Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2023.tde-11032024-092750
Document
Author
Full name
Letícia Lopes Dorneles
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2023
Supervisor
Committee
Camargo, Rosangela Andrade Aukar de (President)
Aredes, Natália Del'Angelo
Silva, Mônica Maria de Jesus
Zilly, Adriana
Title in Portuguese
Desenvolvimento de infográfico animado sobre intervenções obstétricas durante o trabalho de parto
Keywords in Portuguese
Infográfico animado
Intervenções obstétricas
Tecnologia da informação e comunicação
Trabalho de parto
Abstract in Portuguese
As intervenções obstétricas se referem ao uso de tecnologias, medicamentos e procedimentos realizados no momento do trabalho de parto e parto. Embora a OMS e o MS preconizem que as intervenções sejam realizadas somente em determinadas situações, nos últimos anos houve um aumento significativo da realização dessas intervenções mesmo em situações que não se fazem necessárias, elevando os casos de complicações na saúde da mãe e do bebê. Diante disso, em 2018 a OMS divulgou diretrizes com recomendações baseadas em evidências para orientar os serviços de saúde de todo o mundo sobre todos os cuidados que devem ser realizados durante o trabalho de parto e parto, afim de contribuir na educação dos profissionais de saúde para aumentar os índices das boas práticas ao binômio mãe/bebê. A presente pesquisa desenvolveu um infográfico animado sobre as intervenções obstétricas realizadas durante o trabalho de parto e parto de acordo com as recomendações da OMS. Trata-se de um estudo metodológico, que seguiu as 10 etapas Carvalho e Aragão para a construção de um recurso tecnológico. Após concluído, o infográfico foi traduzido para o idioma e espanhol afim de que a tecnologia também possa ser divulgada a nível internacional principalmente na América Latina. Ele foi avaliado e validado por especialistas brasileiros e espanhóis, por meio de um instrumento de validação de tecnologias educacionais, no qual foi conferido validade e qualidade no conteúdo. Considerado relevante pelos juízes, a tecnologia possui estratégias eficientes para atingir os objetivos educacionais com o público alvo. Espera-se que infográfico animado seja amplamente difundido e consiga expressar/traduzir em imagens e animações as recomendações da OMS e tornar mais fácil o entendimento dos profissionais que atuam na área, sobre as diretrizes propostas.
Title in English
Development of an animated infographic on obstetric interventions during labor
Keywords in English
Animated infographic
Information and communication technology
Obstetric interventions
Obstretic labor
Abstract in English
Obstetric interventions refer to the use of technologies, medications and procedures performed at the time of birth. Although the WHO and the Ministry of Health recommend that interventions be carried out only in certain situations, in recent years there has been a significant increase in the use of these interventions even in situations that are not necessary, increasing the number of complications in the health of the mother and baby. In view of this, in 2018, the WHO published guidelines with evidence-based recommendations to guide health services around the world on all the care that must be carried out during childbirth, in order to contribute to the education of health professionals to increase the rates of good practices for the mother/baby binomial. This research developed an animated infographic about obstetric interventions carried out during labor in accordance with WHO recommendations. This is a methodological study, which followed the 10 Carvalho and Aragão stages for the construction of a technological resource. Once completed, the infographic was translated into Spanish so that the technology can also be disseminated internationally, mainly in Latin America. It was evaluated and validated by Brazilian and Spanish experts, using an educational technology validation instrument, in which content validity and quality were checked. Considered relevant by the judges, technology has efficient strategies to achieve educational objectives with the target audience. It is expected that the animated infographic will be widely disseminated and will be able to express/translate the WHO recommendations into images and animations and make it easier for professionals working in the field to understand the proposed guidelines.