Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.22.2004.tde-25112004-100935
Document
Author
Full name
Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2004
Supervisor
Committee
Evora, Yolanda Dora Martinez (President)
Anselmi, Maria Luiza
Antunes, Arthur Velloso
Matsuda, Laura Misue
Melo, Marcia Regina Antonietto da Costa
Title in Portuguese
"Qualidade da assistência de enfermagem - o processo de avaliação em hospital universitário público"
Keywords in Portuguese
Acreditação Hospitalar
Auditoria em enfermagem
Qualidade Total em enfermagem
Abstract in Portuguese
Tem-se como objetivo geral descrever e analisar as etapas percorridas para implantação do processo de avaliação da qualidade da assistência de enfermagem desenvolvido em um hospital universitário público. E como objetivos específicos, descrever a implementação do Programa de Qualidade Total e analisar os resultados das entrevistas, da observação do ambiente e da auditoria nas anotações de enfermagem realizadas em 2002, com pacientes internados em uma unidade médico-cirúrgica masculina do referido hospital. Trata-se de um estudo descritivo que utilizou o método quantitativo e o referencial teórico sobre qualidade total, auditoria e acreditação hospitalar. Os dados analisados provêm das três etapas do processo de avaliação da qualidade da assistência de enfermagem que consistiu na realização de entrevistas com 20% dos pacientes internados; na observação do ambiente onde o paciente estava inserido, incluindo nessa etapa a realização do exame físico, verificando in loco se os cuidados checados na prescrição de enfermagem foram realizados; e na auditoria das anotações de enfermagem efetuada nos prontuários dos mesmos pacientes entrevistados. Todos os critérios utilizados para coletar e analisar as informações foram discutidos e elaborados com os enfermeiros. Conclui-se que a equipe de enfermagem dessa instituição implementou vários processos de trabalho, utilizando-se das ferramentas preconizadas nos princípios da Qualidade Total. As políticas de contenção de gastos implementas pelo governo estadual impediram a reposição de pessoal e retiraram alguns benefícios que o trabalhador de enfermagem já havia conquistado, provocando revoltas e, trazendo conseqüências na organização e na manutenção dos processos de trabalho. A análise nos relatórios da unidade médico-cirúrgica masculina, demonstrou que a equipe atingiu, na opinião do paciente, o índice de prestar uma assistência de enfermagem segura nos itens referentes à Higiene e Conforto Físico, Atividades Físicas, Sono e Repouso. Para os itens referentes à Segurança Física e Nutrição e Hidratação alcançou o nível de assistência adequada, mas para os itens de Eliminações e Necessidades Emocionais alcançou o índice de assistência limítrofe. Para os itens de Necessidades Espirituais e Sociais os indicadores foram para uma assistência sofrível, demonstrando a pequena atenção que a equipe presta a esses aspectos. A análise referente à observação do ambiente também demonstrou que a equipe alcançou níveis de assistência adequada nos itens de Eliminações e Utilização de Equipamentos. Para os itens Atividade Física, Segurança Física a classificação da assistência foi segura, enquanto que para os itens de Higiene e Conforto Físico a classificação da assistência permaneceu sempre limítrofe. Mas o índice mais crítico foi em relação ao item Oxigênio e Ventilação que sempre permaneceu em assistência sofrível. Quanto aos resultados das auditorias realizadas nas anotações de enfermagem observou-se que, embora a equipe apresentasse melhora no preenchimento dos impressos, nunca atingiu o padrão estabelecido. O modelo de controle de qualidade utilizado nesse estudo mostrou ser um instrumento valioso para identificar a qualidade da prática assistencial executada pela equipe.
Title in English
Quality of nursing assistance the evaluation process developed in a public university hospital.
Keywords in English
hospital Accrediting
nursing Auditing
Total Quality in nursing
Abstract in English
The main goal of this study is to describe and analyze the stages that take place through the implementation of the evaluation process in nursing care assistance developed in a public university hospital. As specific goals, it describes the implementation of the Total Quality Program and analyses results of interviews, environment observations and auditing nurses notes made in 2002 concerning patients admitted at the male medical-surgical unit of a public university hospital. It is a descriptive study in which a qualitative method was used as well as the theoretical reference on the total quality, auditing and hospital accrediting. The analyzed data were obtained from the three stages of the evaluation process of nursing assistance which consisted of interviews with 20% of the hospital patients; observation of the environment where the patient was inserted, and within this stage also the performance of the physical exams by checking in loco whether the prescribed nursing care was carried out; and auditing the nurses notes made in the medical reports of the interviewed patients. The criteria used to collect and analyze the information were discussed and elaborated together with the nurses. The conclusion was that the nursing team of that institution has implemented several working processes using the tools recommended by the Total Quality principles. State Government spending restraints impeded personnel replacement and took off from the nursing workers some benefits already achieved, what caused revolt and difficulties to the maintenance of the working process within the organization. The analysis of the reports of the male medical-surgical unit has proved that, in the patients opinion, the nursing team has reached the levels of a safe nursing care as far as Hygiene, Physical Comfort, Physical Activities, Sleep and Rest items were concerned. The team reached the level of adequate care for Physical Safety, Nutrition and Hydration items, although for the items Elimination and Emotional Needs the team reached the minimum care level. Items such as Spiritual and Social Needs reached the level of sufferable care, revealing low attention of the team to these aspects. The analysis of the environment observation also indicated that the team has reached the level of an adequate care for items such as Elimination and Equipment Utilization. Physical Activities and Physical Safety Care were classified as safe. Hygiene and Physical Comfort items maintained the classification of minimum care. The most critical index was the item related to Oxygen and Ventilation which remained as sufferable. As far as the results of auditing of the nurses observations are concerned it was observed that although the teams performance improved in filling the forms it has never reached the established pattern. The quality control model used in this study proved to be a valuable instrument to identify the quality of the services of the nursing team.