Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2005.tde-23062005-110913
Documento
Autor
Nome completo
Fabiane Urizzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Corrêa, Adriana Katia (Presidente)
Boemer, Magali Roseira
Santos, Manoel Antonio dos
Título em português
"Vivências de familiares de pacientes internados em terapia intensiva: o outro lado da internação"
Palavras-chave em português
centro de terapia intensiva
família
fenomenologia
Resumo em português
Considerando a importância de se construir um atendimento em saúde que considere a pessoa em sua integralidade, em qualquer nível de atenção, a proposta deste estudo é compreender a vivência de familiares de pacientes internados em Centro de Terapia Intensiva (CTI), na intenção de contribuir para a humanização do cuidado nesse contexto. Tendo em vista a natureza do objeto de investigação, envolvendo questões de ordem subjetiva e social, este trabalho foi conduzido a partir de algumas idéias fundamentais do referencial fenomenológico. Nos meses de setembro a dezembro de 2004, foram entrevistadas 17 famílias de pacientes adultos internados em um CTI da Santa Casa de Londrina, instituição filantrópica que atende pacientes do SUS, conveniados e particulares. A questão norteadora deste estudo foi: Como está sendo para você ter um familiar internado aqui? Descreva para mim. Da análise dessas entrevistas, emergiram algumas categorias temáticas: Experiência difícil, dolorosa, sem palavras; Colocar-se no lugar e perceber o outro: aproximação ao sofrimento do paciente; Rompimento da relação com o cotidiano familiar; O medo da morte do familiar; CTI: cenário temido, mas necessário; Preocupação com o cuidado do familiar. Algumas facetas relativas ao atendimento da família em CTI foram desveladas, emergindo pontos significativos a serem refletidos pelos profissionais que ali atuam, contribuindo para a construção de um cuidado humanizado, contemplando a singularidade da família e do paciente crítico.
Título em inglês
Experiences of families of the patients treated in intensive therapy: the other side of the treatment.
Palavras-chave em inglês
center of intensive therapy
family
phenomenology
Resumo em inglês
Considering the importance of establishing a care in health, which considers the person in its completeness, in any level of caring, the proposal of this study is to understand the experience of the families of the patients treated in Center of Intensive Therapy, with the purpose of contributing for the humanization of caring in this context. In view of the nature of the inquired object, involving subjective and social issues, this work has been conducted from some fundamental ideas of the phenomenological reference. From September to December of 2004, 17 families of the adult patients treated in a Center of Intensive Therapy from Santa Casa de Londrina, philanthropic institution that cares patients from SUS, insured and privates, have been interviewed The polemic question of this study was: How has it been for you to have a family member treated here? Describe it for me. From the analysis of these interviews, some topic issues have emerged: Difficult, painful, speechless experience; Experiencing and recognizing somebodys life: getting close to the patients suffering; The Breakup of the familiar daily routine relationship; The fear of the family members death; CIT: feared scene, but necessary; Concern over the family care. Some issues related to the family care in CIT have been brought out, emerging considerable points to be analyzed by the professionals, contemplating the establishment of a humanized care towards the singularity of the family and the critical patient.