Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2013.tde-26092013-183941
Document
Author
Full name
Clarissa Cordeiro Alves Arrelias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Zanetti, Maria Lucia (President)
Faria, Heloisa Turcatto Gimenes
Teixeira, Carla Regina de Souza
Title in Portuguese
A não adesão dos usuários dos serviços de saúde ao tratamento em diabetes: desafio para a integralidade na atenção primária
Keywords in Portuguese
Atenção Primária à Saúde
Cooperação do Paciente
Diabetes mellitus
Terapêutica
Abstract in Portuguese
Estudo descritivo transversal que teve como objetivos caracterizar os usuários dos serviços de saúde com diabetes mellitus que apresentaram não adesão ao tratamento segundo variáveis sociodemográficas, clínicas e terapêuticas, e relacionar a não adesão e as variáveis sexo, idade, anos de estudo, tempo de diagnóstico, hemoglobina glicada, colesterol total, triglicerídeos, colesterol lipoproteína de alta densidade e colesterol lipoproteína de baixa densidade. Os dados foram provenientes da base de dados de um estudo seccional conduzido, em 2010, em 17 Unidades de Saúde da Família do município de Passos, Minas Gerais. A amostra foi constituída por 417 pacientes com diabetes mellitus tipo 2 que apresentaram não adesão ao tratamento. Para análise, utilizou-se estatística descritiva e o Teste Exato de Fisher. Para a quantificação das associações utilizou-se a regressão logística, com o cálculo do Odds ratio bruto. Os resultados mostraram que houve predomínio de mulheres, média de 62,4 anos, 4,2 anos de estudo e 2,6 salários mínimos. A maioria tinha tempo de diagnóstico inferior a dez anos, excesso de peso, obesidade abdominal, valores elevados de pressão arterial sistólica. As complicações e comorbidades mais referidas foram retinopatia e a hipertensão arterial, respectivamente. Os antidiabéticos orais mais utilizados foram as biguanidas e as sulfonilureias. O consumo de gordura saturada, fibra alimentar e fracionamento das refeições diárias não estavam de acordo com os parâmetros recomendados. O nível de atividade física foi considerado moderadamente ativo e muito ativo para maioria dos usuários. Ao adotar o nível de significância de 5%, no qual valores de p menores que 0,05 foram considerados significativos, não houve diferença estatisticamente significativa entre não adesão e as variáveis estudadas. Entretanto, aqueles com tempo de estudo igual ou inferior a oito anos tiveram maior chance de não aderir ao plano alimentar; os com valores de hemoglobina glicada maiores que 6,5% tiveram maior chance de não aderir ao tratamento medicamentoso, e os com valores de colesterol total igual ou superior a 200 mg/dl, ao plano alimentar. Espera- se que os resultados possam contribuir para o diagnóstico situacional dos usuários com diabetes das 17 Unidades de Saúde da Família investigadas e para a busca de estratégias inovadoras no enfrentamento das fragilidades em relação a não adesão aos três pilares do tratamento em diabetes. Essa avaliação pode também constituir em um instrumento valioso de mensuração contínua do impacto das intervenções implementadas.
Title in English
Nonadherence of patients to treatment in diabetes: challenge for completeness in primary care
Keywords in English
Diabetes mellitus
Patient Compliance
Primary Health Care
Therapeutics
Abstract in English
Descriptive transversal study aimed to characterize the patient with diabetes mellitus that had no treatment adherence according to socio-demographic variables, clinical and therapeutic, and relate to nonadherence and the variables sex, age, years of study, time of diagnosis, glycated hemoglobin, total cholesterol, triglycerides, high-density lipoprotein cholesterol and low-density lipoprotein cholesterol. The data were from a base sectional study conducted in 2010 in 17 family health units of the municipality of Passos, Minas Gerais. The sample consisted of 417 patients with type 2 diabetes mellitus who have nonadherence to treatment. For analysis, we used descriptive statistics and the Fisher exact Test. For the quantification of logistic regression was employed, with the calculation of the Odds ratio. The results showed that there was a predominance of women, average of 62.4 years, 2.6 years of study and 4.2 minimum wages. Most had diagnostic time less than ten years, overweight, abdominal obesity, high systolic blood pressure values. The most reported complications and comorbidities were hypertension. The complication and comorbidity more reported was hypertension and retinopathy, respectively. The most commonly used oral antidiabetics were the biguanidas and the sulfonilureias. The consumption of saturated fat, dietary fiber and fractionation of daily meals were not according to the recommended parameters. The level of physical activity was considered moderately active and very active for most patients. By adopting the significance level of 5%, in which p values less than 0.05 were considered significant, not statistically significant difference was found between nonadherence and the variables studied. However, those with study time equal to or less than the eight years had a higher chance of not joining the food plan; the glycated hemoglobin values greater than 6.5% had a higher chance of not adhering to drug treatment, and the total cholesterol values equal to or greater than 200 mg/dl, the eating plan. It is expected that the results contribute to the situational diagnosis of the patients with diabetes of 17 family health units investigated and to the search for innovative strategies in confronting the weaknesses in relation to nonadherence to the three pillars of diabetes treatment. This evaluation can also be a valuable tool for measuring the impact of interventions implemented.