Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2022.tde-08032023-155826
Document
Author
Full name
Cristiane Aparecida Gomes Ferraz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2022
Supervisor
Committee
Carlo, Marysia Mara Rodrigues do Prado de (President)
Fangel, Leticia Meda Vendrusculo
Gozzo, Thais de Oliveira
Lima, Nereida Kilza da Costa
Title in Portuguese
Dor total de pessoas com câncer de pulmão avançado - estudo com método misto
Keywords in Portuguese
Câncer de pulmão
Cuidados paliativos
Dor oncológica
Dor total
Abstract in Portuguese
Introdução: São múltiplas as causas de dor de pessoas com câncer, relacionadas tanto ao adoecimento quanto ao tratamento. De acordo com o conceito de Dor Total preconizado por Cicely Saunders, além da dimensão física da dor, há componentes emocionais, sociais e espirituais que influenciam na gênese da dor e do sofrimento, nos modos de enfrentamento ao longo do tratamento e diante da morte. A identificação da Dor Total permite o oferecimento de melhor assistência e promoção de bem-estar e qualidade de vida no processo de morte e morrer. Objetivos: Investigar o conceito multidimensional da Dor Total, sua complexidade na sua avaliação em pessoas com câncer de pulmão avançado e analisar, do ponto de vista multidimensional, como os participantes do estudo compreendem seu processo doloroso, compreendido como Dor Total. Método: Estudo de método misto, sequencial explanatório, realizado com pessoas diagnosticadas com câncer de pulmão avançado. Foi realizado em duas etapas: na primeira, quantitativa, com 81 pessoas, foram descritas as características sociodemográficas e clínicas dos participantes e foram aplicados instrumentos de avaliação multidimensional de dor e sintomas. Na segunda fase, com metodologia qualitativa, foi explorada a perspectiva dos participantes sobre a experiência da dor total, por meio de entrevistas semiestruturadas com 8 participantes previamente selecionados. Para análise dos dados quantitativos, foi realizada análise descritiva simples e utilizado a classe de modelos aditivos generalizados GAMLSS. Para os dados qualitativos, foi utilizado o método de análise temática reflexiva. Resultados: Na etapa quantitativa, houve a prevalência de participantes do sexo masculino (55,6%) e a associação com a variável sexo mostrou um aumento relativo de 49,22% no escore médio de dor para participantes do sexo feminino em relação aos do sexo masculino. Em relação à escolaridade, houve um aumento relativo de 74,53% no nível médio de dor entre os participantes com ensino fundamental. Pacientes de baixa renda apresentaram aumento relativo de 9,99% na pontuação média de sintomas e dor, tristeza e ansiedade, em relação aos participantes com maior escolaridade. Na etapa qualitativa houve prevalência de mulheres (n=7) e foram analisadas e contextualizadas as percepções sobre o diagnóstico, tratamento e interferência da dor na vida dos participantes. Os dados foram organizados em três categorias temáticas, com seus respectivos subtemas: Unidade de sentido 1, referente ao modo como os participantes compreendem e vivenciam o diagnóstico e tratamento; Unidade de sentido 2- referente as dimensões da dor total; Unidade de sentido 3- referente as vivências dos participantes em relação à finitude da vida. Os resultados indicaram que problemas relacionados à dor influenciaram no cotidiano, acarretaram preocupações e afetaram a qualidade de vida dos participantes. Níveis mais elevados de ansiedade e depressão foram observados naqueles que tinham dores e preocupações sociais e emocionais. Religiosidade e espiritualidade apareceram nas entrevistas como recursos no enfrentamento da Dor Total em sua forma multifacetada, de acordo com suas dimensões emocionais, sociais e espirituais/existenciais. Por fim, a análise das duas etapas ocorreu por meio da narração, transformação e exibição conjunta dos dados através de joint displays para cada participante, retratando as citações relacionadas ao marco teórico referencial da dor total e a interface com os escores quantitativos dos instrumentos aplicados. Conclusão: A integração dos dados permitiu inferir que os sentidos das falas dos participantes da etapa qualitativa, deu suporte e conferiu validade aos resultados da etapa quantitativa. A abordagem conjugada ou integrada, de acordo com o método misto, permitiu compreender a dor em sua multidimensionalidade e complexidade, o pode favorecer uma abordagem do cuidado integral. A identificação e avaliação da Dor Total em suas múltiplas dimensões, em cada fase do tratamento, permite melhorar a assistência oncológica, principalmente em cuidados paliativos.
Title in English
Total pain in people with advanced lung cancer - mixed method study
Keywords in English
Cancer pain
Lung cancer
Palliative care
Total pain
Abstract in English
Introduction: There are multiple causes of pain in people with cancer, related to both illness and treatment. According to the concept of Total Pain advocated by Cicely Saunders, in addition to the physical dimension of pain, there are emotional, social and spiritual components that influence the genesis of pain and suffering, in the ways of coping during treatment and in the face of death. The identification of Total Pain allows the provision of better assistance and promotion of well-being and quality of life in the process of death and dying. Objectives: To investigate the multidimensional concept of Total Pain, its complexity in its assessment in people with advanced lung cancer and to analyze, from a multidimensional point of view, how the study participants understand their painful process, understood as Total Pain. Method: A mixed-method, sequential, explanatory study conducted with people diagnosed with advanced lung cancer. It was carried out in two stages: in the first, quantitative, with 81 people, the sociodemographic and clinical characteristics of the participants were described and instruments for the multidimensional assessment of pain and symptoms were applied. In the second phase, with a qualitative methodology, the participants' perspective on the experience of total pain was explored through semi-structured interviews with 8 previously selected participants. For the analysis of quantitative data, a simple descriptive analysis was performed and the GAMLSS generalized additive model class was used. For qualitative data, the reflective thematic analysis method was used. Results: In the quantitative stage, there was a prevalence of male participants (55.6%) and the association with the gender variable showed a relative increase of 49.22% in the mean pain score for female participants in relation to to the males. Regarding education, there was a relative increase of 74.53% in the average level of pain among participants with elementary education. Low-income patients showed a relative increase of 9.99% in the average score of symptoms and pain, sadness and anxiety, in relation to participants with higher education. In the qualitative stage, there was a prevalence of women (n=7) and perceptions about the diagnosis, treatment and interference of pain in the participants' lives were analyzed and contextualized. Data were organized into three thematic categories, with their respective subthemes: Unit of meaning 1, referring to the way participants understand and experience the diagnosis and treatment; Unit of meaning 2- referring to the dimensions of total pain; Unit of meaning 3- referring to the participants' experiences in relation to the finitude of life. The results indicated that pain-related problems influenced daily life, caused concerns and affected the participants' quality of life. Higher levels of anxiety and depression were seen in those who had social and emotional pain and concerns. Religiosity and spirituality appeared in the interviews as resources for coping with Total Pain in its multifaceted form, according to its emotional, social and spiritual/existential dimensions. Finally, the analysis of the two stages took place through the narration, transformation and joint display of data through joint displays for each participant, portraying the citations related to the theoretical framework of total pain and the interface with the quantitative scores of the applied instruments. Conclusion: The integration of data allowed us to infer that the meanings of the speeches of the participants in the qualitative stage supported and validated the results of the quantitative stage. The combined or integrated approach, according to the mixed method, made it possible to understand pain in its multidimensionality and complexity, which can favor a comprehensive care approach. The identification and evaluation of Total Pain in its multiple dimensions, in each phase of treatment, allows improving cancer care, especially in palliative care.