Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.22.2017.tde-24012017-163340
Documento
Autor
Nome completo
Natália Chantal Magalhães da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Emília Campos de (Presidente)
Iunes, Denise Hollanda
Kumakura, Ana Railka de Souza Oliveira
Kusumota, Luciana
Pace, Ana Emilia
Título em português
Efeito da reflexologia podal sobre a integridade tissular dos pés de pessoas que apresentam "Risco de Integridade da Pele Prejudicada": um ensaio randomizado
Palavras-chave em português
Cuidados de enfermagem
Ensaio clínico
Membros inferiores
Pele
Reflexologia
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da reflexologia podal sobre a integridade tissular dos pés de pessoas que apresentam o diagnóstico de enfermagem "Risco de Integridade da Pele Prejudicada". Tratou-se de um ensaio clínico randomizado, controlado e mascarado, desenvolvido em um ambulatório de especialidades de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo. Dada a suscetibilidade para o diagnóstico de enfermagem mencionado, a população deste estudo foi constituída por pessoas com diabetes mellitus. No pré-teste (T0), foram coletadas as variáveis de caracterização, avaliado o resultado de enfermagem "Integridade Tissular: pele e mucosas" e seus indicadores relacionados aos pés de pessoas com diabetes mellitus (acompanhados por suas definições), estabelecido o diagnóstico de enfermagem "Risco de integridade da pele prejudicada", aplicada a Escala de Acurácia de Diagnóstico de Enfermagem (versão 2) e preenchido o Instrumento de avaliação dos critérios de elegibilidade. Os participantes elegíveis foram alocados em Grupo Intervenção e Grupo Controle. O Grupo intervenção recebeu, além das informações de rotina do serviço, 16 sessões de reflexologia podal, já o Grupo Controle recebeu apenas as informações de rotina do serviço. O pós-teste (T1) e o pós-teste (T2) ocorreram após o alcance da implementação de 12 e de 16 sessões de reflexologia podal, respectivamente, e consistiu na avaliação do resultado de enfermagem "Integridade Tissular: pele e mucosas" e de seus indicadores relacionados aos pés de pessoas com diabetes mellitus (acompanhados por suas definições). A amostra final do estudo foi composta por 78 participantes, sendo 40 do Grupo Intervenção e 38 do Grupo Controle. No pós-teste (T1) e no pós-teste (T2), ao se comparar os grupos, houve diferença nos escores do resultado de enfermagem "Integridade Tissular: pele e mucosas" (T1 e T2: valor p <0,001) e dos indicadores: Temperatura da pele (T1 e T2: valor p < 0,001), Hidratação (T1 e T2: valor p < 0,001), Textura (T1 e T2: valor p < 0,001), Perfusão tecidual (T1: Valor p = 0,008; T2: Valor p = 0,001), Distribuição de pelos na pele (T1: valor p = 0,039; T2: valor p = 0,031), Descamação da pele (T1 e T2: valor p < 0,001) e Edema (T1 e T2: valor p < 0,001). Ademais, ao se comparar o pós-teste (T1) e o pós-teste (T2) com o pré-teste (T0), o Grupo Intervenção apresentou melhora nos escores desses indicadores, enquanto o Grupo Controle apresentou piora ou manutenção dos mesmos. Nos demais indicadores - Sensibilidade, Elasticidade, Espessura, Integridade da pele, Pigmentação anormal, Lesões de pele, Tecido cicatricial, Crostas na pele, Eritema, Palidez, Necrose, Endurecimento e Varizes - diante da ausência de diferenças entre os grupos no pós-teste (T1) e no pós-teste (T2), não foi evidenciado efeito da terapia. Ao se comparar, contudo, o pós-teste (T1) e o pós-teste (T2) com o pré-teste (T0), nos indicadores "Sensibilidade", "Elasticidade", "Endurecimento" e "Varizes", o Grupo Intervenção apresentou melhora nos escores, enquanto o Grupo Controle apresentou piora nos escores do indicador "Elasticidade" e manutenção dos escores dos demais indicadores. O tamanho do efeito da intervenção sobre a integridade tissular dos pés dos participantes foi de grande magnitude tanto no pós-teste (T1) (ES = 1,370) quanto no pós-teste (T2) (ES = 1,538), o que sugere a manutenção do efeito de 12 sessões com 16 sessões da terapia. A guisa de conclusão, ao evidenciar os efeitos da reflexologia podal sobre a integridade tissular dos pés de pessoas com "Risco de Integridade da Pele Prejudica", esta investigação aprofundou os conhecimentos acerca da terapia e de sua utilização como uma possível estratégia de assistência à saúde. Ao mesmo tempo, a utilização de definições conceituais e definições e magnitudes operacionais no processo de avaliação dos efeitos da intervenção testada contribuíram para maior fidedignidade dos achados, visto que o emprego de tais definições auxiliam na diminuição de interpretações subjetivas acerca dos indicadores do resultado de enfermagem "Integridade Tissular: pele e mucosas"
