Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2016.tde-28012016-155419
Documento
Autor
Nome completo
Laura Terenciani Campoy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rabeh, Soraia Assad Nasbine (Presidente)
Castro, Fabiana Faleiros Santana
Nogueira, Paula Cristina
Título em português
Reabilitação intestinal de indivíduos com lesão medular: produção de material para intervenção educativa
Palavras-chave em português
Intestino Neurogênico
Reabilitação
Simulação
Traumatismos da medula espinhal
Resumo em português
A lesão medular gera uma condição crônica de saúde ao indivíduo que sofre a injúria e pode acarretar complicações, como o intestino neurogênico. A depender do nível neurológico da lesão, há expectativas de resultados para o funcionamento intestinal e medidas educativas devem ser implementadas ainda na fase aguda da lesão, visando a reabilitação. Estudo de delineamento metodológico que objetivou produzir vídeo educativo com as manobras de esvaziamento intestinal a ser utilizado no preparo de indivíduos com intestino neurogênico. A pesquisa, aprovada pelo Comitê de Ética, foi realizada em quatro etapas: etapa 1: Produção do roteiro e storyboard elaborados a partir das diretrizes do Guia traduzido: "Intestino Neurogênico: Guia para Pessoas com Lesão Medular"; etapa 2: Produção dos instrumentos; etapa 3: Coleta de dados; e por fim etapa 4: Produção do vídeo educativo. Foram utilizados dois instrumentos para a validação do roteiro e storyboard. O instrumento para validação de conteúdo continha 15 questões, divididas em quatro sessões e o de validação técnica possuía 11 questões, divididas em três sessões. Em cada sessão dos instrumentos tinha um campo para sugestões. A validade de conteúdo do roteiro e storyboard foi realizada por um comitê de dez juízes de conteúdo e três juízes técnicos. Os resultados demonstraram que todos os juízes de conteúdo eram do sexo feminino, com idade entre 30 a 58 anos. Quanto à atuação profissional atual e maior titulação acadêmica, a maioria trabalhava na área de reabilitação e tinha mestrado. As alternativas "discordo fortemente" e "não sei", não foram sinalizadas e a porcentagem de respostas total à opção "concordo fortemente" foi de 57,3% e "concordo" foi de 36,7%. A maioria das sugestões foi relacionada à mudança na linguagem, visando adequação ao público- alvo e para incrementar o uso de fotografias, figuras e animações. Quanto aos juízes técnicos, a maioria era do sexo masculino, com idade entre 37 a 45 anos. Atuavam como analista em mídias digitais e tecnologias educacionais, produção multimídia e em sistemas de informação, com predomínio do título de especialização. A porcentagem total de respostas "concordo fortemente" foi de 78,8% e "concordo" de 21,2%. Ressaltaram nas sugestões, o cuidado na edição e escolha dos recursos audiovisuais, de maneira a favorecer o interesse e a atenção do usuário. Cada item do instrumento de validação do roteiro e storyboard do vídeo obteve mais de 70% do conceito "concordo fortemente" e/ou "concordo" pelos juízes. Posteriormente o roteiro e storyboard foram adequados e as sugestões analisadas e acatadas conforme pertinência. A gravação do vídeo ocorreu no Centro de Simulação e no Centro de Informática de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. A produção do vídeo favoreceu a utilização da prática baseada em evidência e contribuirá para o aprimoramento da assistência de enfermagem, com enfoque na educação de indivíduos com intestino neurogênico e seus cuidadores, além de se constituir em ferramenta tecnológica que poderá ser utilizada em ambiente de aprendizagem virtual e presencial
Título em inglês
Intestinal rehabilitation of individuals with spinal cord injury: production of material for educational intervention
Palavras-chave em inglês
Neurogenic Bowel
Rehabilitation
Simulation
Spinal cord injuries
Resumo em inglês
Spinal cord injury generates a chronic health condition to the individual suffering the injury and can lead to complications such as neurogenic bowel. Depending on the neurological level of injury, there are expectations of results for bowel function and educational measures should be implemented, even in the injury acute phase for the rehabilitation. Methodological design study aimed to produce an educational video with intestinal emptying maneuvers to be used in the preparation of patients with neurogenic bowel. The research, which was approved by the Ethics Committee, was performed in four steps: Step 1: Production and script storyboard drawn from the Guide guidelines translated: "Neurogenic Bowel: A Guide for People with Spinal Cord Injury"; Step 2: Production of instruments; Step 3: Data collection; and Step 4: Production of educational video. Two instruments for the validation script and storyboard were used. The instrument for content validation contained 15 questions divided into four sessions and the technical validation possessed 11 questions, divided into these three sessions. In each session of the instruments had a field for suggestions. The validity of the script and storyboard content was performed by an expert panel of 10 content and 3 technical judges. The results showed that all the contents of judges were female, aged 30-58 years. As for the current and highest academic degree professional practice, most working in rehabilitation and has mastered. Alternative "strongly disagree" and "do not know", were not marked and the percentage of total responses "strongly agree" was 57.3% and "agree" was 36.7%. Most of the suggestions was related to the change in language, aimed at adaptation to the target audience and to increase the use of photographs, pictures and animations. As for the technical judges, most were male, aged 37-45 years. Worked as an analyst in digital media and educational technologies, multimedia production and information systems, predominantly they had the title of master as expertise. The total percentage of responses "strongly agree" was 78.8% and "agree" 21.2%. They stressed the suggestions, care in editing and choice of audiovisual resources, in order to favor the interest and the user's attention. Each item script validation tool and Video storyboard obtained more than 70% of concept "strongly agree" and/or "agree" by the judges. Later the script and storyboard were adequate and suggestions analyzed and obeyed as relevance. Video recording took place in the Simulation Center and Ribeirao Preto Computer Centre at the University of São Paulo. The production of the video encouraged the use of evidence-based practice and contribute to the improvement of nursing care, focusing on education of individuals with neurogenic bowel and their caregivers, in addition to being in technological tool that can be used in educational settings virtual and face