Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2014.tde-03022015-102118
Documento
Autor
Nome completo
Emiliana de Omena Bomfim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santos, Milena Jorge Simões Flória Lima (Presidente)
Lima, Regina Aparecida Garcia de
Scrideli, Carlos Alberto
Título em português
Correlações entre citocinas pró e anti-inflamatórias com a fadiga, padrão de sono e qualidade de vida em crianças e adolescentes com câncer
Palavras-chave em português
Citocinas
Fadiga
Neuroimunomodulação
Oncologia Médica
Transtornos do Sono
Resumo em português
Diversos trabalhos têm explorado a hipótese de participação do sistema imunológico, via liberação de citocinas, na fadiga e nas alterações no padrão de sono, em adultos com câncer. Entretanto, estudos com crianças e adolescentes acometidos por neoplasias malignas são escassos internacionalmente e ausentes no Brasil. O objetivo desta pesquisa foi investigar os níveis plasmáticos das citocinas IL-8, IL-1?, IL-6, IL-10, TNF-?, IL-12p70 e correlacioná-los com a fadiga, o padrão de sono e a qualidade de vida (QV) em crianças e adolescentes com câncer. Trata-se de um estudo quantitativo, do tipo descritivo, transversal, realizado no Serviço de Oncologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, de janeiro de 2013 a março de 2014. Foram coletados 4ml de sangue para dosagem das citocinas, além de dados clínicos para caracterização dos pacientes e identificação de variáveis confundidoras para a fadiga, alterações no padrão de sono e citocinas. A técnica utilizada para dosagem das citocinas foi a citometria de fluxo. A amostra final foi composta de 33 crianças e adolescentes hospitalizados, com idade entre 8 e 18 anos. Considerando os 14 domínios do instrumento utilizado para avaliar a fadiga (PedsQLTM), seisse correlacionaram entre si, o que confirma que o mesmo paciente pode experenciar a fadiga de forma multidimensional. Os resultados mostraram ainda uma correlação negativa entre os escores da "fadiga geral" e a citocina IL-1? (r=-0,361, p=0.039). Observou-se uma correlação entre o padrão de sono e as citocinas IL-10 e IL-12p70. A eficiência do sono (r=0.452, p=0.018) e a porcentagem do sono (r=0.384, p=0.048) se correlacionaram positivamente com a citocina IL-10. Enquanto que a duração do sono se correlacionou positivamente com a citocina IL-12p70 (r=0.604, p=0.001). Observou- se uma correlação negativa entre a IL-1? e o escore total de qualidade de vida (r=- 0.382, p=0.028). Os resultados dessa pesquisa indicam fortemente que pode haver uma relação entre as citocinas com a fadiga, o padrão de sono e a QV em crianças e adolescentes com câncer
Título em inglês
Correlationsamong pro and anti-inflammatory cytokines with fatigue, sleep patterns and life quality in children and adolescents with cancer
Palavras-chave em inglês
Cytokines
Fatigue
Medical Oncology
Neuroimmunomodulation
Sleep Disorders
Resumo em inglês
Several studies have explored the hypothesis of involvement of the immune system in the fatigue and changes in sleep patterns in adults with cancer via release of cytokines. However, studies with children and adolescents affected by malignant neoplasms are globally scarce and absent in Brazil. The objective of this research was to investigate the plasma levels of IL-8, IL-1?, IL-6, IL-10, TNF-?, IL-12p70 and correlate them with fatigue, sleep patterns and quality of life (QoL) in children and adolescents with cancer. This is a quantitative, descriptive cross-sectional study, conducted at the Pediatric Oncology Service at the University Hospital of the Ribeirao Preto School of Medicine, from January 2013 to March 2014. It was collected 4ml of blood for measurement of cytokines, and clinical data for patients characterization and identification of misleading variables for fatigue, sleep patterns and cytokines. The technique used for the cytokines dosage was flow cytometry. The final sample consisted of 33 hospitalized children and adolescents aged between 8 and 18 years. Considering the 14 domains of the instrument used to assess fatigue(PedsQLTM), six correlated with each other, confirming that the same patient may experience fatigue in a multidimensional way. The results also demonstrated a negative correlation between the scores of general tiredness and cytokine IL-1? (r=- 0.361, p=0.039). There was a correlation between the sleep pattern and IL-10 and IL- 12p70 cytokines. The sleep efficiency (r=0.452, p=0.018) and percentage of sleep (r=0.384, p=0.048) were positively correlated with IL-10 cytokine. While the duration of sleep was positively correlated with the cytokine IL-12p70 (r=0.604, p=0.001). There was a negative correlation between IL-1? and quality of life total score (r=- 0.382, p=0.028). The results of this research indicate that there may be a relationship between cytokines and fatigue, sleep patterns and QoL in children and adolescents with cancer