Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2015.tde-04092015-170027
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Fátima Bento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Matumoto, Silvia (Presidente)
Fabbro, Amaury Lelis Dal
Mishima, Silvana Martins
Souza, Nilzemar Ribeiro de
Título em português
Internações dos idosos por condições sensíveis à Atenção Primária em um município mineiro
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Envelhecimento
Hospitalização
Idoso
Resumo em português
O acelerado processo de envelhecimento populacional, que tem se tornado uma realidade crescente em todo mundo, apresenta-se como um dos maiores desafios para as políticas públicas. A utilização do indicador denominado internações por condições sensíveis à atenção primária (CSAP) parte do pressuposto de que a oferta de serviços e ações resolutivos na atenção primária à saúde (APS) reduziria as internações hospitalares por alguns grupos de causas específicas. Tal indicador, a exemplo das listas internacionais, permite avaliar, indiretamente, o acesso e a qualidade dos serviços e ações empreendidos na APS e identificar áreas prioritárias na atenção à saúde da população. O Brasil, em 2008, publicou a Lista Brasileira de CSAP, utilizada neste estudo. Objetivou-se analisar as internações hospitalares por CSAP entre a população idosa (60 a 79 anos), residente no município de Passos-MG, no período de 2008 a 2012, identificando as principais causas de internação e descrevê-las segundo a distribuição de gênero e faixa etária. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, de abordagem quantitativa, que utilizou dados secundários do Sistema de Internação Hospitalar do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS), com aprovação do comitê de ética local. Os resultados encontrados apontam que 64,04% das internações em idosos foram devido às doenças do aparelho circulatório e, 12,28%, às do aparelho respiratório. Os grupos de causas mais prevalentes foram Insuficiência Cardíaca, Angina, Doenças Cerebrovasculares, Doenças Pulmonares e Diabetes Mellitus. Quanto ao gênero, o masculino apresentou as taxas de internações por CSAP mais elevadas do que as do gênero feminino. Referente às faixas etárias, foi demonstrado que existe uma tendência proporcional de aumento entre as taxas de internação por CSAP e o avançar da idade, ou seja, as menores taxas foram entre as pessoas com 60 a 64 anos, e as maiores, entre os indivíduos de 75 a 79 anos. Considerar as alterações decorrentes da senilidade e da senescência são pontos primordiais ao se pensar no cuidado ao idoso. Os dados descritos neste trabalho permitem a identificação de áreas prioritárias na atenção ao idoso que precisam ser focadas pelas políticas públicas, tanto na saúde quanto nos demais setores, o que sugere a necessidade de promoção de ações intersetoriais e reorganização da sociedade em geral para acolher e atender a crescente demanda apresentada por esta importante parcela população. Além disso, acredita-se que os resultados desta pesquisa apontam para a necessidade de outros estudos que possam contribuir com esta construção
Título em inglês
Elderly Hospitalizations by Primary Care Sensitive Conditions in a municipality of Minas Gerais
Palavras-chave em inglês
Aged
Aging
Hospitalization
Primary Health Care
Resumo em inglês
The accelerated process of population aging, which has become a growing reality in the world, presents itself as a major challenge for public policies. The use of the indicator known as Hospitalizations by Primary Care Sensitive Conditions (CSAP) assumes that services provision and resolute actions in primary health care (PHC) would reduce hospital admissions by some groups of specific causes. This indicator, as the international lists, allows us to evaluate, indirectly, access and quality of services and actions undertaken in the PHC and identify priority areas in the population health care. Brazil, in 2008, has published the Brazilian List of Hospitalization by CSAP, used in this study. It was aimed to analyze the Hospitalization by CSAP among the elderly population (60 to 79 years old), residents in the municipality of Passos, from 2008 to 2012, identifying the main causes of hospitalization and describing them according to gender distribution and range age. This is an epidemiological, descriptive study with a quantitative approach, which used secondary data from the Hospital Admission System of the Brazilian Unified Health System, with the approval of the local ethics committee. The findings indicate that 64,04% of elderly hospitalizations were due to circulatory diseases, and 12,28% to the respiratory system. The groups of most prevalent causes were Heart Failure, Angina, Cerebrovascular Diseases, Lung Diseases and Diabetes Mellitus. Regarding gender, males showed higher rates of Hospitalization by CSAP than females. By age groups, it was shown that there is a proportional tendency to increase between Hospitalization by CSAP rates and aging, i.e., the lowest rates were among people aged 60 to 64 years, and higher among individuals aged 75 to 79 years. Consider the changes arising from senility and senescence are key points to think about the elderly care. The data described in this study allow the identification of priority areas in elderly care that need to be focused by public policies, both in health as in other sectors, suggesting the need to promote intersectoral actions and general society reorganization to welcome and meet the growing demand presented by this significant portion of the population. Furthermore, it is believed that the results of this research indicate the need of other studies that could contribute to this construction