Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-23102019-145426
Document
Author
Full name
Andreza Gomes da Silva Nishimoto Maeda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Watanabe, Evandro (President)
Andrade, Denise de
Azevedo, Marcela Padilha Facetto
Ferreira, Adriano Menis
Title in Portuguese
Avaliação dos casos de infecção por bactérias isoladas em hemoculturas de um hospital filantrópico: estratégia de enfrentamento da infecção de corrente sanguínea associada ao cateter venoso central
Keywords in Portuguese
Cateterismo Periférico
Cateterismo Venoso Central
Circulação Sanguínea
Infecção Hospitalar
Pacote de Medidas
Abstract in Portuguese
Conhecer o cenário da microbiota proveniente de hemoculturas de uma instituição de saúde, bem como implementar medidas para o enfrentamento da Infecção da Corrente Sanguínea (ICS) Associada ao Cateter Venoso Central (CVC) são medidas essenciais para a melhoria da qualidade e segurança da assistência prestada aos pacientes. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os casos de infecção por bactérias isoladas em hemoculturas de um hospital filantrópico antes e após a implementação de um pacote de medidas para a prevenção de Infecção Primária da Corrente Sanguínea Laboratorial Relacionada ao Cateter Venoso Central (IPCSL/CVC) durante o período de 2014 a 2017. Trata-se de um estudo retrospectivo e transversal com dados obtidos a partir de um hospital filantrópico. A maior frequência de distribuição da infecção hospitalar da instituição foi relacionada ao acesso vascular (60,6%) quando comparada com as outras infecções (39,4%) classificadas como do sítio cirúrgico, do trato respiratório e do trato urinário. Após a implementação do pacote de medidas para prevenção de IPCSL/CVC, ocorreu um decréscimo na densidade de incidência de IPCSL/CVC de 23 para 9,2 para cada 1.000 cateteres/dia, todavia um aumento da incidência de IPCSL do acesso vascular periférico de 22,4 para 45,3 para cada 1.000 cateteres/dia. Houve também uma redução nas densidades de incidência de IPCSL/CVC na UTI de 26 para 3,7 para cada 1.000 CVC/dia, bem como na UHR de 86 para 41,1 para cada 1.000 CVC/dia. Antes da implementação do pacote de medidas para prevenção de IPCSL/CVC, as bactérias isoladas foram Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) e Staphylococcus sensível à meticilina (MSSA). Por outro lado, o isolamento e o perfil de suscetibilidade das bactérias após a implementação do pacote de medidas para prevenção de IPCSL/CVC evidenciaram MRSA, MSSA, Klebsiliella pneumoniae resistente à polimixina e Escherichia coli sensível aos carbapenêmicos e resistente às cefalosporinas de amplo espectro (terceira e/ou quarta gerações). Em conclusão, a implementação do pacote de medidas para prevenção de IPCSL/CVC reduziu, nesta instituição, as densidades de infecção relacionada ao CVC nas unidades de terapia intensiva e de hemodiálise renal. Além disso, houve uma alteração quanto ao tipo e perfil de suscetibilidade da microbiota nas hemoculturas dos pacientes
Title in English
Evaluation of infection cases by bacteria isolated from blood cultures from a philanthropic hospital: coping strategy of bloodstream infection associated to central venous catheter
Keywords in English
Blood Circulation
Catheterization Central Venous
Catheterization Peripheral
Hospital Infection
Package of Measures
Abstract in English
To know the microbiota setting from blood cultures from a health institution as well as implementing measures for coping Bloodstream Infections (BSI) Associated to Central Venous Catheter (CVC) are essential measures for quality and security improvement of patient health care. The objective of this study was to evaluate the infection cases by bacteria isolated from blood cultures from a philanthropic hospital before and after the implementation of a package of measures for the prevention of Primary Infection of Laboratory Bloodstream Related to Central Venous Catheter (PILB/CVC) during the period 2014 to 2017. It is a retrospective and transversal study with data obtained from a philanthropic hospital. The highest distribution frequency of hospital infection in the institution was related to vascular access (60.6%) when compared with the others (39.4%) classified as surgical site, respiratory tract and urinary tract infections. After the implementation of the package of measures for prevention of PILB/CVC, a decrease in incidence density of PILB/CVC of 23 to 9.2 to every 1,000 catheters/day occurred, but an increase in incidence of PILB of peripheral vascular access of 22.4 to 45.3 to every 1,000 catheters/day. There is also a reduction in incidence densities of PILB/CVC in intensive care unit of 26 to 3.7 for every 1,000 CVC/day. Before the implementation of the package of measures for prevention of PILB/CVC, the isolated bacteria were Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) and Methicillin-Sensitive Staphylococcus (MSSA). On the other hand, the isolation and susceptibility profile after the implementation of the package of measures for prevention of PILB/CVC evidenced MRSA, MSSA, polymyxin-resistant Klebsiliella pneumoniae and Escherichia coli sensitive to carbapenems and resistant to broad-spectrum cephalosporins (third and/or forth generations). In conclusion, the implementation of the package of measures for prevention of PILB/CVC reduced, in this institution, the infection densities related to CVC in the intensive care and renalhemodialysis units. Moreover, there is a change in type and profile of microbiota susceptibility in patient blood cultures