Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2017.tde-09012017-152357
Documento
Autor
Nome completo
Fabrine Aguilar Jardim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lima, Regina Aparecida Garcia de (Presidente)
Nascimento, Lucila Castanheira
Neves, Eliane Tatsch
Título em português
Preocupações e incertezas de sobreviventes ao câncer na infância e na adolescência relativas à fertilidade
Palavras-chave em português
Adolescente
Adulto Jovem
Enfermagem
Fertilidade
Neoplasias
Sobrevivência
Resumo em português
Após a conclusão do tratamento, os sobreviventes ao câncer estão suscetíveis a diversos sintomas, referidos muitas vezes como efeitos a longo prazo e/ou tardios. Dentre os efeitos tardios, encontra-se a infertilidade, que, nos sobreviventes mais jovens, poderá afetar a sua qualidade de vida. Esta pesquisa objetivou conhecer as preocupações e incertezas de adolescentes e adultos jovens sobreviventes ao câncer infantojuvenil no que diz respeito à fertilidade. Trata-se de um estudo de natureza descritiva e exploratória, com análise qualitativa de dados. Participaram 24 adolescentes e adultos jovens, com idade entre 18 e 24 anos, sobreviventes ao câncer na infância e adolescência, em acompanhamento em ambulatório de um hospital-escola do interior paulista. Utilizamos a entrevista como técnica de coleta de dados, e a sua análise ocorreu de acordo com os pressupostos da análise de conteúdo do tipo temática indutiva. Os dados empíricos embasaram a construção de duas unidades de sentido: "Sobrevivendo ao câncer", relacionada aos aspectos biológicos, sociais, subjetivos e afetivos, representativos para os participantes que sobreviveram ao câncer infantojuvenil e vivenciaram o processo de transferência para o Ambulatório de Curados, bem como a convivência com possíveis efeitos tardios do tratamento. Já a segunda, "Falando da condição reprodutiva", ilustra os aspectos dos dados empíricos relacionados com a condição reprodutiva dos participantes. Observamos que os sobreviventes convivem com a incerteza de poderem ou não ter filhos. Para os sobreviventes, os riscos de infertilidade são muitas vezes deixados à deriva em comparação ao urgente desejo de sobreviver ao câncer, enfatizando a autopercepção de que o mais importante é estar vivo. A partir dos resultados desta pesquisa, esperamos fornecer subsídios para a produção de cuidados em saúde que atendam às reais necessidades desta clientela que tem demandas de acompanhamento de longo prazo
Título em inglês
Concerns and uncertainties of survivors of cancer in childhood and adolescence related to fertility. 2
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Fertility
Neoplasms
Nursing
Survival
Young Adult
Resumo em inglês
After the end of treatment, the survivors of cancer are susceptible to a variety of symptoms, often referred to as long-term and / or late effects. Among the late effects is infertility, which, in younger survivors, may affect your quality of life. This research aimed to know the concerns and uncertainties of adolescents and young adults survivors of cancer in childhood and adolescence related to fertility. This is a descriptive and exploratory study, with qualitative data analysis. The participants were 24 adolescents and young adults, aged between 18 and 24, survivors of cancer in childhood and adolescence, followed up at a University Hospital ambulatory in the state of São Paulo. Interviews were used as data collection technique and its analysis was conducted in the perspective of the inductive thematic Content Analysis. As a complement, after the interview, the participants' health records were used as a source of information on peculiarities of the therapeutic protocol. The empirical data supported the construction of two meaning units: "Surviving cancer" related to biological, social, subjective and emotional aspects, representatives for those participants who survived cancer during childhood and adolescence and experienced the process of moving to the Healed Clinic, and also related to the experience with possible late treatment effects. The second meaning unit, "Speaking of the reproductive condition," illustrates empirical data aspects related to the participants' reproductive condition. It was observed that the survivors live with the uncertainty of whether or not to be able to have children. For them, the infertility risks are often placed in the background due to the urgent desire to survive cancer, emphasizing the self-perception that the most important is to be alive. From the results of this research it is expected to provide subsidies for production of health care that could meet the real needs of this clientele that has long-term health follow-up demands