Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2017.tde-26012017-160117
Documento
Autor
Nombre completo
Matheus Rozário Matioli
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2016
Director
Tribunal
Stabile, Angelita Maria (Presidente)
Lourenço, Lara Cristina D'Avila
Sonobe, Helena Megumi
Título en portugués
A experiência da sepse e a qualidade de vida relacionada à saúde: um diálogo entre a psicanálise e as ciências da saúde
Palabras clave en portugués
Psicanálise
Qualidade de vida relacionada à saúde
Sepse
Resumen en portugués
A sepse é uma condição importante dentre as complicações infecciosas da contemporaneidade, do ponto de vista clínico e da saúde pública, tanto pelo número de casos, quanto pela gravidade e potencial de evolução para óbito. Trabalhos mostraram que a taxa de mortalidade durante a internação é elevada e que permanece alta até cinco anos após a hospitalização. Além disso, estudos apontaram perdas nos aspectos físicos e cognitivos, o que resulta em prejuízos sociais e emocionais que afetam a Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) desses indivíduos. A partir da abordagem de pesquisa de desenho misto com estratégia de triangulação concomitante, utilizando-se do instrumento genérico para avaliação da QVRS Medical Outcomes Study 36 - Item Short-Form Health Survey (SF-36) (Versão dois) e de entrevista semiestruturada analisada sob o marco teórico da psicanálise de orientação lacaniana, à luz da técnica de análise de conteúdo indutivo, objetivou-se analisar as interpretações que cada participante faz sobre a experiência da sepse e relacioná-la com a QVRS dessas pessoas. A população estudada foi constituída por quatro indivíduos que passaram pelo evento da sepse no período de junho de 2013 a junho de 2015. Este estudo foi elaborado de acordo com as diretrizes contidas na Resolução CNS 466/2012 para o desenvolvimento de pesquisa com seres humanos e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto-USP. Foi observado, a partir da análise dos resultados do SF-36 (Versão dois), mediana e baixa QVRS dos participantes deste estudo e, a partir da análise das entrevistas, pôde-se observar como cada um, a partir da sua subjetividade, pôde experienciar o evento da sepse, notadamente em aspectos que apontavam para o corpo e o adoecimento. Esses achados possibilitam uma compreensão ampliada que pode contribuir com a prática clínica da equipe de saúde multidisciplinar
Título en inglés
The experience of sepsis and the health-related quality of life: a dialogue between the psychoanalysis and the health sciences
Palabras clave en inglés
Health-related quality of life
Psychoanalysis
Sepsis
Resumen en inglés
The sepsis is an important condition between the infectious complication of contemporaneity, from a clinical point of view and public health, because of the number of cases, the severity and the potential progression to death. Studies showed that the mortality rate during hospitalization is high and remains high until five years after hospitalization. Authors showed losses in physical and cognitive aspects, resulting in social and emotional losses that affect the health-related quality of life (HRQOL) of these individuals. From the mixed research design approach with concurrent triangulation strategy, using the generic instrument to assess HRQOL Medical Outcomes Study 36 - Item Short-Form Health Survey (SF-36) (Version two) and the semi-structured interviews analyzed under the theoretical framework of Lacanian psychoanalysis in the light of inductive content analysis technique, this study aimed to analyze the interpretations that each participant makes about the experience of sepsis and relate it to the HRQOL of these people. The study population consisted of four individuals who have gone through sepsis event from June 2013 to June 2015. The study was prepared in accordance with the guidelines contained in Resolution CNS 466/2012 for the development of research with human beings it was approved by the Ethics Committee on Human Research of the Ribeirão Preto College of Nursing-USP. It was observed from the analysis of the results of the SF-36 (Version two), median and low HRQOL of the study participants and from the analysis of the interviews, it was observed how each one, from their subjectivity, could experience the event of sepsis, especially in ways that pointed to the body and illness. These findings allow a broader understanding that way contribute to the clinical practice of multidisciplinary health team