Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2007.tde-19102007-143941
Documento
Autor
Nome completo
Maria Verônica Ferrareze Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Denise de (Presidente)
Bocchi, Silvia Cristina Mangini
Galvao, Cristina Maria
Título em português
Controle de infecção relacionada a cateter venoso central: revisão integrativa
Palavras-chave em português
Bacteremia
Cateterismo Venoso Central
Controle de Infecções
Infecção Hospitalar
Medicina Baseada em Evidências
Resumo em português
O uso do cateter venoso central é apontado como um importante fator de risco para infecção da corrente sanguínea, acarretando no prolongamento da internação, aumento da morbimortalidade, e elevação dos custos de hospitalização. Frente ao exposto objetivou-se avaliar as evidências científicas sobre o controle de infecção relacionada ao cateter venoso central utilizado em pacientes adultos hospitalizados. A prática baseada em evidências representou o referencial teórico-metodológico. E, como recurso para obtenção das evidências de Níveis I e II realizou-se a revisão integrativa da literatura nas bases de dados LILACS, CINAHL e MEDLINE. Totalizou-se 17 publicações nos últimos dez anos. A análise dos estudos culminou em 03 categorias temáticas: cateteres impregnados com anti-sépticos, dispositivos seguros e manutenção do cateter. Como resultado obteve-se o apontamento de diversos aspectos no controle da infecção relacionada a cateter, dentre eles: uso de cateter de lúmen único, inserção por via subclávia com técnica estéril e aplicação de anti-séptico a base de clorexidine. Acresce-se que a indicação de cateteres impregnados com anti-sépticos, bem como de sistemas valvulados sem agulha, ainda é controversa. Em geral, os estudiosos sobre a temática alertaram que a qualidade da assistência à pacientes com cateter venoso central está diretamente relacionada com o risco de infecção. Assim, esforços têm sido recomendados a fim de viabilizar a aplicação das evidências advindas das pesquisas e conseqüentemente nortear o poder de decisão na prática clínica, contribuindo para a melhoria da qualidade da assistência.
Título em inglês
Control of infection related to central venous catheter: integrative review
Palavras-chave em inglês
Bacteremia
Central Venous Catheterization
Cross Infection
Evidence-Based Medicine
Infection Control
Resumo em inglês
The use of central venous catheter is pointed as a factor of risk to the infection of the blood stream, which increases the hospitalization period, the morbidity and mortality, and also the hospitalization costs. Therefore, this study aimed to evaluate scientific evidences about the control of infection related to the central venous catheter used in hospitalized adult patients. The evidence based practice is the theoretical-methodological reference. To obtain evidences Level I and II, an integrative literature review was performed on the databases LILACS, CINAHL e MEDLINE. In the last ten years was found a total of 17 publications. From the analysis of these studies emerged three thematic categories: catheters impregnated with antiseptics, safe devices and maintenance of the catheter. As a result, several aspects of the control of infection related to the catheter were pointed, such as: the use of the single lumen catheter, insertion through the subclavian with sterile technique and application of clorexidine based antiseptic. It is important to mention that the indication of catheters impregnated with antiseptics, as the use of needleless valve systems are still controversy. In general, researchers alerted that the quality of assistance to patients with venous catheter is directly related to the risk of infection. Therefore, efforts are recommended in order to facilitate the implementation of evidences found in research, and consequently, guide the decision making process in the clinical practice, contributing to the improvement of the quality of assistance.