Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2018.tde-31072018-105443
Documento
Autor
Nome completo
Mateus Goulart Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Dalri, Maria Celia Barcellos (Presidente)
Braga, Fernanda Titareli Merizio Martins
Fonseca, Luciana Mara Monti
Miraveti, Jocilene de Carvalho
Título em português
Objetos contemporâneos para ensino-aprendizagem da ressuscitação cardiopulmonar
Palavras-chave em português
Aprendizagem; Ensino; Ressuscitação cardiopulmonar; Suporte básico de vida; Tecnologia educacional
Resumo em português
O processo de ensino-aprendizagem na contemporaneidade deve ser motivo de inquietude pelo avanço da tecnologia e pelo perfil dos nativos digitais. O uso de Tecnologias Educacionais Digitais (TED) deve ser inserido no ensino de Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP). A American Heart Association (AHA) incentiva o ensino da RCP em diferentes modalidades. Objetivo: Desenvolver TED - videoaula, vídeo de simulação, e instrumentos de avaliação - teórico e prático, sobre RCP no adulto em Suporte Básico de Vida (SBV), com o uso do Desfibrilador Externo Automático (DEA), no ambiente hospitalar. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa aplicada e de produção tecnológica desenvolvida na Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (EERP/USP). A população foi composta por 16 experts em Urgência e Emergência (UE). Para a avaliação e validação, por meio de instrumentos adaptados, do roteiro/script e storyboard de uma videoaula, roteiro/script e storyboard de um vídeo de simulação, questionário e Exame Clínico Objetivo e Estruturado (OSCE), sobre RCP no adulto em SBV com o uso do DEA em ambiente hospitalar. Para seleção dos expertises foi adotado pontuação mínima de cinco pontos nos critérios de Fehring (1987). Na trajetória metodológica para elaboração dos vídeos foi adotado o modelo proposto por Fleming, Reynolds e Wallace (2009) que consiste em Fase I: Pré-produção, Fase II: Produção e Fase III: Pós-produção. Para elaboração do questionário foi aplicado as regras básicas para elaboração de Questão de Múltipla Escolha (QME) do manual do Conselho Nacional de Examinadores Médicos. O OSCE foi elaborado de acordo com as orientações do Medical Concil of Canadá. As diretrizes da AHA publicadas em 2015 foram a primeira literatura adotada. A pesquisa foi aprovada no Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), conforme Resolução 466/2012. Para a apreciação dos dados foi aplicado estatística descritiva e análise de concordância inter-avaliadores por AC1 de Gwet. Categorização da concordância de acordo com Landis e Koch (1997). Os vídeos foram validados em relação ao objetivo, conteúdo, relevância, ambiente, linguagem verbal e inclusão de tópicos. O questionário e OSCE foram validados em relação à organização, objetividade e clareza. Resultados: Os experts são compostos por enfermeiros (100%), predominância do sexo feminino, idade média de 36,56 anos, média de tempo de formação de 12,93 anos, 93,75% com titulação em mestrado, 93,75% com prática clínica em UE no adulto, distribuídos nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste do Brasil, 62,5% classificados nos critérios de Fehring (1987), com dez ou mais pontos. Todos os itens dos instrumentos de validação registraram predomínio em respostas positivas. Em relação à concordância inter-avaliadores a videoaula foi classificada em "concordância moderada", vídeo de simulação em "concordância considerável", questionário e OSCE em "concordância quase perfeita". A videoaula foi finalizada em 17 minutos e 17 segundos, o vídeo de simulação com 13 minutos e 22 segundos, o questionário com 20 QME e OSCE com 40 itens. Conclusão: O uso de vídeos e a adoção de instrumentos de avaliação adequados no processo de ensinoaprendizagem é um desafio. Por meio da utilização dos objetos validados neste estudo é possível conduzir estratégias de ensino, pesquisa e extensão em contexto contemporâneo e atualizado
Título em inglês
Contemporary objects for teaching-learning of cardiopulmonary resuscitation
Palavras-chave em inglês
Basic life support; Cardiopulmonary resuscitation; Education technology; Learning; Teaching
Resumo em inglês
The teaching-learning process in the contemporary world must be cause for concern for the advancement of technology and the profile of digital natives. The use of Digital Educational Technologies (DET) should be inserted in the teaching of Cardiopulmonary Resuscitation (CPR). The American Heart Association (AHA) encourages the teaching of CPR in different modalities. Objective: To develop DET - videotape, simulation video, and evaluation instruments - theoretical and practical, on adult CPR in Basic Life Support (BLS), using the Automatic External Defibrillator (AED) in the hospital setting. Methodology: This is an applied research and technological production developed at the Ribeirão Preto Nursing School of the University of São Paulo (EERP / USP). The population was composed of 16 experts in Urgency and Emergency (UE). For the evaluation and validation, through adapted instruments, of the script/screenplay and storyboard of a videotape, script/screenplay and storyboard of a simulation video, questionnaire and Objective and Structured Clinical Examination (OSCE) on adult CPR in BLS with the use of AED in a hospital environment. For selection of the expertises, a minimum score of five points was adopted according to Fehring (1987) criteria. The model proposed by Fleming, Reynolds and Wallace (2009), which consists of Phase I: Pre-production, Phase II: Production and Phase III: Post-production, was adopted. For the preparation of the questionnaire the basic rules for the elaboration of the Multiple Choice Question (MCQ) of the manual of the National Council of Medical Examiners were applied. The OSCE has been developed in accordance with the guidelines of the Medical Council of Canada. The AHA guidelines published in 2015 were the first adopted literature. The research was approved by the Research Ethics Committee (REC), according to Resolution 466/2012. For the evaluation of the data, descriptive statistics and interrater concordance analysis by Gwet's AC1 were applied. Categorization of agreement according to Landis and Koch (1997). The videos were validated in relation to the objective, content, relevance, environment, verbal language and inclusion of topics. The questionnaire and OSCE were validated in relation to organization, objectivity and clarity. Results: The experts are composed by nurses (100%), female predominance, mean age of 36.56 years, average training time of 12.93 years, 93.75% with a master's degree, 93.75% with clinical practice in the UE in adults, distributed in the Southeast, Midwest and Northeast regions of Brazil, 62.5% classified as Fehring (1987), with ten or more points. All the items of the validation instruments registered a predominance in positive responses. Regarding inter-rater agreement, the videotape was classified as "moderate agreement", simulation video in "considerable agreement", questionnaire and OSCE in "nearperfect agreement". The videotape was finalized in 17 minutes and 17 seconds, the simulation video with 13 minutes and 22 seconds, the questionnaire with 20 MCQ and OSCE with 40 items. Conclusion: The use of videos and the adoption of appropriate assessment tools in the teaching-learning process is a challenge. Through the use of validated objects in this study it is possible to conduct teaching, research and extension strategies in a contemporary and updated context