Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2008.tde-19122008-154253
Documento
Autor
Nome completo
Sueli Moreira Pirolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Clarice Aparecida (Presidente)
Barbosa, Pedro Marco Karan
Carvalho, Maria das Graças Bomfim de
Gomes, Romeu
Rossi, Lidia Aparecida
Título em português
Atuação interprofissional na terapia intensiva: a integralidade do cuidado e o agir comunicativo de Habermas
Palavras-chave em português
Assistência ao paciente
Comunicação
Prática profissional
Relações interprofissionais
Unidade terapia intensiva
Resumo em português
A atuação interprofissional em saúde tem-se constituído em um elemento importante para produção das ações de saúde, frente à complexidade do processo saúde-doença. Um desafio do trabalho em saúde é o de buscar o comprometimento dos trabalhadores, na perspectiva de produzir cuidado integral. Diante do contexto atual, em que as experiências do cuidado sob o eixo da integralidade para os doentes em situações clínicas críticas ainda são incipientes, esta investigação estabelece como objeto de estudo a atuação interprofissional no atendimento das necessidades de saúde dos doentes em situações clínicas e cirúrgicas críticas. Assim, o presente estudo elege por objetivo geral: produzir análise crítica, segundo Habermas, da atuação interprofissional no contexto da terapia intensiva na perspectiva da integralidade do cuidado em saúde. Para tanto, passamos por momentos de compreender a atuação dos profissionais que compõem a equipe de saúde; de interpretar as possibilidades e dificuldades da interação entre os diferentes profissionais de saúde e, de compreender as potencialidades e fragilidades da articulação interprofissional. Escolhemos as situações de admissão, alta, visita clínica aos doentes internados na terapia intensiva como eventos potenciais para apreensão da prática interprofissional. O presente estudo insere-se na abordagem qualitativa de pesquisa e consiste, ainda, em estudo descritivo elegendo o estudo de caso como modalidade de investigação. A Unidade de Terapia Intensiva do Hospital de Clínicas I de Marília foi escolhida como campo empírico. Os sujeitos da pesquisa são médicos, enfermeiros, fisioterapeutas e nutricionistas que atuaram nos eventos observados. A captação do material empírico consistiu em observação do cenário e entrevistas semi-estruturadas juntos aos trabalhadores de saúde. Para tratamento do material empírico utilizamos a técnica de interpretação de sentidos. A análise permitiu identificar dois eixos temáticos: o cuidado em saúde centrado nas necessidades individuais e a relação com a atuação profissional, atribuindo a atuação profissional o sentido biomédico, fragmentado do cuidado e centrado na tarefa; as possibilidades na transformação do cuidado em saúde na perspectiva da integralidade do cuidado e do agir comunicativo evidenciam que a ação instrumental está relacionada à interação multiprofissional enquanto a ação comunicativa se associa à interprofissionalidade. Finalizamos esse estudo com uma reflexão sobre a prática do enfermeiro, a qual evidencia a importância da articulação de ações de saúde quanto à integridade da pele do doente acamado.
Título em inglês
Inter-professional Performance on Intensive Therapy: the care integrality and the Habermas
Palavras-chave em inglês
Comunication
Intensive care unit
Interprofessional relations
Paciente care
Professional practive
Resumo em inglês
The health inter-professional performance has been an important element for the production of health actions, face to the complex health-disease process. A challenge on the health work is to seek the workers commitment, on the perspective to produce an integral care. On the present context, where the care experiences under the integrality axle for the patients in critical clinical situations are still incipient, this investigation sets as the study subject the inter-professional action on the attendance of the patients health care needs in critical clinical or surgical situations. Thus, this study has as general objective: to produce, according to Habermas, critical analysis of the inter-professional performance on the intensive therapy context on the perspective of the health cares integrality. For this, we have gone through moments to comprehend the performance of the professionals that make part of the health team; to interpret the possibilities and difficulties to interact between the different health professionals, and to comprehend the potentialities and weaknesses of the inter-professional articulation. We have chosen the situations of admission, discharge, and clinical visit to the patients on the Intensive Care Unit as potential events for apprehension of the inter-professional practice. This study is inserted on the qualitative research approach and consists of a descriptive study, electing the case study as the investigation modality. The Intensive Care Unit in the Hospital das Clínicas I in Marilia has been chosen as empiric field. The research subjects are physicians, nurses, physiotherapists and nutritionists that have acted as observed events. The empiric material caption has been observation of the scenery and semi-structured interviews to the health professionals. For treatment of the empirical material, we have used the sense interpretations technique. The analysis has allowed us to identify two thematic axles: the health care directed to the individual needs and the relation to the professional performance, giving the biomedical point of view, fragmented on the care and focused on the task; the possibilities on the transformation of the health care under the perspective of the care integrality and the communicative act show that the instrumental action is related to the multi-professional interaction while the communicative action is related to the inter-professionality. We have finished this study by reflecting on the nurse practice, which shows the importance of the articulation of health actions regarding the skin integrality of the patient on bed.