Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2016.tde-06062016-205738
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Aparecida Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Carlo, Marysia Mara Rodrigues do Prado de (Presidente)
Fonseca, Luciana Mara Monti
Sawada, Namie Okino
Toyoda, Cristina Yoshie
Título em português
Qualidade de vida relacionada à saúde e uso de tecnologia de comunicação alternativa por pessoas com câncer de cabeça e pescoço
Palavras-chave em português
Câncer de cabeça e pescoço
Comunicação
Oncologia
Qualidade de vida relacionada à saúde
Tecnologia em saúde
Resumo em português
O tratamento do câncer de cabeça e pescoço e a dificuldade de comunicação decorrente da laringectomia interferem de maneira significativa na qualidade de vida das pessoas acometidas, principalmente quanto aos aspectos funcionais, psicológicos e sociais. Este estudo teve como o objetivo avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de pessoas com câncer de cabeça e pescoço. Trata-se de um estudo exploratório com metodologia quantitativa, do tipo transversal. A coleta de dados foi realizada no período de maio a setembro de 2015, com 100 pessoas com câncer de cabeça e pescoço, divididas em dois grupos: G1: pessoas laringectomizadas, G2: pessoas não laringectomizadas. Para isto, foi utilizado um aplicativo de comunicação alternativa instalado em tablet e foram aplicados o Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB) e a escala Functional Assessment Cancer Therapy (FACT-H&N). Para a análise dos dados foram utilizados o teste exato de Fisher, teste de Kruskal-Wallis, Ancova e estatística descritiva. Como resultados observou-se a prevalência de pessoas do sexo masculino, com faixa etária entre 59 e 74 anos , casadas, aposentadas não ativas, com baixa escolaridade e baixo nível socioeconômico. Os sujeitos participantes de ambos os grupos avaliaram sua qualidade de vida global, de um modo geral, como satisfatória sendo que as funções mais acometidas foram: bem estar emocional e bem estar funcional. Quanto às comparações dos escores finais da escala, observa-se que os participantes do G1 apresentaram melhor QVRS do que os do G2 no escore FACT-G total score, o G1 apresentou melhor QVRS do que o G2, enquanto no FACT-H&N Total score e TOI o G2 apresentou resultados ligeiramente melhores, porém sem significância estatística. Quanto ao uso do LIVOX, todos os participantes que apresentaram alguma dificuldade no seu uso tinham mais de 58 anos e se declararam aposentados não ativos (p=0,04). Conclui-se que é importante o oferecimento, tanto no pré quanto no pós operatório, de cuidados que possam avaliar e melhorar a qualidade de vida relacionada à saúde das pessoas com câncer de cabeça e pescoço
Título em inglês
Health-related Quality of Life and the Use of Alternative Communication Tecnhology by People with Head and Neck Cancer
Palavras-chave em inglês
Communication
Head and neck cancer
Health-related quality of life
Oncology
Technology for health
Resumo em inglês
The treatment of head and neck cancer and the communication difficulties resulting from laryngectomy significantly interfere in the quality of life of the affected people, especially regarding the functional, psychological and social aspects. This study aimed to assess the health-related quality of life (HRQoL) of people with head and neck cancer. This paper is an exploratory cross-sectional study with quantitative methodology. The data collection, which occurred between May and September of 2015, was carried out with 100 people with head and neck cancer, who were divided into two groups: G1: laryngectomized people, G2: non- laryngectomized people. To this end, an alternative communication application (LIVOX), installed on a tablet, was used, and the Brazilian Economic Classification Criteria (CCEB) and the Functional Assessment of Cancer Therapy (FAC-H&N) scale were applied. For the data analysis, the Fisher's exact test was used, as well as the Kruskal-Wallis test, the analysis of covariance (ANCOVA) and descriptive statistics. The observed results were the prevalence of people of the male sex, with ages between 59 and 74, married, inactive and retired, and with low education and socioeconomic status. The participant subjects of both groups evaluated their global quality of life as generally satisfactory, with the most affected functions being those of emotional and functional well-being. Regarding the scale's final scores comparison, it was observed that the G1 participants presented better HRQoL on the FACT-G total score than those of the G2, whereas the G2 presented slightly better results on the FACT-H&N and TOI, although with no statistical significance. As for the use of the LIVOX app, all participants who presented some sort of difficulty when using it were over 58 years old and declared themselves as inactive (p=0,04). It is therefore concluded that the illness and treatment process interferes in the subject's life, and that it is important to offer, at both preoperative and post-operative stages, the means for assessing and improving the health- related quality of life of people with head and neck cancer