Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2013.tde-07012014-104143
Documento
Autor
Nome completo
Renato Igor da Silva Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Muñoz, Susana Segura (Presidente)
Farache Filho, Adalberto
Mucci, José Luiz Negrão
Nadal, Martí
Takayanagui, Angela Maria Magosso
Título em português
Parâmetros limnológicos, metais e bioagentes patogênicos na Bacia Hidrográfica no Pardo: Avaliação de risco à saúde humana e análise multivariada
Palavras-chave em português
Água superficial
Análise Multivariada
Avaliação de Risco
Coliformes
Metais
Parasitas
Rio Pardo
Saúde Ambiental
Sedimentos. Limnologia
Resumo em português
O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade da água superficial e sedimento do Rio Pardo, considerando a sazonalidade e as relações entre diferentes parâmetros, e estimar o risco à saúde humana derivado da exposição aos metais. A leitura dos parâmetros limnológicos foi realizada no momento da coleta (in situ). Os metais em água superficial e sedimento foram analisados por Espectroscopia de Emissão Óptica com Plasma Induzido. A análise parasitológica foi realizada pelo método de sedimentação espontânea, e para Cryptosporidium spp. e Giardia spp. foi utilizado o Método Cryptosporidium and Giardia in Water by Filtration/IMS/FA (USEPA 1623). Já a quantificação bacteriana foi realizada por meio da técnica dos Tubos Múltiplos com Substrato Cromogênico. Para a avaliação de risco à saúde humana pela exposição aos metais presentes na água superficial foi considerado um cenário domiciliar, de acordo com o United States Department of Energy (USDOE) e a United States Environmental Protection Agency (USEPA). As técnicas foram realizadas no Laboratório de Ecotoxicologia e Parasitologia Ambiental (LEPA) da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto / USP, e no Laboratório de Salud Medio Ambiental y Toxicología da Universidad Rovira i Virgili, Espanha. Alguns parâmetros limnológicos (pH e Oxigênio Dissolvido) apresentaram valores acima dos estabelecidos pela Resolução CONAMA No 357/2005, assim como a avaliação bacteriológica. A análise parasitológica mostrou a presença de Entamoeba coli, Hymenolepis diminuta, Strongyloides stercoralis, Giardia spp. e Cryptosporidium spp. Em comparação aos padrões de qualidade estabelecidos pelo CONAMA No 357/2005, as concentrações dos metais analisados na água superficial estão em conformidade com a legislação brasileira. Os resultados das análises dos sedimentos mostraram que todos os metais apresentaram as médias das concentrações de acordo com os padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA Nº 344/2004, embora Cu e Cr tenham apresentado, em alguns pontos de coleta, concentrações superiores às estabelecidas para o nível 1. A avaliação de risco para a saúde humana derivada da exposição aos metais indicou que a água do Rio Pardo pode apresentar risco para elementos não carcinogênicos (As, Cd, Cr IV, Cu, Mn, Ni, Tl, Sn, V and Zn), enquanto que os valores para os elementos carcinogênicos (As) estão de acordo com os riscos aceitáveis. PCA e HCA foram aplicadas permitindo identificar variações espaciais e sazonais causadas por fatores naturais e antropogênicos, além das associações entre as variáveis. Os resultados sugerem que a qualidade das águas e sedimento do Rio Pardo é afetada por fatores naturais e antropogênicos, incluindo a estrutura geológica, mineralogia, precipitação e escoamento superficial, assim como crescimento dos espaços urbanos com consequente aumento da população e incremento de processos de industrialização regional. Há uma clara tendência de crescimento da população nas proximidades do Rio Pardo, bem como das atividades econômicas, com consequentes impactos sobre os recursos hídricos. Frente a essa realidade, que estabelece um aumento na demanda de fontes de água para consumo da população, tem-se como possibilidade estratégica para o futuro o uso desse corpo d'água para o abastecimento público de Ribeirão Preto e de outros municípios banhados pelo Rio Pardo, o que evidencia a importância deste estudo
Título em inglês
Limnological parameters, metals and pathogenic bioagents in the Pardo River Basin: Risk assessment to human health and multivariate analysis
Palavras-chave em inglês
Coliforms
Environmental Health
Limnology
Metals
Multivariate Analysis
Parasites
Pardo River
Risk Assessment
Sediments
Surface Water
Resumo em inglês
The aim of the study was assess the quality of surface water and sediment of Pardo River, taking into account the seasonality and the relation among different parameters, and estimate the risk assessment to human health derived from exposure to metals. All measurements of limnological parameters were performed at the sampling time (in situ). Metals in surface water and sediment were analyzed by inductively coupled plasma spectrometry. The parasitological analysis was performed by the sedimentation method, and Cryptosporidium spp. and Giardia spp. by Cryptosporidium and Giardia in Water by Filtration/IMS/FA (USEPA 1623). Bacterial quantifications were carried out using the multiple tube technique with a defined substrate. The risk assessment to human health from exposure to metals was assessed under a residential scenario according to the United States Department of Energy (USDOE) and United States Environmental Protection Agency (USEPA). The techniques were performed at the Laboratory of Ecotoxicology and Environmental Parasitology (LEPA) at the Ribeirão Preto College of Nursing in the University of São Paulo (USP), and the metals analysis at the Laboratorio de Salud Medio Ambiental y Toxicología of the Universidad Rovira i Virgili, Spain. Dissolved oxygen and pH showed higher values than those set by CONAMA Resolution No 357/2005, as well as bacteriological evaluation. The parasitological analysis showed the presence of Entamoeba coli, Strongyloides stercoralis, Hymenolepis diminuta, Giardia spp. and Cryptosporidium spp. The levels of analyzed metals in surface water are in accordance to the Brazilian legislation (CONAMA No 357/2005). The results of sediments showed that all the metals had mean concentrations in accordance to brazilian legislation, but Cu and Cr presented in some points higher levels than those set by CONAMA No 344/2004 for level 1. The risk assessment to human health derived from exposure to metals indicated that the Pardo River can be a pathway of concern for human exposures to metals for non-carcinogens elements (As, Cd, Cr IV, Cu, Mn, Ni, Tl, Sn, V and Zn), while the values for carcinogenic (As) elements were in accordance to acceptable lifetime risks. PCA and HCA were applied in order to identify spatial and seasonal variations caused by natural and anthropogenic factors, in addition to associations among variables. The results suggest the quality of water and sediment from the Pardo River is affected by natural and anthropogenic factors, including the geology, mineralogy, rainfall and runoff, as well as growth of urban areas with a consequent population increases and industrialization processes. There is a clear trend of population and economic activities growth in the Pardo River area that makes the water of the Pardo River a strategic alternative for the future supply, which highlights the importance of this study