das instituições de saúde; desenvolver estudos relacionados aos tipos de câncer mais incidentes; replicar estudos em outros contextos; conduzir com rigor os estudos respeitando-se as etapas do método científico e melhor elaboração dos relatórios encaminhados para publicação, a fim de que a pesquisa em enfermagem oncológica possa promover cuidados efetivos e com qualidade.
Title in English
Brazilian research on oncology nursing: an integrative review
Keywords in English
nursing
oncology
research
Abstract in English
An integrative review of the literature was performed with the aim of characterizing the researches produced by the Brazilian oncology nursing. The bibliographic research covered national nursing publications, from 1980 to 2004, on the Lilacs and BDENF data bases; from which 91 articles were identified and, of the total, 84 composed the final sample of the study. The analysis of the studies allowed identify that they have been published most frequently on the Brazilian Journal of Carncerology and that the publications were increased after the year 2000. In relation to the identification of the authors, most are university professors (41.5%), 85.3% of the researchers are nurses, 33.4% are from the Ribeirão Preto School of Nursing of the University of São Paulo and from the Federal University of São Paulo. Most of the studies were developed in the Southeast region of Brazil. Of the total studies, 52.4% were found by using Lilacs; the most used keywords were nursing and cancer (72.6%); 66.7% made a clear statement, 23.8% did not present any goals, and 9.5% did not present their goals appropriately and 19,0% were derived from dissertations or thesis. Among the research schemes, 36.9% used the qualitative methodological approach, 21.4% used the quantitative methodological approach, 9.5% performed quanti-qualitative studies, and 32.1% did not state the used method. In terms of ethics, 41.7% of the studies did not make any statement. Of the studies, 65.5% presented characteristics of the studied samples, and 34.5% did not. A total of 45.2% of the studies investigated patients with different types of cancer, being nursing in gynecology the area with the highest number of investigations. In relation to the thematic area, nursing actuation stands out with a total of 16,6%. Of the total, 39.3% of the studies presented a theoretical background, 97.6% presented literature reviews in all steps of the research process, 89.3% presented final considerations or conclusions, 65.5% comply with the goals, and 71.4% made recommendations for the professions development. We identified the great interest of nursing on the qualitative methodological approach, due to the high number of studies. However, since the results showed there is a lack of important elucidations to demonstrate the rigor of the analyzed studies, we consider that there still isnt a corpus of studies that allow the meta-analysis or metasynthesis of knowledge. We point out that this corpus increases the difficulty of applying the research results to the practice of nursing aid in oncology. In addition, we suggest identifying priorities in research on oncology nursing, refining the strategies of synthesis of research results, creating a research culture within health institutions, developing studies related to the most incident types of cancer, replicate studies in other contexts, conducting studies rigorously by respecting the steps of the scientific method and enhancing the development of reports forwarded for publication, in a way that research on oncology nursing may promote effective and quality care.