Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.22.2008.tde-19032008-161437
Document
Author
Full name
Rhanna Emanuela Fontenele Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2008
Supervisor
Committee
Cassiani, Silvia Helena de Bortoli (President)
Bohomol, Elena
Kusumota, Luciana
Title in Portuguese
Interações medicamentosas potenciais em pacientes de unidade de terapia intensiva de um hospital universitário do Ceará
Keywords in Portuguese
Efeitos Adversos
Interação de medicamentos
Unidades de Cuidados Intensivos
Abstract in Portuguese
Na prática clínica, é comum a associção de vários fármacos para o tratamento de patologias crônicas. Entretanto, agumas associações podem ter respostas indesejáveis para o paciente que resultam desde a ineficácia do tratamento medicamentoso até eventos adversos graves. As interações medicamentosas (IM) são exemplos de eventos adversos com medicamentos e para sua ocorrência contam-se fatores relacionados ao paciente, medicamento e com a prescrição. Quanto aos fatores de risco relacionados ao paciente, algumas populações, são mais vulneráveis as IM, tais como: idosos, pacientes submetidos à procedimentos cirúrgicos, em unidades de terapia intensiva e imunodeprimidos. Desta forma, esta investigação foi conduzida com o objetivo de analisar as potenciais interações medicamentosas em pacientes de uma Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário do Ceará. A análise dos prontuários ocorreu nos meses de julho e agosto de 2007. A população do estudo foi composta por todos os pacientes hospitalizados na UTI por mais de seis dias nos meses de junho de 2006 a junho de 2007. Após os critérios de inclusão, foram selecionados 102 pacientes, destes, 74 (72,5%) apresentaram 311 potenciais interações medicamentosas. Quanto as características sócio demográficas e clínicas dos pacientes, verificou-se que as IM ocorreram com maior frequências nos pacientes do sexo femino 47 (64%), na faixa etária dos 63 a 72 anos 17 (23%), com tempo de permanência na UTI por um periodo de seis a dez dias 42 (56,7%) e em portadores de doenças do aparelho circulatório 115 (25,2%). Quanto ao númemero de medicamentos, os pacientes que apresentaram interações medicamentosas receberam mais do que o dobro de medicamentos comparado aos pacientes sem IM. A Classe medicamentosa mais frequente no estudo foi a dos medicamentos do Aparelho digestivo e metabolismo 474 (25,7%), entretanto, as IM foram mais frequntes entre os medicamentos do Sistema Nervoso 124 (40%). Dentre estes destacam-se o midazolam 65 (20,8%) e o fentanil 21 (6,7%). Verificou-se que dos 1845 medicamentos analisados, 1140 (61,8%) foram aprazados para o mesmo horário, destes 844 (74%) apresentaram potencial para interações medicamentosas, sendo o horário das 6 horas o que concentrou maior número de medicamentos administrados. Dentre as vias de administração de medicamento, a via intravenosa foi a via mais freqüente no estudo 1151 (62,3%). Quanto as IM, verificou-se que a associação do midazolam com o fentanil 45 (14,5%) e midazolam com o omeprazol 19 (6,1%), foram as IM mais freqüentes no estudo. Quanto a classificação das IM identificou-se que: 150 (48,2%) apresentaram perfil farmacocinético; 173 (55,4%) de início demorado; 170 (54,7%) de moderada gravidade; 189 (60,6%) apresentaram boa documentação científica. O manejo clínico mais freqüente no estudo foi Observar sinais e sintomas com 221 (47,9%) das recomendações. Salienta-se que 80% das ações para minimizar ou até evitar os efeitos indesejáveis das IM podem ser realizados pelo enfermeiro. No entanto, para que as intervenções ocorram de fato é importante que o enfermeiro tenha conhecimento quanto aos mecanismos farmacológicos das interações medicamentosas, bem como seus fatores precipitantes.
Title in English
Potential drug interactions in patients hospitalized in Intensive Care Units of the teaching hospital in Ceará-Brazil
Keywords in English
adverse effects
Drug interactions
intensive care units
Abstract in English
In clinical practice, it is common to associate several drugs for the treatment of chronic pathologies. However, some associations may cause undesirable conditions that may result in inefficacy of drug therapies and serious adverse events. Drugs interaction is a kind of adverse event, whose occurrence has relation with factors involving characteristics of patients, drugs, and prescriptions. With respect to patients, some populations are more vulnerable to drugs interaction, such as that ones including aged people, people submitted to surgery procedures, people hospitalized in intensive care units. Thus, this investigation has analysed potential drugs interactions in an intensive care unit of the teaching hospital in Ceará-Brazil. The analysis of the prescription sheets have been made between July and August 2007, including all patients that stayed hospitalized for more than six days between June 2006 and July 2007. 102 patients have been selected after to apply the inclusion criteria. Among them, 74 (72,5%) have been exposed to potential drugs interactions. With respect to sociodemographic and clinical characteristics of the patients, most of the drugs interaction has occurred with female 47 (64%), with age between 63 and 72 years old 17 (23%), with a hospitalized period in the range of six to ten days 42 (56,7%), and with patients with heart and circulatory failures 115 (25,2%). The patients exposed to potential drugs interaction have received twice more drugs than the other patients. The most frequent class of drugs in drugs interaction are those related to the digestive system and metabolism. However, drugs interactions have been more frequent between drugs for the Nervous System 124 (40%), such as midazolam 65 (20,8%) and fentanil 21 (6,7%). Among the 1845 evaluated drugs, 1140 (61,8%) have been scheduled to be applied administration. Among them, 844 (74%) have presented potential drugs interaction. Most of them have been scheduled to 6am. The intravenous way has been the most frequent form of administration of drugs in the study 1151 (62,3%). The most frequent associations have been midazolam with fentanil 45 (14,5%) and midazolam with omeprazol 19 (6,1%). With respect to classification of drugs interaction, 150 (48,2%) present farmacokinetic profile; 173 (55,4%) present delayed beginning; 170 (54,7%) present moderate severity; 189 (60,6%) have presented good scientific documentation. The most frequent clinical handling has been to observe signals and symptoms, with 221 (47,9%) recommendations. It is important to emphasize that 80% of preventive procedures to avoid undesirable effects of drugs interactions can be performed by nursing staff. For that, nurses must have knowledge about pharmacological mechanisms of drugs interactions, as well as their causes.