Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2009.tde-29102009-140914
Document
Auteur
Nom complet
André Luiz de Souza Baccan
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2009
Directeur
Jury
Marques, Sueli (Président)
Kusumota, Luciana
Santos, Sinval Avelino dos
Titre en portugais
Idosos participantes do programa de integração comunitária: conhecimento sobre o exercício físico
Mots-clés en portugais
conhecimento
exercício.
Idoso
Resumé en portugais
O exercício físico possui papel importante para a qualidade de vida e qualidade física da população em geral e, sobretudo para os idosos, pessoas com possibilidade de obter maiores benefícios com essa prática. Estima-se que o conhecimento sobre esse tema venha sendo divulgado entre as autoridades e os profissionais da área da saúde. Entretanto, especificamente no que se refere à população idosa do município de Ribeirão Preto, não se conhece, com precisão, o grau de conhecimento que possuem acerca do exercício físico, mesmo para as pessoas inseridas em Programas específicos. Assim, este estudo objetivou caracterizar os núcleos dos Programas de Integração Comunitária (PIC) da cidade de Ribeirão Preto, participantes deste estudo, segundo tempo de fundação, atividades realizadas e participação da comunidade; caracterizar os idosos que participam das atividades destes núcleos, segundo variáveis sociodemográficas, condições de saúde, atividade física e avaliação cognitiva; descrever o conhecimento e a percepção desses idosos acerca do exercício físico e correlacionar o conhecimento às variáveis sociodemográficas, econômica, tempo de prática de exercício físico e cognitiva. Trata-se de um estudo observacional, seccional e correlacional. Após a definição dos 22 Núcleos que fizeram parte deste estudo, a amostra foi obtida mediante Amostragem Aleatória Simples (AAS). A coleta de dados foi realizada, no período de janeiro a abril de 2009, nos Núcleos do PIC, após contato telefônico prévio com os representantes destes. Utilizou-se uma adaptação do Older Americans Resources and Services (OARS), o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) e um questionário de avaliação do conhecimento sobre o exercício físico. Foram estudados 142 idosos com média de idade de 68,5 anos; 93% eram mulheres; 49,3% casados e 38,7 viúvos; com média de três filhos; 50,7% estudaram entre um e quatro anos; 54,2% eram aposentados; Com relação à saúde, 54,2% auto-avaliaram a saúde entre Boa e Ótima; evidenciou-se em média 4,45 doenças por idoso. No que se refere aos hábitos de exercício físico, o tempo de prática de exercício físico no PIC foi em média de sete anos; 54.9% três vezes por semana; 42,3% preferem as atividades de intensidade leve e sem impacto, como alongamento; 76,1% indicaram a manutenção da saúde como objetivo desta prática. Quanto a avaliação pelo MEEM, 61,3% apresentaram bom desempenho no teste e o escore médio foi de 26,1 pontos. O escore médio de conhecimento sobre o exercício físico foi de 18 pontos e condizentes com as respostas adequadas. Na analise de regressão linear múltipla houve associação somente entre o conhecimento sobre o exercício físico e a escolaridade. O estudo revelou que os idosos apresentaram nível adequado de conhecimento sobre o exercício físico e, que houve associação entre o conhecimento e o nível de escolaridade. Programas destinados à prática de exercício físico devem ser mantidos e/ou criados, pois podem representar um estímulo ao combate do sedentarismo, principalmente para os idosos.
Titre en anglais
Elderly adults who participate in the Community Integration Program: knowledge about physical exercise.
Mots-clés en anglais
aged
exercise
knowledge
Resumé en anglais
Physical exercise has an important role for the quality of life and physical quality of the population in general and mainly for elderly people, who can have more benefits from this practice. It is estimate the knowledge about this theme has been published among health professionals and authorities. However, specifically regarding the elderly population of the city of Ribeirão Preto, the degree of knowledge they have about physical exercises is not exactly known, even for people involved in specific Programs. Thus, this observational, cross-sectional and correlational study aimed to characterize the services of the Community Integration Programs (PIC) of the city of Ribeirão Preto, participants of this study, according to services time of existence, activities carried out and community participation; to characterize elderly adults who participate of the services activities, according to sociodemographic variables, health conditions, physical activities and cognitive assessment; to describe the knowledge and perception of these elderly people regarding physical exercises and correlate the knowledge to the time of physical exercise practice, sociodemographic, economic and cognitive variables. The sample was obtained through Simple Random Sampling (SRS), after defining the 22 Services that participated in the study. Data collection was carried out between January and April 2009, at PIC services, after previous telephone contact with the representative of the services. An adaptation of the Older Americans Resources and Services (OARS), the Mini-Mental State Examination (MMSE) and a questionnaire to assess knowledge about physical exercise were used. In total, 142 elderly adults participated in the study, with average age of 68.5 years; 93% were female; 49.3% married and 38.7% widower; with an average of three children; 50.7% had studied between one and four years; and 54.2% were retired. Regarding health, 54.2% self-assessed their health as Good or Excellent; on average, 4.45 diseases were evidenced per elderly person. As to physical exercise habits, the time of practice at PIC was on average seven years; 54.9% three times a week; 42.3% prefer low intensity and no-impact activities, such as stretching; 76.1% indicated health maintenance as the practices objective. As to the MEEM assessment, 61.3% presented good performance in the test and scored on average 26.1. The average score of knowledge about physical exercise was 18 points and suitable to adequate answers. The multiple linear regression analysis showed association only between knowledge about physical exercise and educational level. The study revealed that elderly adults presented appropriate level of knowledge about physical exercise and there was association between knowledge and educational level. Programs targeting physical exercise practice should be maintained and/or created, as they can be an incentive to fight the sedentary lifestyle, especially for elderly people.