Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.22.2011.tde-08082011-155759
Document
Author
Full name
Beatriz Rosâna Gonçalves de Oliveira Toso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Lima, Regina Aparecida Garcia de (President)
Ayres, Jose Ricardo de Carvalho Mesquita
Mello, Débora Falleiros de
Rizzotto, Maria Lucia Frizon
Rocha, Gutemberg de Melo
Title in Portuguese
Resolutividade do cuidado à saúde das crianças menores de cinco anos hospitalizadas por causas sensíveis a atenção básica
Keywords in Portuguese
atenção básica a saúde
criança
cuidado
internações por causas sensíveis a atenção básica
processo de trabalho em saúde
vulnerabilidade
Abstract in Portuguese
A resolutividade da atenção básica à saúde deve se refletir na diminuição das hospitalizações por um grupo de causas específicas. As hospitalizações por causas sensíveis a atenção básica são um indicador indireto da efetividade do sistema de saúde, nessa instância de atenção, pressupondo que as internações decorrentes destas doenças não receberam atenção efetiva em momento oportuno, resultando em agravamento da condição clínica que exigiu a hospitalização. Objetivo: Apreender os atributos da atenção básica em saúde a partir do indicador de internação por condições sensíveis à atenção ambulatorial, mediante análise do caminho percorrido nos serviços de saúde por famílias de crianças menores de cinco anos hospitalizadas com doenças respiratórias. Método: Estudo qualitativo cujas bases conceituais estão centradas no cuidado em saúde, na vulnerabilidade e na hermenêutica. O material empírico foi produzido a partir de entrevistas com acompanhantes de crianças hospitalizadas, incluindo o mapa falante e com profissionais de saúde, na observação do processo de trabalho nos serviços de saúde e na análise documental dos prontuários de atendimento das crianças. A compreensão dos dados por meio da hermenêutica norteou a discussão do material empírico organizado em três unidades: perfil de morbidade hospitalar das crianças menores de cinco anos, hospitalizadas no hospital universitário, no período de 2005 a 2009; apreensão dos atributos da atenção primária em saúde; o caminho percorrido pelas famílias de crianças menores de cinco anos com problemas respiratórios em busca de atenção a saúde. Resultados: As doenças respiratórias foram responsáveis por mais da metade das hospitalizações de crianças menores de cinco anos; os atributos da atenção básica não estiveram presentes na organização dos serviços de atenção a saúde; as crianças com doenças respiratórias não tiveram resolutividade na atenção necessitando de hospitalização; o cuidado recebido foi procedimental, com a racionalidade técnica conduzindo o encontro de cuidado e a subjetividade que deveria estar perpassando essa relação não sendo mencionada. Para obtenção do cuidado as famílias passaram por unidades básicas de saúde, unidades de emergência, ambulatórios de hospitais privados e de hospital público, num intervalo entre consultas que variou de três no mesmo dia a uma por dia em três dias, gerando insatisfação com a atenção recebida, pois esta não evitou a hospitalização da criança. Considerações: Recomenda-se a adoção de um sistema integrado de serviços de saúde, adotando-se os princípios da atenção básica como norte, quais sejam a integralidade da atenção, o acesso de primeiro contato, a longitudinalidade, a coordenação dos serviços pela atenção básica, o foco do cuidado na família, a orientação comunitária. Propõe-se a adoção do acolhimento pelos serviços de saúde assumindo que estes sejam organizados com foco no usuário, reorganizando-se o processo de trabalho, deslocando-se o eixo central do cuidado do médico para a equipe multiprofissional, qualificando a relação entre profissional e usuário, baseada na humanização do cuidado, na ética, na solidariedade e na cidadania, buscando a resolutividade em saúde, por meio do diálogo entre os sujeitos que constituem o coletivo do setor saúde, construído em uma relação de cuidado.
Title in English
Resolution of the health care of children under five years hospitalized for sensitive causes to primary care
Keywords in English
ambulatory care sensitive
care
child
primary care
the health work process
vulnerability
Abstract in English
The outcomes of primary health care should be reflected in the reduction of hospitalizations for a specific group of causes. The sensitive hospital admissions for primary care are an indirect indicator of the effectiveness of the health system, in this level of care, assuming that hospitalizations resulting from these diseases have not received attention in an effective time, resulting in worse clinical conditions that required hospitalization. Objective: Understanding the attributes of primary health care from the indicator of hospitalization for ambulatory care sensitive conditions, by analyzing the path followed by health services for families of children under five years old hospitalized with respiratory diseases. Method: A qualitative study which conceptual foundations are based on the care, vulnerability and hermeneutics. The empirical material was obtained through interviews with relatives of hospitalized children and with health professionals. However, the path map was used only with the relatives. The observation of working process in health services and document review of medical charts of children were also done. The understanding of data through hermeneutic analysis revealed three units: hospital morbidity of children under five years old hospitalized at University Hospital from 2005 to 2009, attribute seizures of primary health care, the path taken by the parents from the five-year-old children suffering from respiratory problems to seek health care. Results: Respiratory diseases were responsible for more than half of the hospitalizations of children under five years old, the attributes of primary care were not present in the organization of health care services, children with respiratory diseases have not had attention in solving requiring hospitalization, the care received was procedural, with the technical rationale conducting the meeting and subjectivity that care should be passing by this relationship not being mentioned. To obtain the care, their families went through basic health units, emergency units, outpatient clinics and private hospitals to public hospitals, ranging from queries that ranged from three on the same day to one per day over three days, causing dissatisfaction with the attention received, because it has not prevented the children's hospitalization. Considerations: It is recommended the adoption of an integrated health service, adopting the principles of primary health care as the north, which are integrated care, access to first contact, longitudinality, coordination of services for primary care, the focus of care in family, and community orientation. We propose the sheltered adoption by the health services assuming that they are organized to focus on the user, reorganizing the work process, moving the central axis of the doctor's care for the multidisciplinary team, describing the relationship between the professional and the user, based on the humanization of care, ethics, solidarity and citizenship, seeking to improve the outcomes in health, through dialogue among the subjects that constitute the public health sector, built on a care relationship.