Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2024.tde-19072024-082955
Documento
Autor
Nombre completo
Jéssica Caroline Villar
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2024
Director
Tribunal
Bolela, Fabiana (Presidente)
Ferreira, Elaine Barros
Nascimento, Amanda Salles Margatho do
Viana, Angelina Lettiere
Título en portugués
Assistência a pacientes com doença de Alzheimer sob cuidados paliativos: revisão integrativa
Palabras clave en portugués
Assistência à saúde
Cuidados paliativos
Doença de Alzheimer
Resumen en portugués
Introdução: A demência é uma síndrome progressiva relacionada a doenças crônicas, neurodegenerativas, que limita a vida e caracteriza-se pelo declínio cognitivo e funcional do paciente. A Doença de Alzheimer é um dos tipos mais comuns de demência que afeta progressivamente os idosos e é caracterizada pela neurodegeneração progressiva e pelo seu caráter irreversível, que acarreta perda de memória e distúrbios cognitivos diversos. Os cuidados paliativos desempenham um papel crucial na melhoria da qualidade de vida dos indivíduos que vivem com a Doença de Alzheimer. Objetivo: Sintetizar o conhecimento sobre os aspectos relevantes da prática assistencial à pacientes com Doença de Alzheimer em cuidados paliativos. Método: Revisão integrativa da literatura com buscas nas seguintes bases de dados LILACS, PubMed, SCIELO, Web of Science, Scopus e Embase, sem restrições de data ou idioma. As referências foram exportadas para o Ryyan e, dessa forma, os estudos foram selecionados. As etapas de seleção, categorização avaliação e interpretação dos resultados dos estudos incluídos foram realizadas de forma independente por dois revisores e os conflitos solucionados por um terceiro revisor. Foi realizada análise descritiva dos dados. Resultados: Nove estudos compuseram a amostra. Dois estudos apresentaram as dimensões e a lógica de cuidado em cada fase do processo de adoecimento por Doença de Alzheimer. Dois estudos abordaram os sintomas frequentemente apresentados pelos pacientes e a necessidade de seu adequado controle. Um estudo explorou a importância do envolvimento da família no processo de tomada de decisões. Dois estudos focaram nos desafios da assistência e dificuldades relacionadas aos cuidados de fim de vida; um estudo explorou as competências e habilidades dos profissionais envolvidos no cuidados a pacientes com Doença de Alzheimer. Dois estudos abordaram a importância e a necessidade do trabalho interdisciplinar. Um estudo abordou aspectos relacionados à sobrecarga do cuidador ou familiar e necessidade de suporte. Dois estudos trouxeram a importância do planejamento antecipado de cuidados. Um estudo abordou os indicadores relacionados à assistência de pacientes com Doença de Alzheimer em cuidados paliativos. Conclusão: Esta revisão proporcionou uma síntese abrangente de elementos chave essenciais para a prática de cuidados de pacientes com Doença de Alzheimer no contexto dos cuidados paliativos. É imperativo que novos estudos continuem a refinar a compreensão de práticas para garantir cuidados compassivos e eficazes aos indivíduos que vivem com a Doença de Alzheimer em cuidados paliativos.
Título en inglés
Care for patients with Alzheimer's disease under palliative care: integrative review
Palabras clave en inglés
Alzheimer's disease
Health assistance
Palliative care
Resumen en inglés
Introduction: Dementia is a progressive syndrome related to chronic, neurodegenerative diseases, which limits life and is characterized by the patient's cognitive and functional decline. Alzheimer's disease is one of the most common types of dementia that progressively affects the elderly and is characterized by progressive neurodegeneration and its irreversible nature, which leads to memory loss and various cognitive disorders. Palliative care plays a crucial role in improving the quality of life of individuals living with Alzheimer's Disease. Objective: To synthesize knowledge about the relevant aspects of care practice for patients with Alzheimer's disease in palliative care. Method: Integrative literature review with searches in the following databases LILACS, PubMed, SCIELO, Web of Science, Scopus, and Embase, without date or language restrictions. The references were exported to Ryyan and, in this way, the studies were selected. The stages of selection, categorization, evaluation, and interpretation of the results of the included studies were carried out independently by two reviewers, and conflicts were resolved by a third reviewer. A descriptive analysis of the data was carried out. Results: Nine studies made up the sample. Two studies presented the dimensions and logic of care in each phase of the process of becoming ill with Alzheimer's disease. Two studies addressed the symptoms frequently presented by patients and the need for their adequate control. One study explored the importance of family involvement in the decision-making process. Two studies focused on the challenges of assistance and difficulties related to end-of-life care; a study explored the skills and abilities of professionals involved in caring for patients with Alzheimer's disease. Two studies addressed the importance and need for interdisciplinary work. One study addressed aspects related to caregiver or family overload and the need for support. Two studies highlighted the importance of advance care planning. One study addressed indicators related to the care of patients with Alzheimer's disease in palliative care. Conclusion: This review provided a comprehensive synthesis of key elements essential to the practice of caring for patients with Alzheimer's Disease in the context of palliative care. Further studies must continue to refine understanding of practices to ensure compassionate and effective care for individuals living with Alzheimer's disease in palliative care.