Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2011.tde-31102011-081623
Document
Author
Full name
Catia Helena Damando Salomão
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Andrade, Denise de (President)
Carvalho, Ana Maria Pimenta
Giordani, Annecy Tojeiro
Title in Portuguese
Acessibilidade da preparação alcoólica para higiene das mãos: um desafio institucional
Keywords in Portuguese
Antissepsia
Comportamento
Equipe de enfermagem
Infecção hospitalar
Lavagem de mãos
Abstract in Portuguese
O reconhecimento da importância da higiene das mãos (HM) e a baixa adesão são aspectos amplamente documentados e, ainda não resolvidos. Nesse sentido, um dos desafios que merece ser analisado se reporta ao apoio organizacional para antissepsia alcoólica das mãos. Objetivo: Analisar aspectos associados à infra-estrutura para o uso de preparação alcoólica na higiene das mãos dos profissionais de saúde com a finalidade de identificar as dificuldades e/ou facilidades considerando a importância dos fatores externos sobre as funções auto-reguladoras da autoeficácia, segundo o referencial teórico de A. Bandura. Trata-se de um estudo seccional realizado com profissionais da saúde por meio de entrevistas individuais. O instrumento foi submetido à validação de conteúdo com especialistas da área. Utilizou-se a dupla digitação no Microsoft Excel, SPSS (Statistical Package of Social Science 17.0) na análise estatística descritiva e inferencial (com nível de significância de p<0,05). Totalizou-se 318 profissionais de saúde com predominância das mulheres, faixa etária entre 26 a 35 anos, dos quais os auxiliares de enfermagem foram os mais freqüentes seguidos dos enfermeiros, médicos, entre outros. Na atualização do conhecimento a pesquisa informatizada foi a mais utilizada, e (76,7%) referiram que o treinamento sobre HM foi realizado na instituição em que atuam. E, com relação ao conteúdo apenas (13,6%) dos auxiliares, (14,7%) dos técnicos de enfermagem (8,1%) dos enfermeiros e (5,4%) dos médicos entrevistados conhecem a diretriz atual de HM preconizada pela OMS e ANVISA. Outro resultado se reportou as queixas sendo o ressecamento o mais mencionado (49,8%) seguida da viscosidade, da velocidade de secagem (p=0,001), ausência do produto e odor . A postura das chefias na ótica dos entrevistados representou a principal estratégia para promover a higiene das mãos, seguida do conhecimento e da vigilância dos órgãos competentes. No computo geral os profissionais estão satisfeitos (47,8%) quanto ao uso da preparação alcoólica, contudo 40,6% referem ausência do produto nas unidades em estudo. Diante dos resultados é possível inferir que a mudança do sistema é necessária, entretanto, a manutenção dessa mudança é ainda mais importante e baseia-se em apoio contínuo individual, coletivo e institucional.
Title in English
Accessibility of alcohol-based preparation for hand hygiene: an institutional challenge
Keywords in English
Antisepsis
Behavior
Cross infection
Handwashing
Nursing team
Abstract in English
Recognition of the importance of hand hygiene (HH) and low compliance aspects are well documented, yet unresolved. In that sense, one of the challenges that should be considered analyzed reports to organizational support for alcohol hand antisepsis. Objective: To analyze aspects related to infrastructure of alcohol-based preparation in health-care workers (HCWs) hand hygiene in order to identify the difficulties and / or facilities considering the importance of external factors on self-regulatory functions of self-efficacy, according to the theoretical Bandura, A. It is a cross-sectional study conducted with health-care workers (HCWs) through individual interviews. The instrument was submitted to content validation with experts in the field. We used a duplicate entry in Microsoft Excel, SPSS (Statistical Package of Social Science 17.0) in descriptive and inferential statistical analysis (significance level p <0.05). Obtained a total of 318 health professionals with a predominance of women, aged 26 to 35 years, of which auxiliary nurses were the most frequent followed by nurses, doctors, among others. Knowledge update with on line research was the most used, and (76.7%) reported that training on HH was performed at the institution where they work. And regards to its content only (13.6%) of auxiliary nurses, (14.7%) of technicians (8.1%), and nurses (5.4%) of doctors interviewed which has known the current policy of HH recommended by WHO and ANVISA. Another result is reported of complains, being the most mentioned dryness (49.8%) followed by viscosity, drying speed (p = 0.001), absence of product and odor. The attitude of managers in the view of the participants interviewed was the main strategy to promote hand hygiene, then knowledge and surveillance of appropriate agencies. Overall the professionals are satisfied (47.8%) using of alcohol-based preparations, however 40.6% report absence of product in units under study. Considering the results we can infer that the system has to change, however, the maintenance of these changes is even more important and is based on continued support individual, collective and institutional.