Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-05112012-202252
Document
Author
Full name
Mariana Quites Arantes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Pereira, Maria José Bistafa (President)
Chirelli, Mara Quaglio
Matumoto, Silvia
Title in Portuguese
O cuidado em saúde: um enfoque sob necessidades de saúde na ótica de enfermeiros (as) na estratégia de saúde da família
Keywords in Portuguese
Atenção Primária à Saúde
Demandas de serviços de saúde
Determinação de necessidades de cuidados em saúde
Enfermagem em saúde pública
Abstract in Portuguese
A temática deste estudo trata da prática de enfermagem de trabalhadores de nível superior que atuam em serviços da rede de Atenção Básica à Saúde, em especial, na Estratégia de Saúde da Família (ESF). Foi desenvolvido com o objetivo de analisar como os enfermeiros identificam e intervêm nas necessidades de saúde, apresentadas pelos usuários que demandam os serviços de saúde de três Unidades de Saúde da Família, localizadas no município de Marília, São Paulo, além de conhecer as dificuldades e facilidades dos enfermeiros, ao desenvolverem a prática de enfermagem, na perspectiva da produção do cuidado em saúde. Constitui-se em um estudo de natureza descritiva e de abordagem qualitativa. Na coleta de dados, optamos pela observação livre e entrevista semiestruturada. A observação livre se deu durante os atendimentos agendados e eventuais, ocorridos na unidade e também na visita domiciliária. Participaram deste estudo três enfermeiras pertencentes à ESF da zona norte do município citado. Para a análise dos dados obtidos, utilizou-se a Análise de Conteúdo Temático. No decorrer da análise, foi possível apreender uma unidade temática relacionada às identificações e intervenções realizadas pelas enfermeiras, sujeitos desta pesquisa, e duas subunidades: eventos episódicos e problemas anteriores e eventos episódicos e problemas atuais. Os resultados da pesquisa apontaram o predomínio da identificação de necessidades de saúde como sinônimo de queixas, e nas intervenções prevaleceu a fundamentação no conhecimento biológico. Quanto às facilidades apontadas pelas enfermeiras observadas, observaram-se o vínculo e a autonomia em relação a alguns procedimentos, já as dificuldades destacadas foram a falta de recursos humanos, a não adesão dos usuários em relação às atividades coletivas, dentre outras. Dessa forma, concluímos que são necessários investimentos na formação e na qualificação dos enfermeiros para modificarem a prática em saúde, hoje focada na doença, para uma prática fundamentada em um conceito ampliado do processo saúde-doença, para que a satisfação das necessidades, anseios e dúvidas dos usuários passem a se constituir em foco de atenção da prática dos enfermeiros. Consideramos necessário utilizar a Educação Permanente no cenário do trabalho em saúde na atenção básica e assim possibilitar uma escuta qualificada dos trabalhadores, em especial, dos enfermeiros que atuam nos serviços de saúde.
Title in English
Health care: a focus on health needs in the perspective of nurses in the family health strategy.
Keywords in English
Demands for health services
Determination of health care needs
Primary health care
Public health nursing
Abstract in English
This study deals with the practice of graduated nursing professionals who work in services of Primary Health Care Network, especially in the Family Health Strategy (FHS). It aims to analyze how nurses identify and intervene in health needs presented by the users who demand the health services of three Family Health Units, located in the city of Marilia, state of São Paulo, besides to understand the difficulties and facilities of nurses to develop nursing practice, in view of the production of health care. It consists of a descriptive and qualitative study. For data collection, free observation and semi-structured interview were used. The free observation was during the scheduled and possible attendances occurred in the unit and also at the home visit. Participants were three nurses form the FHS in the north zone of the city. For data analysis, the Thematic Content Analysis was used. During the analysis it was possible to identify a thematic unit related to the identification and interventions performed by nurses, who were subjects of this research, and two subunits: episodic events and previous problems and episodic events and current problems. The results showed predominance of the identification of health needs as a synonym of complaints, and in the interventions, the reasoning in biological knowledge prevailed. Regarding the facilities mentioned by the nurses are the bond and autonomy for some procedures, and the difficulties highlighted were the lack of human resources, non-compliance of users in relation to collective activities, among others. Thus it is concluded that investments are needed in training and qualification of nurses to change their practice in health, nowadays focused on the disease, for a practice based on an expanded concept of health-disease process, so that the satisfaction of needs, desires and doubts of the users becomes the focus of nursing care. It is necessary to use the Continuing Education in the setting of health work in primary care and thus provide a qualified listening of workers, especially nurses, who work in health services.