Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2005.tde-22102007-101717
Documento
Autor
Nome completo
Nadia Antonia Aparecida Poletti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Caliri, Maria Helena Larcher (Presidente)
Cassiani, Silvia Helena de Bortoli
Cesarino, Claudia Bernardi
Mascarenhas, Silvia Helena Zem
Nogueira, Maria Suely
Título em português
O ensino da prevenção e tratamento de úlceras por pressão em escolas públicas do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
cuidados de enfermagem
difusão de inovações
educação em enfermagem
úlceras de decúbito
Resumo em português
O processo acelerado de modernização científica e tecnológica tem gerado novas formas de conhecimento, o que tem levado instituições a rever o modo de formação dos profissionais. Dentre as várias características necessárias para este novo profissional, destacam-se a capacidade de buscar e utilizar novas informações, saber comunicar-se (nacional e internacionalmente), usar os recursos tecnológicos para a melhoria de vida, desenvolver a crítica e desempenhar a profissão de forma contextualizada e em equipe. Podemos afirmar então que o cuidado de enfermagem precisa ter uma abrangência maior. E assim, ao considerar a formação do enfermeiro, é que buscamos conhecer a situação atual do ensino, no que se refere à prevenção e tratamento de úlceras por pressão, nos cursos de graduação em enfermagem de oito Instituições Públicas de Ensino Superior do estado de São Paulo. Foi realizada uma pesquisa descritiva do tipo inquérito, da qual participaram 36 docentes, a maior parte do sexo feminino (97,2%), casados (75%), com idade entre 41 a 45 anos, com um tempo de formado variando de 16 a 25 anos, com aperfeiçoamento, 22,2% , especialização, 86,1% , mestrado 83,3% e doutorado 52,7%. Tinham experiência anterior à docência 94,4%, sendo a área mais freqüente a assistencial (47,2%). Foram citadas 2 disciplinas obrigatórias e 3 eletivas sobre o tema. Dentre os docentes, 28% ministram conteúdo teórico em sala de aula, 75,6% em estágio curricular e33,3% teórico-prático em laboratório. O modo de preparação para o ensino ocorreu por meio de publicações científicas 88,9%, pela prática profissional anterior a docência 80,6 % e em cursos de extensão 61,1%. As publicações incluíram 13 títulos de livros, 8 revistas nacionais e 8 revistas internacionais. O método mais utilizado em sala de aula foi aula expositiva (44,4%), em laboratório de ensino foi a demonstração pelo professor (58,3%), e no ensino clínico foi um aluno faz o procedimento e os demais observam (83,3%).Com relação aos recursos computacionais, 87,5% das instituições possuem laboratórios de informática e 100% possuem servidor. A relação aluno/computador nos cursos variou de 5,3 a 26,6. O tema mais abordado sobre prevenção foi: Fatores de risco (91,7%), e sobre tratamento Métodos de limpeza, desbridamento, coberturas, alívio da pressão e controle da dor (91,7%). Quanto ao preparo do docente para o ensino do tema, 58,3% se sentem preparados e 41,7%, não. Os comentários e sugestões dos docentes evidenciaram a necessidade de um enfoque maior na prevenção de UP e maior divulgação de inovações entre docentes.
Título em inglês
Teaching on prevention and treatment of pressure ulcers at public schools in the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
diffusion of innovations
nursing care.
nursing education
pressure ulcers
Resumo em inglês
The accelerated process of scientific and technological modernization has created new forms of knowledge. As a result, institutions have reconsidered the way they educate professionals. Among the different characteristics this "new" professional needs, special attention must be given to the ability to search for and use new information, to communicate (in the national and international spheres), to use technological resources for a better life, to develop criticism and perform the profession in a contextualized form through teamwork. Thus, it can be affirmed that nursing care needs to expand its range. That is why, in view of nursing education, we aim to get to know the current situation of teaching on the prevention and treatment of pressure ulcers in undergraduate nursing courses at eight Public Higher Education Institutions in the state of São Paulo. A descriptive inquiry was carried out. The participants were 36 lecturers, most of whom were women (97.2%), married (75%), between 41 and 45 years old; graduation times ranged from 16 to 25 years; 22.2% had taken refresher courses, 86.1% specialization courses, 83.3% Masters and 52.7% doctoral programs. 94.4% possessed earlier experience before teaching, most of whom (47.2%) in the field of care delivery. 2 compulsory and 3 optional subjects about the theme were mentioned. 28% of the lecturers presented theoretical contents in the classroom and 75.6% in curricular training, while 33,3 % offered theoretical-practical contents in laboratories. Teaching preparation was realized by means of scientific publications (88.9%), by professional practice previous to teaching (80.6%) and by extension courses (61.1%). The publications included 13 book titles, 8 national and 8 international journals. Seminars were the most used method (44.4%) in the classroom, demonstrations by the lecturer (58.3%) at the teaching lab, and a student demonstrating the procedure while the others are observing (83.3%) in clinical teaching. With respect to computer resources, 87.5% of the institutions have computer labs and 100% have a server. The student /computer index ranged from 5,3 to 26,6.The most frequently discussed theme related to prevention was: 'Risk factors' (91.7%) and, in terms of treatment, 'Cleaning, debridement, dressing, pressure relief and pain control methods' (91.7%). As to the lecturer's preparation for teaching about the theme, 58.3% feel prepared, whereas 41.7% do not. The lecturers' comments and suggestions revealed the need for a greater focus on pressure ulcer prevention and for greater dissemination of novelties among lecturers.