Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.22.2016.tde-06042016-194344
Documento
Autor
Nome completo
Nathalia Halax Orfão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Villa, Tereza Cristina Scatena (Presidente)
Brunello, Maria Eugenia Firmino
Ruffino Netto, Antonio
Silva Sobrinho, Reinaldo Antonio da
Título em português
Avaliação de um sistema de registro de dados de tuberculose: proposta de integração de ações e serviços
Palavras-chave em português
Avaliação de serviços de saúde
Registros eletrônicos de saúde
Serviços de saúde
Sistemas de informação
Tuberculose
Resumo em português
Este estudo buscou analisar os instrumentos e sistemas de registro de tratamento da tuberculose (TB) em relação à coordenação da assistência prestada aos doentes de TB antes e após da implantação do Sistema Informatizado para Registro da Assistência à TB (SISTB) em um Programa de Controle da Tuberculose (PCT) no município de Ribeirão Preto - SP. Estudo epidemiológico descritivo-analítico, do tipo intervenção. Foram utilizados os instrumentos de registro de acompanhamento da TB (Prontuários Clínicos, Fichas de Registro do Tratamento Diretamente Observado (TDO), Livro de Registro e Acompanhamento dos Casos de TB, TBWEB e SISTB) por meio de um formulário estruturado, com base no Manual de Recomendações para o Controle da TB, bem como do levantamento das variáveis não obrigatórias do TBWEB. A coleta de dados ocorreu no período de março a junho de 2014, considerando o período antes da implantação do SISTB e no mês de abril de 2015, período após a implantação do mesmo. Os dados coletados foram analisados através de distribuição de frequência e teste Qui-quadrado ou Exato de Fisher com nível de significância de 5%, após aprovação do comitê de ética (CAAE 15671713.9.1001.5393). Foi possível observar que houve associação entre os instrumentos de registros e o período anterior da implantação do SISTB com o arquivamento no prontuário, e o posterior com o contato telefônico e endereço do doente de TB (Ficha de Registro do TDO e SISTB); bem como aumento do registro da data de término do tratamento, da situação de encerramento, do resultado do exame de baciloscopia de escarro para controle mensal e teste anti-HIV (Livro de Registro e Acompanhamento de Tratamento dos Casos de Tuberculose); e maior registro de consultas mensais com o médico, atendimento com assistente social, solicitação de exames realizados pelo médico, condições de vida do doente de TB, controle de comunicantes, incentivos sociais oferecidos e uso de álcool e drogas (Prontuário Clínico). Além disso, houve aumento no registro da data dos primeiros sintomas, exame de raio-x e comunicantes; e diminuição do registro sobre a baciloscopia de controle mensal do 1o mês de tratamento (TBWEB). Verificou-se melhora no registro de algumas variáveis após a implantação do SISTB, embora o registro sobre as atividades de vigilância epidemiológica, como o controle de comunicantes, ainda permanecem marginais e o foco da atenção esteja voltado para os doentes de TB e centralizado no atendimento individual
Título em inglês
Evaluation of a system for recording data of tuberculosis: proposed integration of services and actions
Palavras-chave em inglês
Electronic health records
Health services
Health services evaluation
Information systems
Tuberculosis
Resumo em inglês
This study analized the instruments and tuberculosis (TB) treatment record systems in relation to the coordination of assistance to TB patients before and after the implementation of the Information System for Registration Assistance to TB (SISTB) in a Tuberculosis Control Program in Ribeirao Preto - SP. Descriptive and analytical epidemiological study, intervention type. It was utilized the instruments of record for monitoring of TB (Medical Records, Directly Observed Treatment (DOT) Registration, Record and Treatment Monitoring of TB Cases Book, TBWEB and SISTB) through a structured form, according to National Recommendations for the TB Control, as well as the lifting of non-compulsory variables' TBWEB. Data collection occurred from March to June 2014, considering the period prior to implementation of SISTB and in April 2015, the period after the implementation of the same. The collected data were analyzed through frequency distribution and chi-square test or Fisher's exact with 5% significance level, after approval by the Ethics Committee (CAAE 15671713.9.1001.5393). It was observed that there was an association between the instruments of records and the period of SISTB deployment with filing in the medical record, and later with the phone contact and TB patient address (DOT Registration and SISTB); as well as higher record date of completion of treatment, the close situation, the result of the examination of sputum smears for monthly control and HIV testing (Record and Treatment Monitoring of TB Cases Book); and largest registry of monthly visits to the doctor, assistance with social worker, test requests made by the doctor, living conditions of the TB patient, communicating control, social incentives and use of alcohol and drugs (Medical Record). In addition, there was an improvement on the record date of the first symptoms, examining x-ray and communicating; and worsening record on the smear monthly control of the first month of treatment (TBWEB). An improvement in the registration of some variables after the implementation of SISTB, although the epidemiological surveillance activities, such as communicating control, are still marginal and the focus of attention is facing TB patients and centered on individual care