Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-06112012-190315
Documento
Autor
Nome completo
Vania Daniele Paranhos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Mello, Débora Falleiros de (Presidente)
Lima, Regina Aparecida Garcia de
Mello, Luane Marques de
Título em português
Asma na infância: o acompanhamento da saúde da criança na estratégia saúde da família
Palavras-chave em português
Asma
atenção Integrada às doenças prevalentes na infância
atenção primária à saúde
continuidade da assistência ao paciente
criança ou saúde da criança
manejo
saúde da família
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo geral analisar as experiências dos profissionais de saúde da estratégia saúde da família (ESF) para o acompanhamento de crianças menores de cinco anos de idade com asma, na perspectiva do cuidado integral à saúde, fornecendo subsídios para a atenção primária em saúde da criança. Os objetivos específicos foram: descrever o perfil sociodemográfico dos profissionais na estratégia saúde da família nas unidades investigadas; descrever os sinais e sintomas, as medidas preventivas e promocionais e o tratamento relacionado à asma em crianças que os profissionais de saúde relatam na ESF; identificar e analisar as experiências dos profissionais de saúde no acompanhamento da saúde de crianças menores de cinco anos de idade com asma no contexto da ESF, na perspectiva do cuidado integral em saúde. Estudo descritivo e exploratório com análise qualitativa dos dados, desenvolvido em Ribeirão Preto-SP, em quatro unidades com ESF, selecionadas com base no número de crianças até cinco anos de idade cadastradas e em acompanhamento, a partir de dados do Sistema de Informação da Atenção Básica. Os participantes foram 25 profissionais de saúde (médicos, enfermeiros, auxiliares e técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde), que estavam trabalhando nas unidades há pelo menos um ano, após aprovação em comitê de ética em pesquisa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas gravadas e individuais e a análise dos dados foi pautada na análise temática. Os resultados trazem aspectos relevantes sobre o acompanhamento da saúde da criança, destacando elementos da organização da assistência à criança na ESF, do tratamento medicamentoso e não medicamentoso, do seguimento especializado e das relações com a família no cuidado cotidiano da criança com asma. No cuidado em saúde o diálogo é fundamental, com construção da empatia, confiança, vínculo e co-responsabilidade entre os profissionais e as mães e famílias, buscando o alcance da adesão, um tratamento eficaz, a promoção da saúde e qualidade de vida da criança e sua família. Assim, são muito importantes as ações de promoção, prevenção, tratamento e reabilitação da saúde da criança, centradas na continuidade e integralidade da assistência.
Título em inglês
Childhood asthma: monitoring the health of children in the family health strategy.
Palavras-chave em inglês
Asthma
attention Integrated Management of Childhood Illness
child or child health
continuity of patient care
family health
management
primary health care
Resumo em inglês
This study aimed to analyze the experiences of health professionals from the Family Health Strategy (FHS) regarding the monitoring of children under five years old with asthma from the perspective of comprehensive health care, providing support for children's primary health care. The specific objectives were: to describe the sociodemographic profile of professionals in family health strategy in the units investigated; to describe the signs and symptoms, preventive and promotional measures and treatment related to asthma in children that health professionals report in the family health strategy; to identify and analyze the experiences of health professionals in monitoring the health of children under five years old with asthma in the context of the family health strategy from the perspective of comprehensive health care. This descriptive and exploratory study with qualitative data analysis was developed in the city of Ribeirão Preto, state of São Paulo, in four Family Health Strategy Units, selected based on the number of children under five years old registered and monitored from data Information System of Primary Care. Participants were 25 health professionals (physicians, nurses, nursing auxiliaries and technicians and community health workers) who were working in the units for at least one year, after the approval by the research ethics committee. Individual semi-structured interviews were conducted and recorded and data analysis was based on thematic analysis. The results bring up relevant issues on children's health, highlighting elements of the organization of health care in the FHS, of the drug and non-drug treatment, of the specialized follow-up, and of the relations with the family in the daily care of children with asthma. In health care the dialogue is essential in building empathy, trust, bonding and co-responsibility between professionals and mothers and families, aiming the adhesion, an effective treatment, the health promotion and quality of life of the children and their family. Thus, actions in health promotion, prevention, treatment and rehabilitation of child are very important, focusing on continuity and comprehensive care.