Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2004.tde-26072004-093115
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa de Brito Poveda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2004
Orientador
Banca examinadora
Galvao, Cristina Maria (Presidente)
Andrade, Denise de
Graziano, Kazuko Uchikawa
Título em português
"Análise dos fatores predisponentes a infecção do sítio cirúrgico em gastrectomia"
Palavras-chave em português
fatores de risco
gastrectomia
infecção do sítio cirúrgico
Resumo em português
A infecção do sítio cirúrgico ocupa o segundo lugar em incidência dentro do ambiente hospitalar e está relacionada à vitória do microrganismo sobre a defesa do hospedeiro; envolve, também, interesses econômicos e sociais e se constitui num desafio aos profissionais de saúde. A presente investigação teve como objetivo identificar os fatores de risco relacionados à infecção do sítio cirúrgico, em paciente submetido à cirurgia eletiva de gastrectomia, potencialmente contaminada, na especialidade de Gastrocirurgia, no período compreendido entre 1998 a 2002, em um hospital público do interior paulista. Para tanto, realizou-se um estudo retrospectivo, por meio do levantamento de informações contidas nos prontuários médicos, utilizando-se para a análise estatística dos dados os testes não paramétricos: Mann-Whitney (variáveis quantitativas) e coeficiente de contingência (variáveis qualitativas). Em 181 casos investigados, detectou-se a ocorrência de infecção do sítio cirúrgico em 17 situações (9,4%), sendo 23,5% classificadas como infecção incisional superficial; 52,9%, infecção incisional profunda e 23,5%, infecção de órgão/espaço. Quanto às variáveis referentes ao período de internação pós-operatório, período de internação total, tempo de cirurgia, sondagem vesical de demora foram associadas à presença de infecção do sítio cirúrgico. Neste estudo não se verificou associação entre infecção do sítio cirúrgico e as variáveis referentes à idade, período de internação pré-operatório, utilização de dreno, sexo, raça, diagnóstico etilismo, tabagismo, presença de doenças crônicas, realização de tricotomia, antibioticoprofilaxia, anti-sepsia, tipo de cirurgia, transfusão sangüínea e focos infecciosos à distância.
Título em inglês
Analysis of predisposing factors for surgical site infection in case of gastrectomy
Palavras-chave em inglês
gastrectomy
risk factors
surgical site infection
Resumo em inglês
Surgical site infection occupies the second place in terms of incidence in the hospital environment and is not only related to the victory of the microorganism on the defense of its host, but also includes economic and social interests. Moreover, it also constitutes a challenge to health professionals. This research aimed to identify the risk factors related to surgical site infection in patients submitted to a potentially contaminated elective gastrectomy, as a part of Gastric surgery, in the period between 1998 and 2002, at a public hospital in the interior of São Paulo, Brazil. Therefore, a transversal study was carried out by means of a medical record information survey, using the following non-parametric tests for statistical data analysis: Mann-Whitney (quantitative variables) and contingency coefficient (qualitative variables). Out of the 181 cases that were examined, the occurrence of surgical site infection was detected in 17 situations (9.4%), 23.5% of which were categorized as superficial incisional infection, 52.9% as deep incisional infection and 23.5% as organ/space infection. The following variables were associated with the presence of surgical site infection: post-operative hospitalization period, total hospitalization period, surgery time, time to dwelling vesical catheter removal. No link could be found between surgical site infection and the variables age, pre-operative hospitalization period, drain usage, gender, race, alcoholism, smoking, history of chronic illnesses, trichotomy, antibiotic prophilaxis, antisepsis, kind of surgery, blood transfusion and distant infection sources.