Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2008.tde-06032009-085135
Documento
Autor
Nome completo
Elaise Regina Gonçalves Cagnin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mamede, Fabiana Villela (Presidente)
Clapis, Maria Jose
Dotto, Leila Maria Geromel
Título em português
Assistência de enfermagem à mulher no ciclo gravídico-puerperal: a realidade de Araraquara/SP
Palavras-chave em português
atenção qualificada
competência profissional
enfermagem obstétrica
parto
Resumo em português
A atenção ao pré-natal e ao parto por pessoal qualificado é fundamental para a redução da mortalidade materna e neonatal. A Confederação Internacional de Parteiras (ICM) preconiza quais os conhecimentos e as habilidades que o profissional qualificado deve possuir para proporcionar à mulher uma atenção de qualidade, em todas as fases do ciclo reprodutivo. Este estudo buscou conhecer a realidade do atendimento realizado pelo profissional de enfermagem na atenção ao pré-natal e ao parto, no município de Araraquara/SP. Objetivos: Caracterizar os profissionais de enfermagem que atuam na atenção ao pré-natal e ao parto e analisar as competências essenciais desenvolvidas por eles nesta prática. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa cujos dados foram coletados através da entrevista estruturada com os profissionais de enfermagem e da observação sistemática não participativa das competências essenciais em obstetrícia. A população estudada foi composta por 42 profissionais de enfermagem, sendo 32 atuantes na atenção ao pré-natal e 10 na atenção ao parto. Foram observadas na atenção ao pré-natal 44 recepções na unidade, 28 pré-consultas e 44 pós-consultas, além de 44 gestantes em sala de espera e 44 gestantes em sala de consulta médica. Na atenção ao parto foram observados 15 avaliações obstétricas admissionais, 18 trabalhos de parto, 11 partos vaginais, 9 pós-partos imediatos e 11 recepções neonatais. Resultados: Na atenção ao prénatal, o perfil dos profissionais revela uma equipe feminina (96,9%), maior que 41 anos (65,6%), convivendo em relação conjugal estável (50%), tendo experiência de ter tido filhos (68,7%), com cor da pele declarada branca (71,9%) e tempo de atuação na área de saúde maior de 10 anos (59,4%) e menos de 10 anos de formação profissional no maior nível de qualificação (62,5%). A carga horária média de trabalho foi de 39,4 horas semanais, 85% atuam em apenas um emprego, a média de salários dos profissionais de nível médio da Unidade Básica de Saúde (UBS) corresponde a 43,9% da remuneração média das enfermeiras, enquanto o Programa de Saúde da Família (PSF) corresponde a 58,5%; 66,7% das enfermeiras possuem pós-graduação lato sensu na área de saúde pública; não encontramos enfermeira especialista em obstetrícia. Quanto às competências essenciais, as enfermeiras não realizam o acompanhamento de pré-natal na UBS e no PSF tal prática ocorre eventualmente. O atendimento é centrado na figura do médico, há discreta participação das enfermeiras e as habilidades essenciais em obstetrícia, preconizadas pela ICM, deixaram de ser desenvolvidas. Na atenção ao parto, o perfil dos profissionais revela uma equipe feminina (100%), com idade média de 36,6 anos, convivendo com relação conjugal estável (60%), tendo experiência de ter tido filhos (70%) e com cor da pele declarada branca (70%). A carga horária média de trabalho foi de 46,8 semanal, 80% das enfermeiras trabalham em dois empregos e a média de salários dos profissionais de nível médio corresponde a 39,3% da remuneração média das enfermeiras. Todas as enfermeiras são especialistas em obstetrícia e 80% têm de 1 a 4 anos de formação após a especialização. O tempo médio de experiência na atenção ao parto das enfermeiras foi de 14 anos e 6 meses e dos profissionais de nível médio de 3 anos e 1 mês. Quanto às competências essenciais, compete à enfermeira obstetra a avaliação obstétrica admissional, o acompanhamento ao trabalho de parto e a realização do parto. Muitas das habilidades essenciais em obstetrícia, preconizadas pela ICM, deixaram de ser desenvolvidas ou o foram de maneira incompleta. Conclusões: Na atenção ao pré-natal há carência de pessoal qualificado, enquanto o modelo de atenção ao parto prioriza a qualificação profissional. Muitas das competências essenciais na atenção ao pré-natal e ao parto, preconizadas pela ICM, não estão sendo desempenhadas ou quando realizadas, ocorrem de maneira incompleta. O estudo revela a necessidade de reorganização da assistência ao pré-natal e ao parto para a redução da mortalidade materna e neonatal e da incidência de parto cesárea desnecessário no município.
