Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2009.tde-18082009-125209
Documento
Autor
Nome completo
Camila Mendonça de Moraes Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Galvao, Cristina Maria (Presidente)
Leite, Rita de Cássia Burgos de Oliveira
Sawada, Namie Okino
Título em português
Posicionamento cirúrgico: evidências para o cuidado de enfermagem
Palavras-chave em português
cuidados de enfermagem.
período intra-operatório
posicionamento cirúrgico
Resumo em português
O enfermeiro perioperatório é responsável pelo planejamento e implementação de intervenções de enfermagem que minimizam ou possibilitam a prevenção de complicações aos pacientes decorrentes do procedimento anestésico-cirúrgico. O posicionamento cirúrgico tem como principal finalidade promover o acesso ao local a ser operado e deve ser realizado de forma correta para garantir a segurança e o conforto do paciente e prevenir complicações pós-operatórias. A Prática Baseada em Evidências é uma abordagem que integra as evidências disponíveis, a competência clínica do profissional e as preferências do paciente para a tomada de decisão sobre o cuidado a saúde, sendo selecionada como referencial teórico. O presente estudo teve como objetivo buscar e avaliar as evidências disponíveis na literatura sobre os cuidados de enfermagem relacionados ao posicionamento cirúrgico do paciente adulto no período intra-operatório. O método de pesquisa adotado foi a revisão integrativa da literatura. Para a seleção dos artigos utilizamos as bases de dados PUBMED, CINAHL e LILACS. A amostra constitui-se de 20 artigos. Em relação ao nível de evidência, dos 20 estudos analisados apenas um apresentou nível de evidência forte (nível II), um estudo é considerado com nível de evidência moderada (nível III) e oito com evidências fracas (nível VI e VII). Atrelado a essa situação os outros 10 estudos (revisão narrativa de literatura) não têm classificação de acordo com o sistema hierárquico adotado. Na síntese das evidências disponíveis dos estudos incluídos na revisão, constatamos que estes enfocaram três tópicos principais, a saber: os fatores de risco para o desenvolvimento de complicações; as complicações decorrentes do posicionamento cirúrgico e os cuidados de enfermagem relacionados ao posicionamento cirúrgico do paciente. A presente revisão integrativa fornece ao leitor informações detalhadas sobre os tópicos mencionados, além de disponibilizar a tradução de um modelo de protocolo direcionado ao posicionamento, movimentação, elevação e transporte do paciente no ambiente perioperatório, o qual foi elaborado pela Association of periOperative Registered Nurses. Esperamos que os resultados evidenciados neste estudo contribuam para a melhoria da qualidade da assistência prestada ao paciente cirúrgico, pois a sua condução teve como propósitos facilitar o acesso às evidências disponíveis sobre os cuidados de enfermagem no posicionamento cirúrgico, esclarecer dúvidas relacionadas a esta prática e incentivar o desenvolvimento de protocolos de cuidados voltados ao posicionamento a serem disponibilizados para todos os profissionais envolvidos no atendimento do paciente no período perioperatório.
Título em inglês
Surgical positioning: evidence for nursing care.
Palavras-chave em inglês
intraoperative period
nursing care
surgical positioning
Resumo em inglês
The perioperative nurse is responsible for planning and implementation of nursing interventions to minimize or prevent possible complications to patients from arising during anesthetic and surgical procedures. The main purpose of surgical positioning is to promote access to the surgical site and must be done correctly to ensure safety and comfort of the patient and prevent postoperative complications. Evidence-based practice is an approach that integrates the available evidence, the clinical expertise and the patient's preferences for decision making on health care, this was selected as a theoretical reference. The aim of this study is to find and evaluate the available evidence related to nursing care of adult patients during surgical positioning. The research method adopted was the integrative review of literature. PUBMED, CINAHL and LILACS databases were used for the selection of the articles. The sample consisted of 20 articles. On the level of evidence, of the 20 studies analyzed, only one showed a strong level of evidence (level II), one study is considered to have a moderate level of evidence (level III) and eight with weak evidence (level VI and VII). Coupled to this situation, the other 10 studies (narrative review of the literature) are not classified under the hierarchical system adopted. In the synthesis of the available evidence on the studies included in this review, we focused on three main topics: the risk factors for developing complications, complications of surgical positioning and nursing care related to surgical positioning of the patient. This integrative review provides the reader detailed information on the topics listed, and provides a translation of a protocol of procedures in positioning, handling, lifting and transporting the patient in the perioperative environment, which was prepared by the Association of PeriOperative Registered Nurses. We hope that the results contribute to improving the quality of care provided to surgical patients, because first of all the purpose was to facilitate access to the available evidence about nursing care in surgical positioning, answer questions related to this practice and encourage the development of protocols of care to be available to all perioperative personnel.