Título em inglês
Effect of foot reflexology on tissue integrity of feet of people with "Risk For Impaired Skin Integrity": a randomized trial
Palavras-chave em inglês
Clinical trial
Lower members
Nursing care
Reflexology
Skin
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the effect of foot reflexology on the tissue integrity of the feet of people with the nursing diagnosis "Risk For Impaired Skin Integrity". This was a randomized, controlled and masked trial, developed in an outpatient clinic of specialties at Ribeirão Preto, State of Sao Paulo. Given the susceptibility to the nursing diagnosis mentioned, the population of this study consisted of people with diabetes mellitus. In the pre-test (T0) were collected the characterization variables, evaluated the result of nursing "Tissue Integrity: skin and mucous membranes" and their indicators related to the feet of people with diabetes mellitus (accompanied by their definitions), established the diagnosis of nursing "Risk For Impaired Skin Integrity", applied the Nursing Diagnosis Accuracy Scale (version 2) and completed the evaluation instrument of the eligibility criteria. Eligible participants were divided into Intervention Group and Control Group. The Intervention Group received, in addition to the service routine information, 16 sessions of foot reflexology, since the Control Group received only routine information service. The post-test (T1) and the post-test (T2) occurred after the scope of the implementation of 12 and 16 sessions of foot reflexology, respectively, and consisted of the evaluation of nursing outcome "Tissue Integrity: skin and mucous membranes" and their indicators related to the feet of people with diabetes mellitus (accompanied by their definitions). The final sample consisted of 78 participants, 40 of the Intervention Group and 38 of the Control Group. In the post-test (T1) and post-test (T2), when comparing the groups, there were differences in the scores of nursing outcome "Tissue Integrity: skin and mucous membranes" (T1 and T2: p < 0.001) and indicators: Skin temperature (T1 and T2: p < 0.001) Hydratation (T1 and T2: p < 0.001), Texture (T1 and T2: p < 0.001), Tissue Perfusion (T1: p value = 0.008; T2: p value = 0.001), Hair growth on skin (T1: p = 0.039; T2: p = 0.031), Skin scaling (T1 and T2: p <0.001) and Edema (T1 and T2: value p < 0.001). In addition, when comparing the post-test (T1) and the post-test (T2) with pretest (T0), the Intervention Group showed improvement in the scores of these indicators, while the Control Group worsened or maintenance. In the other indicators - Sensation, Elasticity, Thickness, Skin integrity, Abnormal pigmentation, Skin lesions, Scar tissue, Skin flaking, Erythema, Blanching, Necrosis, Induration and Varicose veins - in the absence of differences between the groups in the post- test (T1) and post-test (T2) was not observed effect of therapy. By comparison, however, the post-test (T1) and the post-test (T2) with pretest (T0), the indicators "Sensation", "Elasticity", "Induration" and "Varicose veins", the Intervention Group showed improvement in scores, while the Control Group showed worse in score of "Elasticity" and maintenance of the others. The effect size of the intervention on the tissue integrity of the feet of the participants was of great magnitude in both the post-test (T1) (ES = 1,370) and the post-test (T2) (ES = 1.538), suggesting maintenance of therapy effect of 12 sessions with 16 sessions. Concludes that, by highlight the effects of foot reflexology on the tissue integrity of the feet of people with "Risk For Impaired Skin Integrity", this research deepened knowledge about the therapy and its use as a possible health care strategy. At the same time, the use of conceptual definitions and definitions and operational magnitudes in the evaluation of the effects of the tested intervention contributed to greater reliability of the findings, since the use of such definitions help in the reduction of subjective interpretations of the nursing outcome indicators "Tissue Integrity: skin and mucous membranes"