Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2005.tde-20062005-090730
Documento
Autor
Nome completo
Luci Cristina Pulga Sudan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Corrêa, Adriana Katia (Presidente)
Garanhani, Mara Lúcia
Mendes, Maria Manuela Rino
Título em português
"Práticas educativas aos trabalhadores de saúde: vivência de estudantes de enfermagem"
Palavras-chave em português
educação
educação continuada
educação em enfermagem
educação permanente
estágio curricular supervisionado
prática educativa
Resumo em português
Os serviços de saúde podem se constituir em espaços de construção e reconstrução de propostas educacionais voltadas aos trabalhadores, a partir dos problemas vivenciados no cotidiano. Esta pesquisa tem como proposta apreender os significados atribuídos pelos egressos do Curso de Enfermagem da Universidade Norte do Paraná (UNOPAR) do município de Londrina-PR, às experiências vivenciadas na realização de atividades educativas, junto aos trabalhadores de saúde, durante o estágio curricular supervisionado. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de natureza qualitativa. A obtenção dos dados se deu por meio de entrevistas semi-estruturadas gravadas, nos meses de agosto, setembro e outubro de 2004. Participaram da pesquisa dez egressos que realizaram essa disciplina, no período de fevereiro à junho de 2004, em Unidades Básicas de Saúde. Da análise das entrevistas emergiram seis categorias: sentimentos apresentados pelos estudantes ao realizarem atividade educativa; escolha das temáticas; escolha das estratégias pedagógicas; a inserção do trabalhador nas atividades educativas; processo de avaliação; avaliação do curso de graduação. A partir da apresentação geral da análise das categorias, foi possível a construção de algumas reflexões sobre a prática educativa no contexto de formação e da educação em serviço. Considerando a incipiente formação pedagógica do estudante e a lógica da educação continuada nos serviços, campo de estágio, é nítido que o estudante reproduz o ensino tradicional, apresentando pouco espírito crítico e problematizador para análise da realidade. Desse modo, é fundamental repensar e reconstruir a formação no que se refere à prática educativa e investir na construção da educação permanente no contexto da saúde.
Título em inglês
Educational practices to health workers: nursing college students’ experiences.
Palavras-chave em inglês
continuing education
educational activity
nursing education
permanent education
supervisionized administration internship
Resumo em inglês
Trials of constructive and reconstructive educational propositions concerning workers take place in health services, where experienced everyday problems may become true educational actions. They give meaning to and set future educational propositions relevant to continuing / permanent education in health services. This research tried to collect the meaning of educational practice experienced by senior nursing students attending North of Paraná University (UNOPAR) in Londrina – PR. It is a descriptive and exploratory study, of qualitative nature. Its data were gathered by recorded interviews between August through September of the year 2004. Ten senior nursing students took part in this research during their supervisionized Administration internship during February to June of 2004 in Basic Health Units in Londrina – PR. The statements analysis presentation summed up six cathegories: feelings presented by the senior students while they performed the educational activity, themes selection, pedagogic strategies selection; insertion of the worker in educational practices; evaluation process and evaluation of the graduation course. From the general presentation of the cathegories analysis it was possible to build two thematic topics: the student’s proficiency towards educational practices and continuing / permanent educational practice in health service. Considering the incipient pedagogic formation of the student and the continuing educational logic at the work, internship field, it is clear that the student reproduces the traditional teaching, showing little critical and problem solving spirit for analysis of the truth. Therefore, it is fundamental to rethink and rebuild the formation related to educational practice and invest on the construction of the permanent education in the context of health.