Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2013.tde-26092013-180326
Document
Author
Full name
Adilson Edson Romanzini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Galvao, Cristina Maria (President)
Carvalho, Emilia Campos de
Napoleão, Anamaria Alves
Title in Portuguese
Recuperação cirúrgica retardada: análise do conceito
Keywords in Portuguese
Análise de Conceito
Enfermagem Perioperatória
Recuperação cirúrgica retardada
Revisão Integrativa
Abstract in Portuguese
A segurança do cuidado cirúrgico tem emergido como problema global de saúde pública. O processo de recuperação cirúrgica é dinâmico e prolongado, pode ser influenciado por diferentes fatores, os quais afetam a recuperação do paciente em direção negativa ou positiva. Os eventos adversos no pós-operatório acometem cerca de 78 a 86% dos pacientes, sendo as alterações com a ferida cirúrgica uma das principais complicações. O objetivo geral do estudo foi realizar a análise do conceito recuperação cirúrgica retardada. Para tal, elegeu-se o modelo de análise de conceito de Rodgers para fundamentar a condução do estudo e a revisão integrativa para alcançar a segunda atividade do modelo adotado. Na condução da revisão integrativa, a busca dos estudos primários ocorreu nas bases de dados PubMed, CINAHL, EMBASE e LILACS com a utilização de descritores controlados e não controlados delimitados de acordo com a especificidade de cada base de dados. Na estratégia de busca adotada, os descritores controlados e não controlados foram combinados de diferentes formas para assegurar ampla busca. Assim, dos 1.155 estudos primários potencialmente elegíveis, desses, 103 eram estudos secundários, 836 não contemplavam os critérios de seleção delimitados e 150 referências eram duplicadas. Portanto, a amostra da revisão integrativa foi composta de 66 estudos primários. A extração de dados dos estudos primários incluídos foi realizada com auxílio de instrumento elaborado, o qual foi submetido à validação aparente e de conteúdo. A síntese dos resultados evidenciados foi realizada na forma descritiva, possibilitando a construção das outras atividades propostas no modelo de análise de conceito de Rodgers. Na análise do conceito recuperação cirúrgica retardada, o antecedente identificado foi experiências prévias, abrangendo aspectos fisiológicos, psicológicos, ambientais e os relacionados ao procedimento cirúrgico, capazes de influenciar o processo de recuperação. Os atributos da recuperação cirúrgica retardada foram definidos como: alteração no processo de recuperação cirúrgica, comprometimento das funções fisiológicas, comprometimento das funções psicológicas, nível de energia (força) reduzido, capacidade limitada para restabelecer atividades e extensão do tempo de recuperação. Os consequentes do conceito recuperação cirúrgica retardada são expressos por: manifestações clínicas, reintervenções, dependência de cuidados e redução na qualidade de vida. Assim, a recuperação cirúrgica retardada foi definida como alteração no processo de recuperação cirúrgica, envolvendo comprometimento das funções fisiológicas e psicológicas, desencadeando demanda alta frente à reserva de energia do paciente que limita a capacidade de restabelecer e executar atividades da vida diária, estendendo o tempo de recuperação para o alcance de estado de saúde melhor ou equivalente ao período pré-operatório. A compreensão do conceito recuperação cirúrgica retardada possibilitará caracterizar os fenômenos, descrever situações e estabelecer comunicação efetiva, fornecendo competências para a realização da monitoração e avaliação do paciente cirúrgico, permitindo assim, a implementação de intervenções efetivas, e consequentemente o alcance de resultados melhores e bem-estar do paciente.
Title in English
Delayed surgical recovery: concept analysis
Keywords in English
Concept Analysis
Delayed surgical recovery
Integrative Review
Perioperative Nursing
Abstract in English
The safety of surgical care has emerged as a global public health problem. The surgical recovery process is dynamic and lengthy and can be influenced by different factors, which affect the patients' recovery in the negative or positive sense. Adverse postoperative events affect between 78 and 86% of patients, with surgical wound alterations as one of the main complications. The general objective in this study was to analyze the concept delayed surgical recovery. Therefore, Rodgers' concept analysis model was elected to support the research development and the integrative review to accomplish the second activity in the model adopted. In the course of the integrative review, the search for primary studies mainly covered the databases PubMed, CINAHL, EMBASE and LILACS, using controlled and non-controlled descriptors, selected according to the particularity of each database. In the adopted search strategy, the controlled and non-controlled descriptors were combined in different manners to guarantee a broad search. Hence, out of 1,155 potentially eligible primary studies, 103 were secondary studies, 836 did not comply with the established selection criteria and150 were repeated references. Thus, the integrative review sample consisted of 66 primary studies. Data were extracted from the primary studies with the help of an instrument, which was submitted to face and content validation. The results were synthesized descriptively, permitting the construction of the other activities proposed in Rodgers' concept analysis model. In the analysis of the delayed surgical recovery concept, previous experiences were identified as the antecedent, including physiological, psychological, environmental and surgical procedure-related aspects, which can influence the recovery process. The attributes of delayed surgical recovery were defined as: alteration in the surgical recovery process, commitment of physiological functions, commitment of psychological functions, reduced energy (strength) level, limited ability to reestablish activities and extent of recovery time. The attributes consequent to the surgical recovery process are expressed as: clinical manifestations, re-interventions, dependence on care and reduced quality of life. Hence, delayed surgical recovery was defined as alteration in the surgical recovery process, involving the commitment of physiological and psychological functions, putting a high demand on the patient's energy reserves which limits the ability to reestablish and perform activities of daily living, extending the recovery time to reach a health condition that is better or equivalent to the preoperative period. The understanding of the delayed surgical recovery process permits characterizing the phenomena, describing situations and establishing effective communication, providing competences to monitor and assess surgical patients, thus permitting the implementation of effective interventions and, consequently, the achievement of better patient outcomes and well-being.