Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2014.tde-20052014-195716
Documento
Autor
Nome completo
Livia Maria Garbin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Emilia Campos de (Presidente)
Dantas, Rosana Aparecida Spadoti
Reis, Paula Elaine Diniz dos
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Simoes, Belinda Pinto
Título em português
Nível sérico de ciclosporina no transplante de células-tronco hematopoéticas: influência do intervalo de tempo entre a interrupção da infusão e a obtenção das amostras de sangue considerando a via de coleta e o volume de descarte -ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Cateteres
Ciclosporina
Cuidados de Enfermagem
Transplante de células-tronco hematopoéticas
Transplante de medula óssea
Resumo em português
Há evidências de que a ciclosporina, imunossupressor utilizado nos transplantes de células- tronco hematopoéticas, impregna nos cateteres de silicone quando os mesmos são utilizados para a sua infusão; podendo a coleta de amostras para dosagem sérica do medicamento por essa via resultar em níveis falsamente elevados. Apesar de já existirem dados comprovando a possibilidade de se coletar as amostras da via do cateter venoso central não utilizada para a infusão, há escassez de estudos e também controvérsias quanto ao melhor momento para realizar o procedimento, assim como divergências quanto ao volume de sangue ideal a ser descartado. Esse ensaio clínico controlado randomizado teve como objetivo verificar o efeito do tempo transcorrido entre a interrupção da infusão de ciclosporina e a coleta das amostras na dosagem sérica do medicamento, em relação à via utilizada para a coleta e ao volume de descarte. Os sujeitos foram aleatorizados em dois grupos. No grupo A, a coleta das amostras em acesso venoso periférico, via do cateter utilizada para a infusão da ciclosporina e via não utilizada para infusão foi realizada imediatamente após a interrupção da infusão do medicamento, sendo que na última a coleta foi realizada após descarte de 5 mL e de 10 mL de sangue. No grupo B os mesmos procedimentos foram realizados, porém cinco minutos depois da interrupção. Participaram 32 sujeitos adultos, a maioria do sexo masculino (68,75%), portadores de leucemia (59,37%), com doadores aparentados (84,37%) e histocompatibilidade total (90,62%). A coleta realizada previamente ao início da infusão da ciclosporina atestou ausência desta no sangue e impregnada nos cateteres. As demais foram realizadas nos 32 sujeitos depois de 24 horas do início da infusão; em 12 do grupo A e 16 do grupo B sete dias depois; e em nove do grupo A e 13 do B 14 dias após iniciado o uso do medicamento. O principal motivo que levou à interrupção da coleta foi a transição da ciclosporina para via oral (71,87%). Inicialmente, nas análises intra sujeitos, a diferença entre a dosagem sérica obtida na via do cateter utilizada para a infusão da ciclosporina e as outras vias foi significativa (p < 0,001), enquanto entre o acesso venoso periférico e via não utilizada para a infusão, independente do volume de descarte, não houve diferença (p > 0,05). Quando realizadas as comparações entre os grupos, não foram observadas diferenças (p > 0,05) quanto à influência do tempo transcorrido entre a interrupção da infusão e a coleta das amostras de sangue, independente da via de coleta utilizada e do volume descartado. Conclui-se que a via do cateter não utilizada para infusão da ciclosporina é segura para ser utilizada na coleta das amostras para dosagem sérica desse medicamento; e o procedimento pode ser realizado imediatamente após a interrupção da infusão, desde que empregada a técnica adequada com descarte de 5 mL de sangue. Assim evita-se que o sujeito, já fragilizado e submetido a um tratamento complexo, seja exposto a mais um procedimento doloroso e associado ao estresse que é punção venosa periférica
Título em inglês
Cyclosporine serum level in hematopoietic stem cell transplantation: influence of time interval between discontinuation of the infusion and collection of blood samples considering collection line and volume of discard - a randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Bone marrow transplantation
Cyclosporine. Catheters
Hematopoietic stem cell transplantation
Nursing care
Resumo em inglês
There is evidence that cyclosporine, an immunosuppressant used in hematopoietic stem cell transplantation, impregnate in silicone catheters when they are used for its infusion; and the sample collection for serum levels of medication through this line may result in falsely elevated levels. Although there are data demonstrating the possibility to collect samples through the line of the central venous catheter not used for the infusion, there are few studies and also controversies regarding the best time to perform the procedure, as well as disagreement about the optimal volume of blood to be discarded. This randomized controlled trial aimed to verify the effect of time elapsed between discontinuation of the infusion and serum sample collection in relation to the line used for collection and volume of discard. The subjects were randomized into two groups. In group A, samples collected from a peripheral venous access, through catheter line used for cyclosporine infusion and catheter line not used for cyclosporine infusion was performed immediately after discontinuation of the drug infusion, and the last collection was performed after discarding 5ml and 10ml of blood. In group B, the same procedures were done, but five minutes after the interruption. The participants were 32 adults, most males (68,75%), with leukemia (59,37%), with related donors (84,37%), and total histocompatibility (90,62%). The collection performed prior to the start of cyclosporine infusion attested absence of cyclosporine in blood and presence of it in catheters. The others were performed in 32 subjects after 24 hours prior the start of infusion; in 12 of group A and 16 of group B after seven days; and in 9 of group A and 13 of B fourteen days after starting the medication. The main reason that led to discontinuation of the collection was the switch of cyclosporine to oral administration (71,87%). Initially, in the intra-subject analysis, the difference between the serum levels obtained in the line used for cyclosporine infusion of and other lines was significant (p < 0,001), while there was no difference between the peripheral venous access and the line not used for infusion, independently of the volume of discard (p > 0,05). When performed comparisons between groups, no differences were observed (p > 0,05) in the influence of time elapsed between discontinuation of the infusion and collection of blood samples, regardless the line used for collection and volume of discard. It is concluded that the catheter line not used for infusion of cyclosporine seems to be safe for use in serum samples collection of this medication; and the procedure can be performed immediately after discontinuation of the infusion, since used the technique with adequate discard of 5ml of blood. This avoids that the subject, already weakened and subordinated to a complex treatment, be exposed to a painful and stressful procedure such as peripheral venipuncture