Título em inglês
Nursery assistance to the woman in the puerperal pregnancy cycle: the reality of Araraquara/SP.
Palavras-chave em inglês
childbirth
obstetric nursery
professional competence
qualified attention
Resumo em inglês
The attention to prenatal and childbirth by qualified staff is fundamental to achieve a reduction in rates of maternal and neonatal mortality. The International Confederation of Midwives (ICM) determines the knowledge and the abilities which a qualified professional must have in order to provide women with healthy care, during all phases of the Reproductive cycle. This study aimed to recognize the reality of the attendance offered by the professional of nursery in attention to prenatal and childbirth, in the city of Araraquara (SP).Objectives: Characterize the professionals of nursery who act in attention to prenatal and childbirth, as well as analyse the essential competences developed by them concerning this practice. Methodology: A descriptive study, with qualitative approach, whose data were collected through structured interviews with professionals of nursery and non-participative systematic observation of essential competences in Obstetrics. The studied population was composed by 42 Nursery professionals: 32 acting in attention to prenatal and 10 in attention to childbirth. Concerning attention to prenatal, 44 receptions at the unit, 28 pre consults and 44 post consults, besides 44 gestants in waiting room and 44 gestants in medical consult room were observed. Regarding attention to childbirth, 15 admissional obstetric evaluations, 18 in labours, 11 vaginal deliveries, 9 immediate post deliveries and 11 neonatal receptions were observed. Results: Concerning attention to prenatal, the profile of the professionals reveals a female staff (96, 9%), over 41 years old (65, 6%), living a stable marriage (50%), having had the experience of having children (68, 7%), with colour of skin declared as being white (71, 9%), having worked with Health for more than 10 years (59, 4%) and having had less than 10 years of professional graduation at the highest level of qualification (62, 5%). The average of working hours was 39, 4 hours per week, 85% have just one job, the average of the salary for the professionals of a middle level from Unidade Básica de Saúde (UBS) corresponds to 43, 9% of the average of nurses payment, whereas from Programa de Saúde da Famíla (PSF) it corresponds to 58, 5%; 66, 7% of the nurses have post graduation latu sensu in Public Health; we havent found nurses who specialized in Obstetrics. Regarding essential competences, nurses do not accompany prenatal at USB and at PSF such practice occurs eventually. The attendance is focused on the doctors leading role, there is discreet nurse participation and the essential abilities determined by ICM have stopped to be developed. Concerning attention to childbirth, the profile of the professionals reveals a female staff (100%), with 36, 6 years old on average, living a stable marriage (60%), having had the experience of having children (70%) and with colour of skin declared as being white (70%). The average of working hours was 46, 8 hours per week, 80% of the nurses have two jobs and the average of the salary for the professionals of a middle level corresponds to 39, 3% of the average of nurses payment. All the nurses have specialized in Obstetrics and 80% have between 1 to 4 years of graduation after that. Their experience in attention to childbirth, on average, is comprised of 14 years and six months and, for the professionals of a middle level, it consists of three years and a month. Regarding essential competences, the obstetric nurse is in charge of the admissional obstetric evaluation, the accompaniment to in labour and realization of the childbirth. Many of the essential abilities in Obstetrics, determined by ICM, have stopped to be developed or have been underdeveloped. Conclusion: During attention to prenatal, there is a lack of qualified staff, whereas the model of attention to childbirth prioritises professional qualification. Many of the essential competences in attention to prenatal and childbirth determined by ICM are no longer being carried out or are incomplete. The study reveals the necessity of reorganization of the assistance to prenatal and childbirth, in order to achieve a reduction of maternal and neonatal mortality as well as the incidence of unnecessary cesarean birth in the city.