Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2019.tde-19032019-165706
Documento
Autor
Nome completo
Plinio Tadeu Istilli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Carla Regina de Souza (Presidente)
Almeida, Fabio Araujo Marques de
Arcêncio, Ricardo Alexandre
Zanetti, Maria Lucia
Título em português
Mortalidade prematura por doenças crônicas não transmissíveis no município de Ribeirão Preto no período de 2010 a 2014
Palavras-chave em português
Análise espacial
Doença crônica
Mortalidade
Mortalidade prematura
Resumo em português
Trata-se de um estudo transversal descritivo e ecológico, com o objetivo de investigar a relação dos determinantes sociais da saúde com os coeficientes de mortalidade prematura por doenças crônicas não transmissíveis no município de Ribeirão Preto, no período de 2010 a 2014. Participaram do estudo indivíduos que foram a óbito prematuro com idade entre 30 a 69 anos tendo como causa básica as doenças crônicas não transmissíveis, residentes na zona urbana do município e independentemente do local de óbito. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa. Os dados foram obtidos no Departamento de Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal da Saúde de Ribeirão Preto e no site da Fundação Seade e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. O estudo foi realizado de março de 2015 a agosto de 2018. Para análise, na fase exploratória utilizou-se estatística descritiva, padronização de coeficientes de mortalidade prematura e anos potenciais de vida perdidos. Em relação a análise espacial, os casos de óbitos prematuros foram geocodificados através do QGIS 2.18. Aplicou-se a técnica de varredura no software SATScan 9.6, visando detectar aglomerados no espaço de alto e baixo risco relativo por setor censitário. A padronização dos coeficientes de mortalidade prematura foi realizada por setor censitário e o Índice de Moran local univariado e bivariado no software GeoDa 1.12. Os mapas temáticos dos coeficientes de mortalidade prematura foram elaborados por setor censitário e da técnica de varredura por meio do software QGIS 2.18. De 2010 a 2014, ocorreram 4.762 óbitos prematuros por DCNT no município de Ribeirão Preto. As doenças cardiovasculares e neoplasias apresentaram os maiores coeficientes de mortalidade prematura para ambos os sexos. O sexo masculino apresentou maiores coeficientes para doenças cardiovasculares e o sexo feminino para as neoplasias. Em relação aos anos potenciais de vida perdidos, as neoplasias apresentaram os maiores valores. Ao relacionar anos potencias de vida perdidos por sexo, se mantém o mesmo padrão dos coeficientes de mortalidade prematura. A análise de varredura mostrou que os aglomerados de risco estavam nas áreas do Distrito de Saúde Central, Norte e Oeste. As áreas de proteção foram identificadas no Distrito de Saúde Leste e Sul. Houve correlação espacial positiva para os determinantes sociais de saúde relacionados a renda, sexo e raça com os coeficientes de mortalidade prematura, visto que os homens são mais vulneráveis, assim como, os negros e brancos. As pessoas com baixa renda apresentaram uma maior mortalidade prematura pelas doenças crônicas investigadas. Os resultados confirmaram que a posição socioeconômica a partir de variáveis de renda, sexo, escolaridade e raça está relacionada com a mortalidade prematura. Esses resultados podem subsidiar a implementação de políticas públicas de saúde e sociais, em especial, para os grupos mais vulneráveis diminuindo o impacto dos fatores de risco e a carga destas doenças no município de Ribeirão Preto
Título em inglês
Premature mortality due to chronic non-transmissible diseases in the city of Ribeirão Preto from 2010 to 2014
Palavras-chave em inglês
Chronic disease
Mortality
Premature mortality
Spatial analysis
Resumo em inglês
This is a descriptive and ecological cross-sectional study to investigate the relationship between the social determinants of health and the coefficients of premature mortality due to chronic non-transmissible diseases in the municipality of Ribeirão Preto, from 2010 to 2014. Participated in the study individuals who died prematurely, aged between 30 and 69 years, with chronic non-transmissible diseases residing in the urban area of the municipality and regardless of the place of death as the basic cause. The study was approved by the Ethics and Research Committee. The data were obtained from the Department of Epidemiological Surveillance of the Municipal Health Department of Ribeirão Preto and the website of the Seade Foundation and the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The study was conducted from March 2015 to August 2018. For the analysis, at the exploratory phase was used descriptive statistics, standardization of coefficients of premature mortality and potential years of life lost. In relation to the spatial analysis, the cases of premature death were geocoded through QGIS 2.18. The scanning technique was applied in the software SATScan 9.6, aiming to detect clusters in the space of high and low relative risk by census sector. The standardization of the coefficients of premature mortality was performed by census tract and the univariate and bivariate local Moran Index in GeoDa software 1.12. The thematic maps of the coefficients of premature mortality were elaborated by census sector and the scanning technique through the software QGIS 2.18. From 2010 to 2014, there were 4,762 premature deaths by CNCD in the city of Ribeirão Preto. Cardiovascular diseases and neoplasms presented the highest coefficients of premature mortality for both sexes. Males presented higher coefficients for cardiovascular diseases and females for neoplasms. In relation to the potential years of life lost, the neoplasms had the highest values. By relating years of life potencies lost by sex, the same pattern of premature mortality coefficients is maintained. The scanning analysis showed that clusters of risk were located in the areas of the Central, North and West Health District. Protection areas were identified in the Eastern and Southern Health District. There was a positive spatial correlation for the social determinants of health related to income, sex and race with the coefficients of premature mortality, since men are more vulnerable, as are the black and white. People with low income presented higher premature mortality due to the chronic diseases investigated. The results confirmed that socioeconomic status based on income, sex, schooling and race variables are related to premature mortality. These results may support the implementation of public health and social policies, especially for the most vulnerable groups, reducing the impact of risk factors and the burden of these diseases in the city of Ribeirão Preto