Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2011.tde-31102011-083905
Documento
Autor
Nome completo
Giovanna Bin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Rossi, Lidia Aparecida (Presidente)
Costa, Maria Cristina Silva
Vila, Vanessa da Silva Carvalho
Título em português
Significados de apoio social de acordo com um grupo de pessoas submetidas à revascularização do miocárdio
Palavras-chave em português
apoio social
cultura
etnografia
revascularização miocárdica
saúde
Resumo em português
O objetivo principal deste estudo foi compreender os significados culturais de apoio social e descrever a experiência da enfermidade na perspectiva de um grupo de pessoas submetidas à revascularização do miocárdio (CRVM). O método etnográfico foi utilizado na condução deste estudo bem como os modelos explanatórios, propostos por Arthur Kleinman, foram utilizados para compreender o processo de saúde e doença. Participaram do estudo 11 pacientes moradores de Ribeirão Preto que foram submetidos à CRVM em um hospital terciário e universitário da mesma cidade. Para a coleta de dados, foram utilizados questionário com registro de dados sociodemográficos, entrevista semiestruturada e observações diretas, realizadas na residência dos sujeitos e durante o retorno às consultas médicas. A maioria dos participantes era do sexo feminino (seis), casada, com idade variando entre 49 e 73 anos e ensino fundamental incompleto. A partir da análise e interpretação dos dados, dois temas principais foram identificados: 1) A experiência da revascularização do miocárdio e 2) Significado de apoio social: instrumental e emocional. A notícia da necessidade da CRVM aconteceu de forma inesperada para os pacientes que não relacionavam os sinais e sintomas que apresentavam a qualquer problema de saúde cardiovascular. A necessidade da cirurgia fez com que os pacientes elaborassem diferentes explicações para o problema, como: causas comportamentais (maus hábitos alimentares e tabagismo), físicas (casos na família e consequência de outras doenças crônicas - diabetes e hipertensão arterial), religiosas (desígnio de Deus - provação), sociais (separações, frustrações) e emocionais (muito estresse, nervoso, muitas preocupações, muita ansiedade). Para os pacientes, esse período foi muito difícil, pois não queriam operar, tinham medo de morrer. O apoio dos familiares e de DEUS foi fundamental para tomarem a decisão pela CRVM. Após a CRVM, a principal fonte de apoio para esses pacientes foram os familiares que ofereceram apoio emocional e apoio instrumental. Observamos que o apoio dos profissionais da saúde foi restrito ao ambiente hospitalar e de maneira pontual antes da cirurgia. Para os pacientes, o apoio significou ajuda nas atividades domésticas e de autocuidado, principalmente prestada pelos familiares (cônjuge e filhos). Para os pacientes é muito difícil estar dependente dos familiares, uma vez que antes da doença a situação era inversa.
Título em inglês
Meanings of cultural support according to a group of people submitted to coronary artery bypass graft surgery
Palavras-chave em inglês
coronary artery bypass graft surgery
culture
ethnography
health
social support
Resumo em inglês
The main goal of this study was to understand the cultural meanings of social support and to describe the disease experience from the perspective of a group of people submitted to coronary artery bypass graft (CABG). Ethnographic method was used to conduct this study, and the explanatory models proposed by Arthur Kleinman were used to understand the health and disease process. Study participants were 11 patients who lived in Ribeirão Preto and were submitted to CABG at a tertiary teaching hospital in the same city. For data collection, a questionnaire was used to register socio-demographic data, as well as a semi-structured interview and direct observations at the subjects' homes and during medical return appointments. Most participants were female (six), married, with ages ranging from 49 to 73 years and unfinished primary education. Based on data analysis and interpretation, two main themes were identified: 1) The coronary artery by-pass graft experience and2) Meaning of social support: instrumental and emotional. Most patients unexpectedly received the News about the need for the CABG, who did not relate the signs and symptoms they displayed with any cardiovascular health problem. The need for the surgery made patients elaborate different explanations for the problem, such as: behavioral (bad eating habits and smoking), physical (cases in the family and consequences of other chronic illnesses - diabetes and arterial hypertension), religious (designed by God - probation), social (separations, frustrations) and emotional causes (great stress, nervous, many concerns, great anxiety). For patients, this period was very difficult, as they did not want to operate on, they were afraid of dying. The relatives and God's support was fundamental to decide on undergoing the CABG. After the CABG, the main support source for these patients were relatives, who offered emotional and instrumental support. We observed that health professionals' support was restricted to the hospital environment and happenedpromptly before the surgery. For the patients, support meant help with housework and self-care activities and mainly come from relatives (partner and children). It is very difficult for the patients do depend on their family members, as the situation used to be the opposite before the disease.