Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2004.tde-02052005-085005
Document
Author
Full name
Juan Pineda Olvera
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2004
Supervisor
Committee
Villa, Tereza Cristina Scatena (President)
Netto, Antonio Ruffino
Palha, Pedro Fredemir
Pereira, Maria José Bistafa
Takahashi, Renata Ferreira
Title in Portuguese
"Análise do programa de prevenção e controle da tuberculose na jurisdição de Tlalnepantla-México: 2000-2002"
Keywords in Portuguese
atenção primária de saúde
DOTS/TAES
programa de tuberculose
tratamento supervisionado
tuberculose
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo epidemiológico e retrospectivo foi analisar o Programa de Prevenção e Controle da Tuberculose na jurisdição sanitária de Tlalnepantla, México 2000-2002). A partir de uma revisão de fontes secundárias (prontuários médicos), os dados foram coletados por meio de um formulário e complementados com os dados obtidos através de entrevistas com trabalhadores de saúde que atuam no programa. A informação foi processada e analisada utilizando os programas Epi-Info versão 6.0, SPSS versão 10.0, Microsoft Word e o Microsoft Excel para tabulação e apresentação dos dados. As variáveis foram: qualidade da informação, dados sóciodemográficos, aspectos relacionados ao diagnóstico, tratamento, referência de casos, relação entre a notificação dos casos e a existência de um laboratório nos serviços de saúde, relação entre a distância das unidades e a Direção Sanitária da jurisdição, relação entre os casos notificados e a incidência esperada e observada dos casos de TB no período de estudo. Os principais resultados foram: qualidade dos registros: ótima 23%, boa 34%, regular 4% e deficiente 39%. Foram encontrados 75 casos notificados no período, 95% dos quais encontravam-se acima de 15 anos; houve uma relação 1:1 homem-mulher, com predomínio do estado civil “casado". Observou-se baixa escolaridade em 50% dos casos. 5 das 18 unidades detectaram 57% dos casos. Foi diagnosticado Tuberculose Pulmonar em 65% dos casos e Extrapulmonar em 35%. Constatou-se a associação estatística entre a existência de laboratório nas unidades e o número de casos notificados em cada uma delas (p=0.003). Do total de casos, 60% foram detectados nos níveis secundário e terciário de assistência; 46% foram diagnosticados por baciloscopia; 61% iniciaram tratamento posterior ao diagnóstico dentro do período de um dia até um ano; 60% não tinham registro sobre a data de alta do programa; 50% não tinham data de término do tratamento e 77% foram registrados como tratamento supervisionado. Os 75 casos encontrados corresponderam a apenas 24%do total estimado para o tamanho da população. Conclui-se que os prontuários médicos têm uma importante margem de erro e não acompanham as normas vigentes. Não existe participação da população atendida no PPCT e, conseqüentemente, os princípios da Atenção Primária à Saúde não são cumpridos. Existe pouca busca e detecção dos casos em nível de assistência primária. Apesar dos esforços realizados, estas atividades continuam sendo centralizados em nível de atenção terciária.
Title in English
Analysis of the Program of Prevention and Tuberculosis Control in the jurisdiction of Tlalnepantla, Mexico, 2000-2002.
Keywords in English
DOTS/TAES
primary health care
supervised treatment
tuberculosis
tuberculosis program
Abstract in English
This epidemiological and retrospective study aimed to analyze the Tuberculosis Prevention and Control Program in the health jurisdiction of Tlalnepantla, Mexico (2000-2002). Starting from a review of secondary sources (medical files), data were collected by means of a form and complemented with the data obtained through interviews with health workers who work in the program. The information was processed and analyzed using Epi-info version 6.0 program, SPSS version 10.0, Microsoft Word and Microsoft Excel for data tabulation and presentation. The variables were: information quality, sociodemographic data, diagnosis-related aspects, treatment, reference of cases, relationship between notification of cases and existence of laboratories at the health service, relation between distance from the units to the Health Direction of the jurisdiction, relation between the notified cases and the prospective and observed incidence of TB cases in the study period. The main results were: the quality of registration was: very good (23%), good (34%), regular (4%) and faulty (39%). 75 notified cases were found in the period, 95% of which were over 15 years old; there was a 1:1 relationship between men and women; the most frequent civil status was “married". Low educational levels were observed in 50% of the cases. Five of the eighteen units detected 57% of the cases. Pulmonary Tuberculosis was responsible for 65% and Extrapulmonary Tuberculosis for 35% of the notified cases. A statistical association was found between the existence of lab units and the number of notified cases in each of them (p=0.003). 60% of all cases were detected at the secondary and tertiary care levels; 46% were detected through bacilloscopy; 61% started treatment after one day up to one year; no records of the data of discharge from the program were found in 60%; 50% did not mention the end date of the treatment and 77% were registered as supervised treatment. The 75 detected cases corresponded to a mere 24% of the total number of cases estimated in accordance with the population size. It was concluded that the medical files contain an important margin of error and do not attend to official standards. The population attended at the PPCT does not participate and, consequently, the principles of Primary Health Care are not complied with. Little TB case search and detection occurs at the primary care level. In spite of these efforts, these activities are still centralized at the tertiary care level.