Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.22.2015.tde-08052015-144215
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Tavares Magnabosco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Villa, Tereza Cristina Scatena (Presidente)
Monroe, Aline Aparecida
Nogueira, Jordana de Almeida
Ruffino Netto, Antonio
Título em português
Prevenção e diagnóstico da tuberculose em pessoas que vivem com aids: análise da assistência prestada
Palavras-chave em português
Doença Crônica
Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
Sistemas de Saúde
Tuberculose
Resumo em português
A tuberculose (TB) constitui a principal comorbidade a acometer as pessoas que vivem com HIV/aids (PVHA), sendo considerada a primeira causa de morte nesta população. Assim, a prevenção da coinfecção TB/HIV pelos Serviços de Atenção Especializada ao HIV/aids (SAE) se faz imprescindível. O estudo objetivou analisar a oferta e a integração das ações e serviços de saúde para a prevenção e o controle da TB nas PVHA pertencentes à rede de atenção ao HIV/aids do município de Ribeirão Preto-SP. Utilizou-se o conceito teórico da integralidade da atenção, tomando como eixo de análise a oferta e a integração das ações e serviços dentro das equipes de referência e junto a outros profissionais/especialidades/serviços. Trata-se de um estudo exploratório, do tipo inquérito, com abordagem quantitativa. Participaram 253 PVHA em acompanhamento nos cinco SAE sob gestão municipal, considerando-se os seguintes critérios de inclusão: indivíduos maiores de 18 anos, residentes no próprio município e não pertencentes ao sistema prisional. A coleta de dados foi realizada no período de janeiro/2012 a maio/2013, por meio de entrevistas com apoio de um instrumento específico. Os dados foram analisados por meio de distribuição de frequência, construção de indicadores e análise de correspondência múltipla. Quanto ao perfil dos sujeitos, identificou-se acometimento maior dentre o sexo feminino, faixa etária adulta, indivíduos casados/união estável e solteiros, baixa escolaridade, empregados e predomínio da classe econômica C. Tais características e especificidades sociais e demográficas expõem a complexidade que envolve a assistência às PVHA e, em contiguidade, o controle da TB nesta população. A oferta de ações e serviços para o controle da TB nas PVHA por todos os SAE do município foi considerada regular, reforçando a necessidade de melhor planejamento da assistência de forma integral, articulação dos profissionais nas equipes e entre estas e os demais serviços da rede, além da formação profissional e educação permanente. A integração, de modo geral, foi classificada como satisfatória, entretanto, identificou-se diferentes desempenhos entre os SAE, principalmente no que se refere à abordagem das condições sociais e encaminhamentos realizados, o que permite refletir sobre a complexidade da coordenação da assistência prestada às PVHA. O desafio que se coloca é pensar a integralidade da atenção que articule a oferta de ações e serviços de saúde para o controle da TB, sobretudo, destacando a necessidade de estratégias que favoreçam o desenvolvimento de ações compartilhadas e cooperadas dentro da equipe, entre os programas de TB e HIV/aids e entre os diferentes serviços, com o intuito de fortalecer a rede local de atenção visando a produção de um cuidado integral, singular e resolutivo. Para tanto, urge a necessidade de transformar os conceitos e práticas de saúde que orientam o processo de formação acadêmica no sentido de conceber profissionais capazes de compreensão e ação relativas à integralidade nas práticas de saúde
Título em inglês
Prevention and diagnosis of tuberculosis among people living with AIDS: analysis of delivered care in Ribeirao Preto
Palavras-chave em inglês
Acquired Immunodeficiency Syndrome
Chronic Disease
Health Systems
Public Health Nursing
Tuberculosis
Resumo em inglês
Tuberculosis (TB) is a major morbidity that affects people living with HIV/ AIDS (PLWHA), and it is considered the leading cause of death among this population. Thus, prevention of TB by HIV/AIDS Care Specialized Services is a prerogative. The study aimed to analyze the supply of health actions and the integration of health services for TB' prevention and control among PLWHA in treatment at the HIV/AIDS care network in the city of Ribeirão Preto, SP. The theoretical concept of comprehensive care was used, by considering the supply and integration of programs and services within the reference teams and between other professionals/skills/services. This is an exploratory study, survey type, with a quantitative approach. A total of 253 PLWHA participated in the study. They were followed at the five municipal HIV/AIDS Specialized Assistance Services (SAS), and the following inclusion criteria were considered: patients over 18 years old, living in the study site and outside the prison system. Data collection was performed from January 2012 to May 2013, through interviews with the support of a specific instrument. Data were analyzed by frequency distribution, indicators development and multiple correspondence analysis. Regarding the subjects' profile, we identified a higher prevalence of females, adult age, married/stable union or single, low education, employees and a predominance of economic class C. Such social and demographic characteristics expose the complexity involving the assistance to PLWHA, and, as a result, the complexity of controlling TB in this population. The availability of services for TB control in PLHIV in all five SASs was rated as regular, reinforcing the need for better planning focused on comprehensive care, coordination of professionals inside their teams, as well as between different teams and services, thinking beyond vocational training and continuing education. Although integration was generally rated as satisfactory, SASs presented different performances, especially with regard to addressing the social conditions and establishing referrals, allowing a reflection on the complexity of PLWHA care coordination. The challenge that arises is thinking about an integrated care that articulates the availability of health actions and services for TB control, e highlighting the need for strategies that favor the development of cooperative actions within health teams, between TB and HIV/AIDS programs and among different services in order to strengthen the local care network and develop unique, decisive and comprehensive care. Therefore, there is an urgent need to transform the health concepts and practices that guide the process of academic training to build professionals capable of understanding and acting for comprehensive health practices