Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2013.tde-09012014-153822
Document
Auteur
Nom complet
Nathalia Halax Orfão
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2013
Directeur
Jury
Villa, Tereza Cristina Scatena (Président)
Monroe, Aline Aparecida
Ruffino Netto, Antonio
Titre en portugais
Adesão ao tratamento da tuberculose: conhecimento do doente e vínculo com os serviços de saúde
Mots-clés en portugais
Adesão à Medicação
Conhecimento
Relações Profissional- Paciente
Tuberculose
Resumé en portugais
Considerando a adesão como um processo dinâmico e multifatorial que requer decisões compartilhadas, cuja meta deve ser alcançada do início ao término do tratamento, este estudo tem como objetivo analisar a adesão ao tratamento da TB de acordo com o conhecimento dos doentes e o vínculo com a equipe de saúde do município de Ribeirão Preto - SP. Estudo epidemiológico descritivo, do tipo inquérito e levantamento. Os dados foram coletados de setembro de 2011 a setembro de 2012 através de fontes secundárias e entrevista com 127doentes de TB dos 4 ambulatórios de referência de Ribeirão Preto. Na análise dos dados das entrevistas foram utilizadas técnicas descritivas para caracterizar os indivíduos em relação ao perfil sócio demográfico e clínico, bem como descrever a organização da assistência aos doentes de TB em tratamento. Para analisar a adesão dos doentes ao tratamento da TB, foram construídos indicadores, obtidos a partir dos valores médios das respostas para cada variável de adesão. Os indicadores foram classificados como satisfatório (valor médio de 0 a 4) e insatisfatório (4 a 8). Para identificar a associação entre a adesão ao tratamento de TB com o conhecimento dos doentes, bem como com o vínculo com a equipe de saúde, inicialmenteutilizou-se da Análise de Agrupamento para associar os indivíduos semelhantes quanto à adesão e posteriormente, utilizou-se Análise de Correspondência Múltipla (ACM). Os indicadores insatisfatórios de adesão foram "Busca de informações sobre tuberculose em livros e/ou internet", "Participa das decisões sobre o seu tratamento", "Busca apoio para continuar o tratamento da tuberculose" e "Participa de algum grupo de apoio". Pela ACM, o grupo satisfatório para a adesão esteve diretamente associado com as variáveis que se relacionam com possuir conhecimento sobre a doença e vínculo com a equipe de saúde.Os resultados apontados neste estudo permitem inferir a qualidade da organização dos serviços de saúde e comprometimento da equipe para que a metade dos doentes de TB entrevistados fosse categorizada como satisfatória para a adesão ao tratamento. Destaca-se como elemento essencial neste processo o conhecimento dos doentes sobre TB e o vínculo estabelecido com a equipe de saúde, os quais podem ocorrer e se fortalecer nas visitas mensais aos serviços, bem como durante o tratamento diretamente observado em domicílio. Entretanto, o elevado número de doentes categorizados em insatisfatório para a adesão ao tratamento no município de Ribeirão Preto impõe desafios aos profissionais de saúde no sentido de garantir a integralidade da atenção e desenvolver habilidades para atender as reais necessidades de saúde dos doentes de TB enquanto uma condição crônica, além de estabelecer uma relação harmoniosa entre usuário e equipe de saúde, com compartilhamento de informações e estímulo a autonomia
Titre en anglais
Adherence tuberculosis treatment: patient knowledge and relationship with health services
Mots-clés en anglais
Knowledge
Medication Adherence
Professional-PatientRelations
Tuberculosis
Resumé en anglais
Considering the adherence as a dynamic and multifatorial process that requires shared decisions, whose goal must be achieved from beginning to end of treatment, this study aims to examine adherence to TB treatment according to the patients' knowledge and their relationship with the health staff of Ribeirão Preto - SP.A descriptive epidemiologic study, inquiry type and survey. Data were collected from September 2011 to September 2012 through secondary sources and interviews with 127 TB patients from 4 ambulatories reference of Ribeirão Preto. In analyzing of the data of interviews were utilized descriptive techniques to characterize the individuals in relation to socio-demographic and clinical profile, as well as describing the organization of assistance to TB patients in treatment.To analyze patients' adherence to TB treatment, were constructed indicators, obtained from the mean values of the answers for each variable of adherence. The indicators were classified as satisfactory (mean value of 0 to 4) and unsatisfactory (4 to 8). To identify the association between adherence to TB treatment with the knowledge of patients, as well as the relationship with the health staff, initially was utilized Cluster Analysis to associate individuals similar regarding adherence and thereafter was utilized Multiple Correspondence Analysis (MCA).The unsatisfactory indicators of adherence were "Search information about TB in books and / or internet", "Participate of decisions about their treatment", "Seek support to continue the TB treatment" and "Participate in a support group." By MCA, the group satisfactory for adherence was directly associated with the variables which relate to possess knowledge about the disease and relationship to the health staff.The results presented in this study allow inferring the quality of the organization of health services and engagement of the staff to than half of TB patients interviewed were categorized as satisfactory for adherence to treatment. Stands out as an essential element in this process the knowledge of patients about TB and the relationship established with the health staff, which may occur and to strengthen during monthly visits to services, as well as during the directly observed treatment at home.However, the high numbers of patients categorized as unsatisfactory for adherence to treatment in municipality of Ribeirão Preto imposes challenges for health staff in the meaning of ensure comprehensive health care and develop skills to meet the real health needs of TB patients while a chronic condition. In addition to establishing a harmonious relationship between users and health staff with information sharing and encouraging autonomy