Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2018.tde-29052018-153705
Documento
Autor
Nome completo
Glaucia Costa Degani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Marques, Sueli (Presidente)
Mendes, Karina Dal Sasso
Pedersoli, Cesar Eduardo
Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani
Santos, Ana Maria Ribeiro dos
Título em português
Atendimento pré-hospitalar móvel avançado para idosos pós-trauma: evidências para a construção de um protocolo assistencial de enfermagem
Palavras-chave em português
Enfermagem; Envelhecimento; Ferimentos e lesões; Idoso; Protocolos; Serviços médicos de emergência
Resumo em português
Os efeitos do trauma no organismo do idoso são sistêmicos e as complicações são comuns, o que pode resultar em aumento do tempo de hospitalização e maior número de mortes. Conhecer as características específicas deste evento para o idoso pode auxiliar os enfermeiros na tomada de decisões no atendimento pré-hospitalar móvel avançado. Os objetivos deste estudo foram analisar as evidências disponíveis na literatura científica acerca das intervenções de enfermagem no atendimento pré-hospitalar móvel para idosos pós-trauma e construir um protocolo assistencial de enfermagem para o atendimento pré-hospitalar móvel avançado de idosos pós-trauma. A pesquisa foi conduzida em duas fases: revisão integrativa e estudo metodológico e descritivo. A busca dos estudos primários foi realizada nas bases de dados PubMed, CINAHL e LILACS. A amostra da revisão integrativa foi composta por 26 estudos, agrupados em seis categorias temáticas, a saber: intervenções de enfermagem: circulação com controle da hemorragia (n=11); intervenções de enfermagem: disfunção, estado neurológico (n=7); intervenções de enfermagem: via aérea com proteção da coluna cervical (n=3); intervenções de enfermagem: avaliação secundária (n=3); intervenções de enfermagem: ventilação e respiração (n=1) e intervenções de enfermagem: exposição\controle do ambiente (n=1). Em relação à construção do protocolo assistencial de enfermagem, as evidências encontradas na literatura e as recomendações de dois programas e duas diretrizes de atendimento ao trauma contribuíram para sua construção. O protocolo assistencial de enfermagem foi estruturado contendo título, objetivo, intervenções de enfermagem, atividades de enfermagem e suas respetivas justificativas, com ênfase na avaliação primária e secundária do atendimento ao trauma e reuniu de forma organizada as especificidades da senescência e senilidade. As evidências levantadas na literatura contribuíram para a elaboração do protocolo assistencial de enfermagem, que poderá subsidiar o atendimento imediato e avançado ao idoso pós-trauma
Título em inglês
Advanced prehospital care provided to elderly trauma patients: evidence for the development of a nursing care protocol
Palavras-chave em inglês
Aged; Aging; Emergency medical services; Protocols; Nursing; Wounds and injuries
Resumo em inglês
The effects of a trauma in the organism of elderly individuals are systemic and complications are common, which may result in longer hospitalizations and a greater number of deaths. Being aware of the specificities of this event among elderly individuals can aid the decision-making of nurses when providing advanced prehospital care in a mobile unit. This study's objective were to analyze evidence available in the scientific literature addressing nursing interventions provided to elderly individuals in prehospital care provided in mobile units after a trauma and develop a nursing protocol for elderly trauma patients specific for advanced prehospital care provided in mobile units. The study was conducted in two phases: integrative review and methodological and descriptive study. Primary studies were searched in the PubMed, CINAHL and LILACS databases. The sample for the integrative review was composed of 26 studies grouped into six thematic categories, namely: nursing interventions: circulation with hemorrhage control (n=11); nursing interventions: disorder, neurological status (n=7); nursing interventions: cervical spine protection in airway management (n=3); nursing interventions: secondary assessment (n=3); nursing interventions: ventilation and respiration (n=1); and nursing interventions: exposure/environment control (n=1). Evidence found in the literature and recommendations from two programs and two guidelines for essential trauma care contributed to the development of this nursing care protocol. The nursing care protocol was structured with a title, objective, nursing interventions, nursing activities, and respective justifications, with an emphasis on primary and secondary assessment of trauma care, and organized the specificities of senescence and senility. Evidence found in the literature contributed to develop a nursing care protocol that can support the immediate and advanced care provided to elderly patients after a trauma