Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2007.tde-19102007-141628
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Helena Versiani Maciel
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2007
Director
Tribunal
Gir, Elucir (Presidente)
Canini, Silvia Rita Marin da Silva
Pimenta, Fabiana Cristina
Título en portugués
A adesão ao tratamento de portadores de paracoccidioidomicose cutâneo mucosa atendidos em um hospital escola do interior paulista
Palabras clave en portugués
adesão à terapêutica
enfermagem
paracoccidioidomicose
Resumen en portugués
Às condições crônicas podem causar alterações físicas, psíquicas e sociais progressivas requerendo em alguns casos mudanças permanentes no estilo de vida dos indivíduos. A paracoccidioidomicose é uma micose sistêmica, que exige tratamento prolongado, cuja maior prevalência encontra-se na América Latina com diversas áreas endêmicas no Brasil. Este estudo teve como objetivo caracterizar os clientes portadores de paracoccidioidomicose cutânea mucosa e identificar os motivos da não adesão ao seguimento clínico terapêutico. Foram consultados 74 prontuários de clientes adultos com diagnóstico de paracoccidioidomicose cutâneo mucosa atendidos e ou internados em um hospital escola terciário do interior paulista, no período de janeiro de 2000 a junho de 2006. O projeto foi encaminhado ao Comitê de Ética em Pesquisa do referido hospital. A maioria dos sujeitos é do sexo masculino (86,5%), com idade médica de 44,5 anos, 67,6% dos casos foram internados de uma a oito vezes, em 50,0% dos casos a internação se deu em decorrência de recidivas e 74,3% fizeram uso irregular das medicações e houve o abandono do tratamento por 54% dos clientes. O enfermeiro enquanto elemento essencial nos serviços de saúde pode propor estratégias individuais e coletivas para a assistência, visando estimular o cliente a lidar com as mudanças e consquentemente melhorar os níveis de adesão ao seguimento.
Título en inglés
Adhesion of patients with paracoccidioidomycosis cutaneous mucosa attended in a school hospital situated in the interior of São Paulo State.Adhesion of patients with paracoccidioidomycosis cutaneous mucosa attended in a school hospital situated in the interior of São Paulo State
Palabras clave en inglés
adhesion to the followup
nursing
Paracoccidioidomycosis
patients
Resumen en inglés
The chronical conditions can cause physical, emotional and social progressive alterations, requiring in some situations permanent changes in people life style. Paracoccidioidomycosis is a systemic mycosis, that requires a long-term treatment and its higher prevalence is in Latin America with different endemic areas in Brazil. This study aimed to characterize the clients carrie cuataneous mucosal paracoccidioidomycosis and to identify the reasons of non adhesion to clinical therapeutical follow-up. A total of 74 patient file were consulted of adults clients cared and/or interned is a teaching hospital of the interior of São Paulo State, in the period January 2000 through June 2006. The project was approved by the Ethical and Research Commitment of the hospital. Most of the participants was male (86,5%), with average age of 44,5 years old, 67,6% of the cases were interned from one to eight times and in 50,0% of the cases the hospitalization occurred due to recidives and 74,3% took the medicine in a irregular way, there was also the abandonment of the treatment in 54,0%. The nurse as the essencial member of health services can propose individual and collective strategies to the caring, in order to incentivate the client to deal with the changes and in consequence to improve the levels of adhesion to the follow-up.