Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2005.tde-13092005-115445
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Mafra Brienza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Clapis, Maria Jose (Presidente)
Bava, Maria do Carmo Gullaci Guimarães Caccia
Bonadio, Isabel Cristina
Mamede, Marli Villela
Pereira, Maria José Bistafa
Título em português
"O processo de trabalho das enfermeiras na assistência pré-natal da rede básica de saúde do município de Ribeirão Preto"
Palavras-chave em português
cuidado pré-natal
cuidados integrais de saúde
enfermagem
Resumo em português
A perspectiva da assistência pré-natal vem se consolidando nas investigações da área de saúde com vistas a promover o reconhecimento social e visibilidade dos trabalhos executados por profissionais da saúde. A proposta deste estudo é compreender o processo de trabalho das enfermeiras na assistência pré-natal da rede básica de saúde do município de Ribeirão Preto, buscando identificar as ações desenvolvidas no atendimento às mulheres. Pressupomos que a atuação da enfermeira proporciona uma apreensão mais ampliada das necessidades da gestante, sendo um dispositivo que favorece a perspectiva de transformação do processo de trabalho. O referencial teórico baseou-se no processo do trabalho em saúde e na assistência pré-natal. Utilizamos a metodologia qualitativa e a técnica do grupo focal como procedimentos para a coleta de dados. Os sujeitos do estudo foram cinco enfermeiras que atuam no referido serviço. A análise de conteúdo foi utilizada para sistematizar os dados qualitativos. Identificamos que a apropriação da assistência pré-natal pela enfermeira foi estimulada pela política da Secretaria Municipal de Saúde, por meio da criação de um protocolo assistencial, sinalizando uma nova construção e concepção na assistência às mulheres. As enfermeiras evidenciaram potencial para um “novo" trabalho na assistência pré-natal, pontuando aspectos que não eram rotineiros na oferta do serviço de saúde, como trabalho em grupo e a assistência à mulher vítima de violência. Foram valorizados aspectos socioculturais e o trabalho em equipe, identificando possibilidades para uma aproximação da integralidade da assistência, pela vinculação e centralidade do usuário.
Título em inglês
The nurses work process in antenatal care in the basic health network of Ribeirão Preto, Brazil. 2005.
Palavras-chave em inglês
comprehensive health care
nursing
prenatal care
Resumo em inglês
The perspective of antenatal care has become increasingly consolidated in health research, with a view to promoting the social recognition and visibility of health professionals’ work. This study aims to understand nurses’ work process in low-risk antenatal care in the basic health network of Ribeirão Preto, Brazil, as well as to identify what actions are realized in care delivery to these women. We start from the premise that nurses’ actions provide for a broader understanding of pregnant women’s needs, as a tool that favors the perspective of work process transformation. The theoretical framework was based on antenatal care and on the health work process. Data were collected through qualitative methodology and the focus group technique. Study participants were five nurses who work at the above mentioned service. Content analysis was used to systemize qualitative data. Nurses’ appropriation of antenatal care was stimulated by the Municipal Health Secretary’s policy, which created a care protocol that pointed towards a new construct and conception in care for pregnant women. The nurses demonstrated their potential to accomplish a “new" job in antenatal care, indicating non-routine aspects in health service delivery, such as group work and care for women who were victims of violence. They attached value to socio-cultural aspects and teamwork, identifying possibilities to get closer to integral care, bonding and user centrality.