Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2003.tde-12042004-234230
Document
Author
Full name
Felícia Bighetti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2003
Supervisor
Committee
Ribeiro, Rosane Pilot Pessa (President)
Santos, Claudia Benedita dos
Ubeda, Elza Maria Lourenço
Title in Portuguese
"Tradução e validação do Eating Attitudes Test (EAT-26) em adolescentes do sexo feminino na cidade de Ribeirão Preto - SP"
Keywords in Portuguese
anorexia nervosa
bulimia nervosa
eating attitudes test
validação
Abstract in Portuguese
BIGHETTI, F. Tradução e validação do Eating Attitudes Test (EAT-26) em adolescentes do sexo feminino na cidade de Ribeirão Preto - SP. 2003. (número de páginas) Dissertação de Mestrado – Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto - SP. Os distúrbios da conduta alimentar, entre eles, a anorexia e bulimia nervosas, são síndromes psicossomáticas consideradas graves e de prognóstico ruim, caracterizadas pelo medo mórbido de engordar, levando à redução voluntária da ingestão alimentar com perda progressiva de peso, ingestão maciça de alimentos seguida de vômitos e uso abusivo de laxantes e/ou diuréticos. Desta forma, é de suma importância que o diagnóstico dessas doenças seja realizado precocemente, sendo que um dos instrumentos que auxiliam na triagem de possíveis doentes é o Eating Attitudes Test (EAT-26). O objetivo dessa pesquisa foi traduzir e validar o EAT-26 para a língua portuguesa em adolescentes do sexo feminino de nível sócio-econômico alto e, para tanto, o teste foi aplicado em 365 estudantes com idade entre 12 e 18 anos de duas escolas particulares de Ribeirão Preto-SP onde essas doenças ocorrem com maior incidência. Para desenvolver esta investigação, foram utilizados o referencial metodológico da tradução e retro-tradução do instrumento e métodos de análise estatística para avaliar a consistência interna dos itens do teste, isto é, a intensidade da concordância entre as versões traduzidas e sua confiabilidade. Além disso, caracterizou-se a amostra sob o ponto de vista nutricional e socioeconômico. Como resultados, a idade média das meninas foi de 14,2 anos com desvio-padrão de 1,7 anos e a maioria (81,7%) se mostrou eutrófica pelo índice de massa corporal. A avaliação socioeconômica revelou que praticamente todas as adolescentes recebem desconto na mensalidade escolar, moram em bairros de estrato socioeconômico médio-baixo e médio-alto, cujas famílias têm renda mensal entre 5 e 10 salários mínimos (28,8%) e 10 e 15 salários mínimos (7,5%). A contagem total média do EAT-26 foi de 19,8 pontos. A validação e confiabilidade de consistência interna do teste, representadas pelo alfa de Crombach 0,80, foram consideradas estatisticamente bastante satisfatórias por este valor estar próximo de 1,00. Concluímos assim, que o EAT-26 encontra-se em ótimas condições para ser aplicado em adolescentes, auxiliando no pré-diagnóstico de possíveis casos de transtornos alimentares. Além disso, políticas públicas devem reconhecer e valorizar a elaboração de programas informativos para adolescentes e outros grupos de risco para conhecimento mais amplo desses quadros, possibilitando a precocidade do tratamento e favorecendo o seu prognóstico.
Title in English
Translation and validation of the Eating Attitude Test (EAT – 26) in female adolescents in Ribeirão Preto city - SP
Keywords in English
Eating Attitudes Test
Nervous Anorexia
Nervous Bulimia
Validation
Abstract in English
The disturbances of eating conduct, among them, anorexia and nervous bulimia, are psychosomatical syndrome considered serious and of a bad prognostic, characterized by the morbid fear of getting fat, taking to a volunteer reduction of the food ingestion with a losing of weight, solid food ingestion followed by vomit and abusive use of laxatives and/or diuretics. This way, it is very important to obtain the diagnostic for these diseases precociously, and one of the instruments that helps the triagem of possible sick people is the Eating Attitude Test (EAT-26). The objective of this research was translating EAT-26 into Portuguese and validating it in female adolescents and so, the test was applied in 365 students from two private schools from Ribeirão Preto, ages between 12 and 18, the ages where these diseases most frequently occur. To develop this investigation, the metodological referencial of translation and retro-translation of the instrument were used, and statistical analysis method, to evaluate the internal consistence of the items of the test, this is, the intensity of the concordance between the translated versions and their confiability. Besides that, the sample was characterized under the nutritional and socioeconomical point of view. As results, the girls’ average age was 14,2 years old and most of them looked eutrofic by the body mass index. The socioeconomical evaluation revelead that practically all the adolescents receive a discount in their school payment, they live in neighborhoods of middle-low and middle-high socioeconomical standard of living, whose families have a month income between 5 and 15 minimum wages. The total average count of EAT-26 was 19,8 points. The validation and confiability of internal consistence of the test, represented by alfa of 0,80, were considered statistically satisfactory, because this value is next to 1,00. We can conclude that, the EAT-26 is in great conditions for being applied in adolescents helping the pre-diagnostic of possible cases of these diseases. Besides that, public policies must recognize and value the elaboration of informative programs for adolescents and other risk groups so that they can have more knowledge about these diseases, allowing the precocity of the treatment and favoring its prognostic.